Жизнь продолжается здесь и сейчас

У «детских» сестер милосердия (так мы называем сестер, несущих свое служение в детских лечебных и воспитательных учреждениях) всегда есть в запасе несколько трогательных, порой смешных, но при этом очень глубоких историй. Три сестры поделились с нами своими сокровищами.


Где начинается литургия?

Сестра милосердия Светлана Десятова выходит на пост в центре для детей-инвалидов. В круг ее задач входит не только помощь в уходе за детками, прогулки и развивающие игры. При центре есть храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.  И когда в храме намечается служба, Светлана вместе с добровольцами помогает ребятам добраться до храма.

Раз в месяц в нашем храме проходят Божественные литургии, которых дети очень ждут, старательно готовясь к Причащению Святых Христовых Таин рассказала Светлана.  В день литургии ребята просыпаются невероятно рано (служба, нужно сказать, начинается в шесть часов утра, чтобы успеть к утреннему приему лекарств). Долго собираются на неё, не всегда послушными руками надевая на себя все самое красивое: девочки  платьица, мальчики  рубашку и брюки. Идут на богослужение, зная, что многим из них будет весьма непросто дойти туда из-за диагнозов. Слава Богу, мир не без добрых людей, и самых непростых деток добровольцы доставляют на инвалидных колясках.

И вот однажды мы довольно долго шли с одной девочкой на ходунках. Её ноги были очень слабы, и мы шли невероятно медленно. В итоге, мы опаздывали, служба уже началась. Я, стараясь поддержать её, начала тихо петь молитвы. Тогда девочка сказала:

«Это ничего, что мы немного опаздываем, для меня служба уже началась. Именно здесь…»


Поставить жизнь на паузу, чтобы подумать

Сестра милосердия Екатерина Непочатова несет свое служение в отделениях онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы №1. Ее работа часто связана с просветительскими беседами, ведь у родителей тяжелобольных детей зачастую возникают вопросы о вере, надежде, истине и помощи свыше, то есть о Боге. В больнице также есть домовой храм, но добираются до него не все.

Нужно быть очень замотивированным, чтобы выйти из отделения, пройти по всем коридорам и подземным переходам, чтобы добраться до храма. Но благо, в наши отделения батюшка приходит сам. Приходит и приносит Святые Дары или совершает Таинство Крещения. 

А на прошлой неделе в отделения прибыла чудотворная икона Божией Матери «Знамение». Ее расположили на одном из этажей, но прийти и помолиться были приглашены все родители из любых отделений (и некоторые дети, кто может передвигаться). Все дружно помолились, приложились к иконе, отец Сергий Ермолаев сказал духовное слово о силе молитвы, помазал всех освященным маслом от иконы.


Кроме того, одна из мам попросила принести икону к дочери в палату реанимации, и батюшка принес! Ещё одна мама попросила покрестить свою малышку, т.к. на утро следующего дня была назначена важная операция. Батюшка и покрестил кратким чином. 

Интересно, сейчас ко мне обратились две мамы, которые очень похожи, хотя и лежат со своими детками в разных отделениях – одна в онкоцентре, а другая в детском хосписе. Обе мамы «родом» из мусульманской культуры, у обеих православные мужья, обе задумались о крещении детей уже в больнице. С мамами мы побеседовали, чтобы определить их мотивы, их мировоззрение. Я оставила каждой литературу о православии. Посмотрим, что из этого выйдет. 

А так, кого здесь я только не встречала: и старообрядцев самых разных направлений, и неоязычников, и мусульман, и протестантов – представителей самых разных религий и мировоззрений. Почти со всеми мы так или иначе выходили на обсуждение духовных тем. Да… здесь жизнь словно ставится на паузу, можно задуматься и о таких вопросах. Но она же и продолжается, здесь и сейчас.


Милосердия и Матушка

Однажды сестры милосердия, которые навещают одну из детских больниц, рассказали, что их называют одним общим именем – Милосердия. «Милосердия пришла!» Сестры разные, но форма-то у всех похожа, вот дети и придумали для сестер одно общее название.

И вот недавно в детском отделении Областного противотуберкулезного диспансера появилась еще и «Матушка». Рассказывает Наталья Костарева, кандидат в сестры милосердия: 

Хочу поделиться историей, которая меня бесконечно смешит. Я очень люблю петь, пою всегда и везде. Недавно меня попросили позаниматься с детьми двух-трех лет. Это, наверное, самый шумный этаж малышового тубдиспансера, потому что когда маленькие дети по полгода проводят в больничных стенах в большой компании, им трудно расти улыбчивыми и спокойными. Прихожу – плач, крики, обиды друг на друга. Одним словом, «ОХ!!!» Как быть? Что с ними делать? 

Неожиданно для себя я вдруг громко запела: «Матушка-земля, белая березонька…» И вдруг… о, чудо! Полная тишина вокруг. Завершила куплет – они кричат: «Еще, еще!» Пришлось спеть эту песню несколько раз подряд. 

И теперь, завидев меня на площадке с детьми постарше, малыши что есть мочи кричат: «Матушка, матушка!» Так я стала матушкой для малышек. И смешно, и умилительно! Пусть так и будет, если это обращение ко мне хоть чуть-чуть сделает их счастливее.

Вот такие трогательные истории. 

Хотите стать добровольцем направления «Помощь детям». Заполняйте анкету и копите свои замечательные истории.

Хочу помогать на расстоянии