Скажи мне, Господи, путь
Когда человек узнает Христа, для него становится дорогим все, что связано с Его жизнью на Земле. В последние дни Страстной седмицы (дни перед Пасхой) девять сотрудников Православной Службы Милосердия удостоились великой награды – паломнической поездки за Благодатным огнем в Иерусалим.
Пасха – это не событие двухтысячелетней давности. Пасха всегда актуальна. Поэтому несмотря на то, что со времени путешествия прошло два месяца, мы хотим поделиться с вами нашими иерусалимскими историями.
Серию рассказов открывает Олег Олегович Савин, в те дни несший послушание исполнительного директора Православной Службы Милосердия, а ныне староста Успенского братства:
– Господь печется о каждом из нас и для каждого устраивает свой путь. Я убежден, что попасть в Иерусалим в Великую Пятницу, когда Христос распинается, и Великую Субботу, когда снисходит Благодатный огонь, вместе с коллегами – это просто чудо.
Когда мы вступили на иерусалимскую землю, то я старался напоминать себе, что это святая земля, земля, по которой ходил Господь, здесь Он жил, проповедовал, здесь Его предали, распяли и здесь Он воскрес. И в какой-то момент я явно почувствовал тихую спокойную радость, которая стала фоном для всего путешествия. Хотя внешне моя поездка была, скорее, хлопотливая. Мне нужно было курировать команду из восьми женщин, чтобы никто не потерялся, чтобы все вовремя собрались в назначенном месте и так далее.
В Великую Пятницу мы попали в храм в честь Воскресения Христова (или как он еще называется Храм Гроба Господня). Толпы паломников, палящий солнечный день, множество святынь вокруг… и сам воздух будто святой, ведь через несколько часов в этом воздухе появятся всполохи сходящего с неба Благодатного огня. Охватить все и вместить все это, конечно же, невозможно.
Главное впечатление от этого храма – ожидание входа в кувуклию (небольшая постройка в центре храма над пещерой, где был погребен Спаситель). Народа настолько много, так плотно все прижимаются друг к другу, что ты не можешь ни поднять руки, ни сделать полшага. Казалось, можно поджать ноги и висеть в воздухе, сдавливаемый соседями. Сестры прошли вперед, а я шел как замыкающий. И каждый раз, когда я подходил к проходу в кувуклию, охранник перекрывал коридор и я оказывался орезанным от своих. Вот они уже поклонились Гробу Господню, вышли из храма, а я все стою. Не свойственная мне ситуация, потому что это не они потерялись, а я потерялся. Помолился, успокоился, осознал, что не пропаду и что «язык до Киева доведет» и я найду своих. И сразу же, буквально через несколько секунд проход передо мной раскрылся.
Еще одно сильнейшее впечатление – это посещение темницы, в которой держали Христа после суда и избиения. Сначала ты спускаешься в подвал, попадая в небольшую пещерку, рядом с которой теперь сделан подземный храм. Из пещерки вниз ведут несколько лестниц. Ты спускаешься в каменные норы, нагибаясь протискиваешься по проходам, касаясь плечами стен и потолка, и оказываешься в камерах. Темница Христа буквально благоухает миром. В каменной скамейке прорезаны два круглых отверстия для ног – каменные колодки, теплые на ощупь и источающие миро. Здесь прикованный Христос сидел в ожидании пути на Голгофу… Эмоции в этом скорбном месте, конечно же, зашкаливают. Ты уже не помнишь все заботы, которые оставил дома, а живешь этой Евангельской историей. Многие из паломников не в силах сдержать слезы. Темница же разбойника Варравы, которого Пилат отпустил ради иудейской Пасхи, промозгло холодная…
В субботу мы должны были отправиться в храм Воскресения Христова на встречу Благодатного огня. Нам обещали пропуска, и я был спокойно уверен: раз Господь все так замечательно устроил в пятницу, то и в субботу все сложится так, как мы задумали. Но Бог устроил другой путь для нас, чему я несказанно рад. Он дал нам понять и почувствовать свое место. Оказаться в храме во время схождения Благодатного огня – это надо ждать, жаждать, молиться об этом, к этому надо быть готовым. А не просто как праздный зритель случайно туда попасть.
Нас не пустили даже в старый Иерусалим, окруженный кордонами охранников, которые заявили, что наши пропуска «какие-то не настоящие». Не теряя надежды на то, что удастся пройти хотя бы один кордон, мы стояли на солнцепеке. Нас толкали, ругали, хотелось пить и есть. Но эти трудности сейчас вспоминаются с благодарностью.
Огонь мы встречали у ворот, когда толпа людей «вытекла» с зажженными факелами из старого города. Потрясающая радость от того, что мы все-таки встретили огонь!
От каждого момента этой поездки у меня осталась радость. Слава Богу за все!
Другие сюжеты паломничества в Иерусалим за Благодатным огнем читайте в серии публикаций «Иерусалимские истории».
Подробнее о жизни Успенского братства:
В Екатеринбурге создано православное Успенское братство