После прививки Максим чуть не умер
После прививки Максим чуть не умер
Мальчику с аутизмом нужна реабилитация по коррекции пищевого поведенияМаксим Новоселов рос обычным мальчиком, его здоровье не вызывало никаких опасений. Родился в срок, развивался по возрасту – все, как у обычных детей. Все изменилось в полтора года. Мама принесла Максима на плановые прививки от кори, краснухи и паротита. Быстрый осмотр у педиатра, быстрый допуск, в прививочном кабинете мальчику быстро вкололи комплекс вакцин. Уже вечером Максиму стало плохо.
– У Максимки пожелтела кожа, он плохо спал, – рассказывает мама Елена Новоселова. – Мы, конечно, сразу обратились к педиатру, но врач успокаивала: «Ничего страшного, это бывает. Просто наслоилось на то, что у него зубы прорезываются очередные. Подождите». Мы пошли домой. Не успели его раздеть, как случился тяжелый приступ судорог. Резко, страшно! Сын перестал дышать, пульс тоже не прощупывался. Муж бросился вызывать скорую помощь, а я делала непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. К моменту приезда бригады врачей пульс появился, но в сознание Максим пришел только после шестичасовой капельницы. Как потом пояснили врачи, печень не справилась с прививками, пошла интоксикация и последующая реакция на нее. С этого момента вся наша жизнь изменилась на до и после.
Сразу после приступа родители заметили, что Максим перестал отзываться на имя. Самые родные люди как бы стали не нужны ребёнку, который мог часами сидеть, крутить колеса, перебирать пальчики. Пропала речь, хотя на тот момент Максим уже говорил простые слова и самые разнообразные слоги. Кроме того, появился рвотный рефлекс на пищу.
– Мы долгое время искали причину, что произошло с ребёнком. И к двум годам был поставлен диагноз – расстройство аутистического спектра. Может быть, это заболевание и не пробудилось бы никогда, мы не знаем, но это случилось, к сожалению, – вздыхает Елена.
С этого времени родители начали целенаправленно заниматься реабилитацией Максима. У него отличные результаты: вернулась речь, понимание и говорение. Сейчас Максим ходит в общеобразовательную школу с сопровождением тьютора, любит рисовать и участвовать в творческих конкурсах. Но остались и проблемы, которые свойственны детям с аутизмом.
– Максиму нужна помощь в решении проблемы с пищей. Надо расширять рацион, а аутистические дети выбирают ограниченный набор еды, отвергая все другое. Скоро Максим начнет активно расти, поэтому проблема с пищей может повлечь за собой и другие сбои в работе внутренних органов. Таким детям хорошо помогают в коррекционном центре «Аврора», куда мы очень надеемся попасть на реабилитацию! – говорит мама мальчика.
Кроме проблемы с пищей Максиму важно проработать навыки поведения в обществе (без криков, страхов, приступов агрессии и т.д.). Со специалистами центра родные мальчика взаимодействуют уже три года.
Чтобы был эффект от занятий, Максиму нужно заниматься с коррекционными педагогами два раза в неделю по три часа. Маме приходится возить его в Екатеринбург, так как в родном Каменске-Уральском таких специалистов нет.
В месяц семья тратит только на коррекционные занятия минимум 40 тысяч рублей, и иногда эти расходы становятся неподъемными. Вот и сейчас Новоселовы просят помочь оплатить курс, включающий в себя АВА-терапию, занятия по сенсорной интеграции и логопедом.




Мне нужна помощь
Хочу помочь