Православное Успенское братство
Свято-Успенское православное братство основано при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Его небесная покровительница – Пресвятая Богородица. Место дислокации – Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.
Именно поэтому 28 августа 2014 года, в день престольного праздника, Владыка Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, совершил чин посвящения братьев, вручив им отличительные знаки - медальон с образом Пресвятой Богородицы, синий жилет, кепку с логотипом Братства.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл зачитал Архиерейское благословение:
- Основывается Свято-Успенское братство, в число которого сегодня определяются следующие православные христиане – Олег Савин, Денис Волек, Антон Казанцев, Андрей Фоминых, Евгений Кислов, Сергей Варганов, Евгений Смирнов, Илья Терентьев, Алексей Попов, Роман Ашихмин, Кирилл Поморцев, Николай Мартемьянов.
![](/content/contentitems/txt01856/txt01856-b4eomhrq.jpg)
Эти двенадцать православных христиан стали первыми, кто посвящен на братское служение архиерейским чином. Средний возраст братьев – около 40 лет, практически все они главы семейств (есть и многодетные отцы). В братстве, как и в сестричестве, есть несколько уровней посвящения: доброволец, кандидат и член братства.
Протоиерей Евгений Попиченко, духовник братства:
- Можно сказать, что братство оказалось самой приемлемой формой соработничества Богу для мужчин, у которых есть семья и работа. Для таких христиан общественное служение и дела милосердия стоят на третьем месте, после дела спасения и заботы о семье. Молитвенная и деятельная поддержка братьев и членов их семей – одна из важнейших задач братства. На одном из собраний братья приняли решение приходить друг другу на выручку в любых случаях, когда это требуется, что бы ни случилось с кем-то в нашей братской семье.
Илья Терентьев, член братства:
- Объединиться в братство при Успенском Соборе было нашим совместным решением. Мы надеемся, что братство позволит нам вместе идти по пути спасения через совместные дела. И первым таким делом станет участие в восстановлении Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Ну, а второе направление работы – это дела милосердия.
Олег Савин, староста братства:
- Можно сказать, что основной костяк братства начал формироваться еще несколько лет назад. Если женщины, желавшие делами послужить Богу, объединились в сестричество, то мужчины просто приходили на выручку, когда нужно было что-то сделать для прихода и друг для друга. Постепенно мы очень сдружились: ездили в совместные паломничества, ходили в походы и на сплавы. Когда нашего духовного наставника, протоиерея Евгения Попиченко назначили настоятелем Собора Успения Пресвятой Богородицы, перед нами также встала задача деятельного участия в его восстановлении. После совместного паломничества на Святую Гору Афон отец Евгений проговорил идею, которая уже давно нас посещала, – мужчинам нужно объединиться в братство.
![](/content/contentitems/txt01856/txt01856-nw9cu2qc.jpg)
Со Светлой седмицы в Соборе братья начали ежедневно читать акафисты. «Иверская», «Скоропослушница», «Всецарица» и «Взыскание погибших» - каждый день молитвы возносятся перед самыми почитаемыми на Руси иконами Пресвятой Богородицы.
Все, что делают братья, они делают по благословению духовника. Если мне что-то поручили как брату, то по результатам моего труда будут оценивать братство в целом. Это другой уровень ответственности.
Формирование братства – процесс длительный. Можно сказать, что закончилась его предыстория, а история недавно официально началась. Желаем братьям помощи Божией, разума и крепости в несении своего служения. Пусть и Пресвятая Богородица станет предстательницей и заступницей для Свято-Успенского братства!
Фотоотчет. В Екатеринбурге создано православное Успенское братство