«Здесь все нужно делать через сердце»


Наша сегодняшняя героиня – человек скромный. Хотя в Православную Службу Милосердия она пришла 10 лет назад и несет свое служение на сложном посту в детской больнице, говорит о себе, смущаясь.

Наталья Георгиевна говорит, что пришла сначала к вере, потом в Церковь, а потом уж и в служение милосердия. Веру обрела уже будучи взрослой, без каких-либо потрясений и бед, как это часто бывает. В храм пришла не через скорби, а вдохновляясь примером мамы, которая была схимонахиней. Медик по образованию, Наталья Георгиевна трудилась сначала в бригаде скорой помощи, а придя в Службу Милосердия, занялась предабортным консультированием: в женской консультации беседовала с женщинами, рассказывая о всех последствиях трагического выбора. Но это было только начало.

После того, как я обучилась по направлению «реабилитация больных с деменцией», духовник сестричества отец Евгений Попиченко благословил меня стать патронажной сестрой. Кроме выхода к подопечным на адреса, вела занятия в Школе по уходу за тяжелобольными пациентами для родственников подопечных, сестер милосердия и добровольцев.


Кроме того, начала выезжать в детские дома и социальные центры, чтобы проводить для ребят мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи. Эти выезды и стали первым знакомством с направлением «Помощь детям». И вот девять месяцев назад получила предложение стать постовой сестрой милосердия в детских отделениях Областного противотуберкулезного диспансера.

– С детьми я почти никогда не работала, всегда только с пожилыми. Согласилась, потому что пост в этом учреждении очень важен для маленьких пациентов, а прежняя постовая сестра, Елена Михайловна Фонарева, много лет выходившая на пост, переехала в другой город. Решила попробовать, но, слава Богу, все получилось, хотя работать не просто. Здесь все нужно делать через сердце, – признается Наталья Георгиевна.

В противотуберкулезном диспансере дети лечатся долго, от нескольких месяцев до года. Поэтому на тяжесть медикаментозной терапии накладывается расставание с домом, родителями, привычной жизнью.


Случаются и нервные срывы, и конфликты у ребят. Это понятно. Есть там, конечно, и дети из неблагополучных семей, и из обычных. Душевная поддержка требуется всем, но особенно тем детям, которые сильно привязаны к родителям и тяжело переживают длительное расставание. Нахожу слова утешения, стараюсь отвлечь от грустных мыслей, помогаю пережить этот сложный период, привыкнуть к больнице и постараться поскорее поправиться. А есть дети, которым все равно где находиться, в не любящей его семье или больнице. У таких боль зачастую спрятана глубоко-глубоко в душе, но это не значит, что она не болит и не влияет на состояние здоровья.

Наталья Георгиевна вспоминает двух детей, которые очень тяжело переживали больничную реальность и расставание с родными. Девочка не играла с другими детьми, почти не общалась, а только сидела где-нибудь в уголке и тихо плакала. А мальчик старался мужаться и не показывать, насколько ему тяжело.

У меня сердце разрывалось, глядя на них. Когда мальчишка почувствовал мое соучастие к нему, он раскрылся, высказал-выплакал свою боль. Сейчас, когда я прихожу в отделение, он бросается ко мне, прижимается и все повторяет: «Наталья Георгиевна! Только не уходите насовсем!»... Сейчас расплачусь...


В начале августа впервые за время служения на посту Наталья Георгиевна приняла участие в Таинстве Крещения маленьких пациентов диспансера. К этому событию ребята всегда трепетно готовятся: со взрослыми беседы о вере проводит доброволец, а малышам рассказывает о Боге сестра милосердия. На этот раз к таинству подготовились девять крещаемых. Таинство совершил отец Алексий Чемерис, который периодически навещает ребят в отделениях.

Все прошло очень радостно и торжественно, приехали даже родители и бабушка одного из детей, что было неожиданным для нас. Я не знала, как будут вести себя дети, переживала за это, но все прошло безупречно. Я чувствовала помощь мамы, так как крещение состоялось в день памяти ее небесной покровительницы схимонахини Олимпиады. Весь день отделение было особенно праздничным, словно все сорадовались с ребятами, которые стали христианами, – вспоминает Наталья. – Что самое главное в служении подопечным? Любовь! Если ты стремишься любить того, кто рядом с тобой, то все с Божией помощью получится, а если любить ты не хочешь, то не получится ничего. У меня, слава Богу, первый вариант. На пост я выхожу два раза в неделю. Ребятишки ждут меня, искренне радуются встрече, нашему общению, сразу бегут обниматься (очень уж они это любят). А я очень к ним привыкаю и благодарю Бога за том, что Он дает силы находиться на этом посту!

Поддержать работу постовых сестер в детских учреждениях