Вместо тюрьмы парню дали второй шанс
Вместо тюрьмы парню дали второй шанс
Сбор на зарплату воспитателей Центра социальной адаптацииПроект Православной Службы Милосердия – Центр социальной адаптации подростков имени преподобного Моисея Мурина в Первоуральске официально открылся 13 марта 2025 года. Однако сам проект начал свою работу еще в октябре 2024 года, когда были завершены организационные мероприятия и подготовлено помещение. Уже через месяц, в ноябре, в центре появился первый воспитанник. Им стал один подросток, для которого суд определил условное наказание с обязательным прохождением программы реабилитации в центре.
– Подростки, совершившие правонарушение, могут по решению суда отправиться в колонию для несовершеннолетних, а могут пройти программу социальной адаптации и начать жизнь заново, – отмечает руководитель центра Евгений Шатских.
На момент открытия в марте 2025 года в Центре проходили реабилитацию три подростка. С ними работали и работают профессиональные педагоги, психологи и воспитатели. Также в центре задействованы специалисты разных профилей для индивидуальной и групповой работы с подростками. Специалисты помогают несовершеннолетним преодолеть жизненный кризис через формирование внутренних ресурсов и новой системы ценностей.
Работа воспитателей включает сопровождение подростков, создание терапевтической среды, основанной на уважении и четких правилах, а также проведение занятий, мастер-классов, обучение навыкам самообслуживания, развитию трудовых, коммуникативных и гигиенических навыков.
Кроме того, воспитатели занимаются организацией досуга воспитанников: спортивные секции, походы, рыбалка, шахматы, творческие мероприятия, а также осуществляют психологическую поддержку, работая с мотивацией подростков к изменению жизни и формированию новой системы ценностей. Они взаимодействуют с семьями воспитанников, проводят консультации и совместные встречи с родителями.
– Центр работает менее года, но уже отмечены первые положительные результаты: подростки вовлечены в образовательный и трудовой процессы, начинают осваивать новые навыки, формируют ответственность и получают опыт конструктивного взаимодействия со взрослыми и сверстниками, – рассказывает Евгений Шатских.
В качестве примера руководитель приводит историю первого воспитанника, который уже начал участвовать в жизни Центра, выполнять поручения, а его мама – работать с психологом, чтобы поддержать изменения в семье.
Работа воспитателей имеет ключевое значение, потому что они помогают подросткам адаптироваться к жизни в обществе, формируют у них новые, конструктивные модели поведения. Через индивидуальный подход и постоянное сопровождение воспитатели создают условия для личностного роста, восстановления утраченных социальных и бытовых навыков, формирования позитивной самооценки. Они становятся для подростков примером и источником поддержки, часто заменяя недостающий опыт позитивного взаимодействия со взрослыми.
Сейчас Центру нужны средства для оплаты труда воспитателей. На ближайшие три месяца потребуется 360 000 рублей.
Просим помочь в сборе средств, ведь работа этих людей направлена не только на исправление поведения подростков, совершивших правонарушения, но и на глубокую реабилитацию личности, что снижает риск повторных правонарушений и возвращает ребят к полноценной жизни в обществе.