«Меня отговаривали, когда узнавали, что я хочу помогать бездомным и зависимым женщинам»
Промышленный район Екатеринбурга, просторное помещение, состоящее из больших и маленьких комнат. Совсем скоро здесь откроется приют для женщин, у которых есть опыт бездомности. Чаще всего это женщины одинокие и с зависимостями. Взяться за такую сложную категорию подопечных решились в екатеринбургской Православной Службе Милосердия.
Сами инициаторы и организаторы проекта – люди очень необычные. Православный азербайджанец Аслан и выходец из протестантов Ольга, у которой за плечами опыт преодоления бездомности и победа над зависимостями. Знакомимся, рассказываем о проекте и его подопечных!
Горящий Аслан
Аслан Алекперов родился и вырос в Азербайджане, вся семья – мусульмане. После распада СССР семья переехала в Екатеринбург. Аслан поступил в Архитектурную академию, чтобы учиться на дизайнера. Однажды увидел объявление о том, что некой Православной Службе Милосердия нужна дизайнерская помощь в оформлении листовок. Помог, а потом захотел изменить обложку журнала, который тогда выпускали добровольцы. Так обновился «Православный вестник», а сам Аслан познакомился со своей будущей женой, которая верстала журнал. А потом он предложил глубоко и серьезно поработать над фирменным стилем и сайтом Службы.
Вообще, Аслан – это всегда про «глубоко и серьезно». Именно благодаря ему у Службы Милосердия появился прекрасный логотип – сердечки вокруг креста, как символ самых разных людей, которые через дела милосердия приходят к Богу. Узнавая о православии, Аслан сам много думал, задавал вопросы, читал, искал и однажды пришел к осознанному решению – креститься. В крещении он получил имя Павел, в честь апостола, который сначала был гонителем христиан, а потом стал ревностным и верным апостолом.
За 13 лет в Службе Аслан не только работал дизайнером. Он регулярно помогал в Автобусе милосердия, разово в других направлениях Службы. С началом СВО он неоднократно выезжал в качестве добровольца помогать беженцам и раненым бойцам в госпиталях. Успел жениться и родить троих замечательных детей. И при этом не охладел ни к вере, ни к теме милосердия. Когда чувствует, что работа перестает удовлетворять, ищет место для шага вперед.
– Дизайн и реклама – это, конечно, важно и полезно, но настал такой момент, когда эта работа перестала меня удовлетворять. Тогда я стал молиться и просить Бога, чтобы Он направил меня туда, где я буду полезен и где мне будет интересно. Уходить из Службы я точно не хотел. Полтора года я молился и искал такую возможность. И вот однажды, в Отдел развития, где я работаю, зашла финансовый директор Юлия и о чем-то стала шептаться с нашим фандрайзером Олесей. Пошептавшись они вдруг повернулись ко мне и шутя спросили: «Аслан, хочешь заняться новым проектом?». Я сразу ответил: «Да. Хочу! А каким проектом?» – «А мы не знаем. Сам придумай». Потом оказалось, что они спросили в шутку, но для меня это был сигнал о том, что мои настойчивые молитвы начинают получать ответ. Через некоторое время другие коллеги мне рассказали, что у нас в Службе работает одна сестра, которая мечтает открыть приют для бездомных женщин. Я понял, что это и есть то самое! Жена идею поддержала, а вот люди, которые сами когда-то занимались помощью бездомным женщинам с зависимостями, часто меня пытались отговорить от этого. Говорили, что это практически невозможно. Но перед глазами был живой пример – возможно!
Не сломленная Ольга
Это сегодня у Ольги Пороховой есть муж, храм, перспективы и любимая работа. Несколько лет назад она готовилась умереть и не знала как жить. Алкогольная и наркотическая зависимости, ночевки в подъездах и на улице, тяжелые заболевания, как следствия 20-ти лет ненормального образа жизни.
– Я попала в струю лихих 90-х. В 11 лет я начала курить, нюхать клей и растворители, а когда мне было 15 лет начала все больше жить не дома, а где придется. Многие в моем окружении воровали, или, как говорили, «работали по карманам», многие отсидели. Особой радости и смысла от этой жизни я не получала и впервые попробовала наркотики «от нечего делать», когда училась в техникуме. Страшно не было, было привычно.
У Ольги была приличная работа, после которой она возвращалась к выпивке и наркотикам, а на следующее утро снова шла на работу и никто на работе про это не знал. 20 лет двойной и бессмысленной жизни, которая завершилась потерей работы, жилья, ночевкой в подъездах - по сути бездомностью. Ольга до сих пор удивляется, как ей удалось выжить, и вспоминает, что сделать шаг в другую жизнь ей помог страх:
– Я понимала, что если я умру сейчас на улице, то никто про меня может быть и не вспомнит. Умирать на улице под забором не хотелось, хотелось хотя бы по человечески, поэтому я побежала в первый реабилитационный центр, где принимали таких, как я. Это был протестантский реабилитационный центр, где помогали реабилитироваться физически, психологически, но и активно приобщали к своей вере. Девочки, женщины, которые там жили, все были похожи своей опустошенностью и желанием заполнить вот эту пустоту. Традиционно в протестантских приютах большой акцент делается на миссионерском служении, поэтому мы с другими реабилитантками активно этим занимались: ходили по притонам и рюмочным и раздавали Евангелие, проводили беседы и так далее.
Жизнь в протестантском реабилитационном центре – всего лишь один из этапов жизни. За плечами у Ольги поиск и обретение Истины, понимание, что своими силами страсти не одолеть, приход в православие и огромный труд по изменению жизни, который продолжается до сих пор. Но теперь у нее есть силы и желание помочь таким, как она когда-то.