Про Сонечку, Ванюшку, Анюту и некоторых православных священников

Православная Служба Милосердия приступила к подготовке рождественского поздравительного марафона. В начале января 2026 года сотрудники, добровольцы и сестры милосердия навестят все подопечные учреждения (больницы, пансионаты, приюты, патронажные адреса и так далее), чтобы поздравить каждого нашего подопечного с Рождеством Спасителя. Для Службы поздравительный марафон – это и просветительское, и миссионерское, и социально значимое событие. Напоминая о сути Рождества Христова, мы стремимся поддержать каждого из 5000 подопечных, кто оказался в трудных жизненных обстоятельствах. 

На фотографиях с прошлогоднего рождественского поздравительного марафона можно увидеть множество незнакомых и знакомых лиц. О некоторых знакомых нам и захотелось сегодня рассказать.

С Сонечкой мы познакомились около двух трех назад. Маленькая девчушка с большой головой – приметна в домовом храме. Живет Соня в детском доме-интернате для детей-инвалидов. Туда периодически приезжает священник Константин Вострецов. Сначала Сонечка причащалась в палате, лежа в своей кроватке, а потом изъявила желание бывать на службах. Как только узнавала от добровольцев и постовой сестры милосердия, что скоро приедет батюшка и будет служба, начинала готовиться. Отец Константин особенно пришелся ей по душе: при каждой с ним встрече она задает ему свои детские вопросы и говорит комплименты («Какой же ты, батюшка, красивый, какая красивая у тебя одежда»). Накануне прошлого Рождества Сонечка заранее готовилась: придумывала слова поздравления любимого батюшки, чтобы сказать их сразу после службы. В эти моменты батюшка садится рядом с ней на стульчик или на корточки, берет в свои большие руки ее ладошки, смотрит только на нее, слушает только ее – это только их время!


А это Ваня. Он живет в обычном детском доме. В руках у него мандаринки и конфеты, он их выиграл, отвечая на вопросы. Это было также на прошлое Рождество. В их детский дом приехал священник, отец Алексий Чемерис вместе с добровольцами. Добровольцев Ваня уже знал (видел их регулярно на разных мероприятиях и мастер-классах), а вот священника хотелось разглядеть поближе и поподробнее, но он стеснялся пробираться между ребятами на своей коляске. Поэтому сидел в сторонке, пока ребята окружили батюшку, разглядывая его облачение и снаряжение (большую золотую чашу и маленький веничек-кропило). А потом был праздничный молебен и викторина. На занятиях с добровольцами Ваня много узнал про Рождество Христово, он быстро вскидывал руку и отвечал на вопросы, а батюшка в ответ кидал мандарины и сладости – это был Ванюшкин звездный час!

А с Анечкой мы знакомы уже много-много лет. Вместе с бабушкой Ларисой они – постоянны прихожанки Собора Успения на ВИЗе. Мама у Анечки умерла, воспитывает ее бабушка. Девочка не может ходить, плохо развиваются ножки. Но какой же это жизнерадостный и общительный ребенок, и как внимательно она молится на службах, как взрослая. На прошлое рождество Анюта немного грустила, потому что оказалась в праздник не на службе и елках, а в больнице. Но сколько же было счастья, когда в палату зашел знакомый батюшка, который служит в ее храме! Потом, когда Анюта вышла из больницы и приехала на службу в храм, ее глаза так и светились: «Батюшка! Я снова здесь! Я вернулась!»

В будущее Рождество Христово в дни Святок отец Константин, отец Алексий и другие православные священники вместе с добровольцами и сестрами милосердия вновь отправятся по подопечным детским домам, интернатам и больницам. В общей сложности в поле нашего внимания сейчас находится около полутора тысяч подопечных детей.  Приглашаем вас принять участие в подготовке подарков для ребят на Рождество: для ребят из детских домов готовим сладкие подарки, а для тех, кто в больнице, мандарины и наборы для творчества. Мы передадим эти подарки ребятам от вас! И с каждым ребенком у нас будет особая праздничная встреча. Ведь ценен и дорог каждый. Не так ли?

Хочу помочь