Кодекс добровольца

Общее

1. Добровольцем Православной Службы Милосердия может стать любой человек, достигший 18-летнего возраста (моложе 18 лет – совместно с родственником или родственниками), если он/она:

  • имеет желание помогать нуждающимся,
  • имеет для этого силы и время,
  • принимает цели и принципы деятельности Православной Службы добровольцев.

2. Наша цель – умножение любви в служении людям.

3. Наши задачи:

  • создание условий для неравнодушных людей в их стремлении помогать нуждающимся людям,
  • помощь всем направлениям Православной Службы Милосердия добровольческим ресурсом,
  • формирование новых направлений для оказания помощи,
  • создание кадрового резерва для направлений Православной Службы Милосердия.

4. Принципами нашего служения являются:

• добровольность – от слов «добрая воля»: по воле сердца и без каких-либо понуждений, соблюдая установленный порядок Службы,
• ответственность и добросовестность – ответственное исполнение взятых на себя обязательств,
• бескорыстие – это безвозмездный труд,
• конфиденциальность – неразглашение личной информации о подопечных,
• терпеливость и доброжелательность – ваши подопечные могут быть капризными и требовательными. Может, им просто не хватает любви и внимания?
• радость служения – ваша помощь должна приносить радость не только вашим подопечным, но и вам.

5. Для нас важна ваша РЕГУЛЯРНАЯ помощь.
Лучше делать понемногу, но на постоянной основе, чем совершать подвиги, но один раз в год.

6. Не берите на себя груз забот больший, чем можете вынести на данный момент. Если чувствуете, что вам необходимо сделать паузу в своей добровольческой деятельности, сообщите об этом. Это лучше, чем «сгореть» и выпасть из деятельности на продолжительный срок.

7. Помните, что у вас есть своя семья, работа, и вы ответственны за это. Помогая другим людям, не забывайте о своих родных. И берегите себя.

8. Если у вас возникли вопросы или проблемы, ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь с ними к вашему координатору. Находить выход из сложных ситуаций сообща намного легче.

9. Если у вас или ваших подопечных возникли какие-либо духовные вопросы, вы можете посоветоваться с духовником нашей службы или с другими священниками нашего храма. Попросите вашего координатора связать вас с ними.

Правила общения с подопечными

  1. Воздержитесь от необдуманных обещаний. Лучше пообещать мало, а сделать много, чем наоборот.
  2. Желания и интересы подопечного являются основой для общения. Умение выслушать, проявить искренний интерес к жизни подопечного и ваш добрый настрой могут преодолеть чувство одиночества и установить доверие.
  3. Уважайте национальные традиции, религиозные, философские и другие взгляды вашего подопечного – это часть его мира. Старайтесь принять его таким, какой он есть.
  4. Избегайте негативных эмоций, восклицаний, категорических возражений, особенно связанных с заболеванием подопечного. Сдержанность в эмоциях и движениях, отсутствие суеты говорит о вашей уверенности, а именно она бывает так необходима больному человеку.
  5. Иногда нужно уметь говорить «нет». Не позволяйте собой манипулировать. Держите дистанцию и не давайте свой номер телефона и адрес опекаемому.
  6. Не вмешивайтесь в лечебный процесс и не предлагайте свои средства лечения.
  7. Если ваш подопечный хочет что-то сделать для вас по силам, не мешайте. Ведь он так же, как и вы, хочет быть полезным, интересным и что-то отдавать.
  8. Если подопечный хочет вас отблагодарить, предварительно посоветуйтесь с вашим координатором.
  9. Не выполняйте за подопечного те функции, которые он может выполнить самостоятельно.
  10. Не ждите благодарностей от ваших подопечных. Если вы решили помогать – это ваш личный выбор.

