Быть по-настоящему добрым иногда тяжело, но жизненно необходимо


«Чего пришла? Грехи замаливать?!» – «Здравствуйте, здравствуйте! Ну, как у вас сегодня дела? Как самочувствие?» Добровольцы, выходящие на этот патронажный адрес, уже привыкли к кажущейся недоброжелательности бабушки. Встретить она может неласково или вовсе отвернуться к стенке, что-то сердито пробурчав себе под нос. Но добровольцы знают, что это от боли. Бабушка постоянно лежит в своей маленькой кровати в комнатке общежития. Навещают ее только добрые люди и социальный работник. Лежать тяжело и почти непрестанно больно. Добровольцы приходят, чтобы поменять памперс, белье, покормить бабушку или помочь провести гигиенические процедуры. 

Двух девушек объединила на этом адресе координатор. Территориально им удобно посещать бабушку, потому что живут они, так же, как и она, в Кировском районе Екатеринбурга. Вообще для добровольцев патронажного направления Православной Службы Милосердия всегда стараются подобрать адрес поближе к дому или к работе. Так удобнее откликаться на просьбы подопечных и навещать их. Ну, а сложности характера… Так у кого их нет!


Патронажное добровольческое служение – дело, требующее внимательности, добросердечия, неравнодушия и огромного терпения. Диспетчер патронажной службы Юлия Василевская периодически навещает одного из «сложных» подопечных, 75-летнего мужчину, бывшего актера. 

На этот адрес государство пока не выделяет социального работника, потому что ранее сюда направляли трех соцработниц. И всех отверг наш дедушка. Отверг, как он сам говорит, из-за своей брезгливости. Человек с редкой чистоплотностью. Несмотря на то, что ходить и тем более наклоняться ему очень трудно из-за болезни позвоночника, он самостоятельно до блеска чистит свою маленькую квартирку и никому это дело не доверяет. Но и такой человек порой чувствует, что ему нужна помощь, смиряется, просит и, наверное, порой терпит, а не просто принимает приходящих к нему.


Самой же Юлии в силу диспетчерской работы тоже частенько приходится совершенствоваться в смирении и терпении. Как-то раз на диспетчерский номер раздался звонок, Юлия сняла трубку и «прослушала лекцию по медицинским аспектам транспортировки лежачих и спинальных инвалидов»:

Лекцию мне прочитала одна из наших подопечных – Марьяна. У нас предстояло общее мероприятие для подопечных, куда собиралась и Марьяна, которая очень переживала, как мы ее пересадим из коляски в машину и обратно в коляску. Свой звонок она начала со слов: «Неужели в Службе Милосердия нет никого с медицинским образованием?!» Но вообще-то я знаю, что Марьяна очень славная девушка. Просто распереживалась и «выпустила пар». У нее травма позвоночника (выпала с какого-то высокого этажа и, слава Богу, осталась жива), спина прошита железными штырями, которые причиняют тяжелые страдания, позвоночник постоянно болит и мешает спать по ночам. Живет Марьяна в новом доме, у которого уже протекают стены и по ним ползет плесень. Стоимость ремонтных работ зашкаливает и для работающих людей, а для инвалидов тем более. Поэтому Марьяна, бывший штукатур, не сдается и прямо сейчас делает ремонт в своей квартире – сама, сидя в инвалидной коляске, замешивает раствор и штукатурит стены! Ремонт продвигается медленно, но зато с соблюдением всех технологических нюансов. Вот такие у нас слабые и при этом сильные подопечные!


На другой день диспетчеру позвонили люди, которые ожидали специальную функциональную кровать для своего родственника. На одном из адресов кровать уже не нужна, владельцы захотели ее быстро отдать, чтобы освободить место. На другом же как раз ждали такую. Казалось бы, все просто и хорошо складывается, но не тут-то было.

Те, кто нуждался в кровати, начали звонить владельцам и задавать множество вопросов о технических характеристиках кровати (ширина ручек, угол наклонов, откручиваются ли колесики и так далее). Выяснить множество этих подробностей им было нужно, чтобы точно знать, что привезут то, что им нужно. Только в этом случае они были готовы заказать минимум двух грузчиков, газель и оплатить доставку. А вот владельцы кровати совсем не были настроены отвечать на множество этих вопросов. В конце концов, они просто перестали выходить на связь. Обмен расстроился. В итоге кровать пришлось забрать нам и отвезти на склад Службы Милосердия, где она обязательно дождется тех, кому она нужна.


Терпение с любовью играет ключевую роль в жизни сотрудников и добровольцев патронажного направления. Именно по этим качествам отличают наших людей от других работников в сфере социальных услуг.

Недавно в патронаж позвонила Светлана, дочь пожилой подопечной, которой помогала когда-то молоденькая сестричка милосердия Танечка. Летом Таня уезжала на несколько месяцев в гости к родителям, а Светлана для своей мамы нанимала сиделок в одной из городских фирм. 

Не хочу продолжать контракт с сиделками из агентства, потому что никакая сиделка из агентства не сравнится по ответственности, доброжелательности, внимательности и сердечной теплоте с сестрами из Православной Службы Милосердия! – говорит Светлана.


Каждый день на телефон диспетчера поступают новые заявки на долгосрочную и разовую помощь пожилым и немощным людям. Поэтому в патронаже всегда рады новым добровольцам. Если вы хотите научиться истинному терпению и любви, приходите на собеседование. Координаторы всему вас научат и подберут удобные для вас (по нагрузке или территориальному расположению) адреса. 

Вопросы по добровольческому служению на патронажных адресах можно задать по телефону +7-900-045-28-95.

Поддержать патронажную службу