Права добровольца

Доброволец имеет право:

  1. Выбрать тот вид деятельности, который отвечает его потребностям и устремлениям, на подходящий для себя период времени.
  2. Совмещать разные виды деятельности.
  3. Обращаться за помощью к своему координатору и к другим добровольцам.
  4. Привлекать в ряды добровольцев новых людей.
  5. Получать необходимую информацию для выполнения поставленных перед ним задач у своего координатора.
  6. Вносить свои предложения и идеи для развития Службы и направлений помощи.
  7. Отказаться от выполнения задания при объяснении причины.
  8. Осуществлять деятельность в безопасном для жизни и здоровья режиме.
  9. Прекратить свою добровольческую деятельность, предварительно предупредив своего координатора.

Обязанности добровольца

  1. Следовать целям и принципам Службы.
  2. Уважительно относиться к другим добровольцам, координаторам Службы и ко всем людям в процессе своего добровольческого служения.
  3. Придерживаться договоренностей и обещаний, четко, честно и добросовестно выполнять отведенную вам работу.
  4. Не участвовать в конфликтных ситуациях родственников подопечного, персонала учреждений. Обо всех конфликтных ситуациях сообщать своему координатору.
  5. Соблюдать конфиденциальность личной информации подопечного.
  6. Соблюдать личную гигиену, иметь опрятный внешний вид.
  7. Соблюдать дресс-код, принятый в нашей Службе.
  8. В зависимости от выбранного вида деятельности, соблюдать требования «Памятки добровольцу»

Просим полностью воздержаться от следующих действий!

  1. Требовать материального вознаграждения за свою деятельность.
  2. Осуществлять действия, которые могут нанести ущерб Службе: как материальный, так и моральный.
  3. Осуществлять свою деятельность во время болезни.
  4. Самостоятельно выполнять медицинские манипуляции.
  5. Заниматься пропагандой взглядов, чуждых православной вере.
«Есть удивительный духовный закон. Для тех, кто помогает ближним, его сформулировал авва Дорофей: "Больной более благотворит нам, чем мы больному" . А еще про этот закон поется в известной детской песенке: "Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется".

Каждый раз, когда мы совершаем доброе дело, оно никуда не исчезает, а, умножившись в других, возвращается к нам – и происходит "круговорот добра в природе". Бескорыстное добровольческое служение приносит радость человеку, если он правильно, трезво к этому относится. А трезво – это как? Надо осознавать и понимать, что этот мир обречен, что в конце концов его история завершится поражением добра. И даже собрав все свои силы, мы не сможем победить зло в мире. Но мы можем его уменьшить. Мы не сможем уничтожить болезни и страдания. Но мы можем рассказать людям о страданиях Христа и помочь по-другому посмотреть на свою жизнь: с точки зрения жизни вечной, с точки зрения цели жизни человека. Мы можем, как говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин), помочь человеку полюбить его болезни. Потому что волос с головы человека не падает без воли Божией

Если в какой-то момент нашей жизни Господь посещает нас скорбями и болезнями, значит, мы Ему не безразличны, и Он хочет, чтобы мы стали лучше. Иногда люди говорят, что им так плохо, что не хочется жить и спрашивают духовного совета. А духовный совет простой. Когда тебе очень плохо от одиночества, от обиды, от каких-то иных проблем, надо илти к тем, кому еще хуже . Мы слишком зациклены на себе. Нам кажется, что наша ситуация исключительна и неразрешима. Но в мире есть столько несчастья, по сравнению с которым наши беды оказываются мелкими, надуманными! И когда мы приходим к действительно страждущему человеку и пытаемся ему помочь, наша боль становится меньше.

У писательницы Элинор Портер есть замечательная книга "Поллианна", которую я всем советую прочитать. Книга о "солнечной" девочке, которая научилась радоваться жизни несмотря ни на что и научила радоваться всех своих ближних. Мы созданы Богом для радости. Радости и в этой жизни, и в будущей. "Царствие Божие не пища и питие, но истина, радость и мир о Духе Святом". Будем учиться радоваться и радовать друг друга, дорогие мои».

С любовью и радостью о Господе, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко
09 декабря 2019г.