«София тихо пришла и поселилась в моем сердце»
Десятилетняя София незрячая и лежачая, у девочки тяжелая форма ДЦП. В Екатеринбург из родного Ижевска ее привез папа. Софии предстояла реабилитация, а папе – военная командировка. Отец девочки обратился к Православную Службу Милосердия. Но была одна большая сложность: в центре, где девочке предстояло лечение, нельзя организовать посменный выход нескольких добровольцев для сопровождения. Нужен один человек. На просьбу откликнулась сестра милосердия Светлана Казакова. Чтобы ухаживать за девочкой Светлана взяла «полуотпуск», пообещав начальнице выполнять работу удаленно в свободное время, и приехала в Екатеринбург (живет Светлана в Серове). Так она и стала не мамой на час, а мамой на целую неделю.
    
– Мне нравилось когда-то помогать в проекте «Мама на час». Сначала я думала, что возьму только ночные смены, а днем буду работать удаленно. А потом оказалось, что других помощников у Софии не будет. Да еще нужно было быстро собрать ряд анализов, – вспоминает сестра милосердия.
Светлана заволновалось: разрешит ли начальница, удастся ли пройти все обследования, ведь талоны порой дают с задержкой на полторы-две недели, а у нее в запасе только один день. И тут началась череда чудес.
– Сразу после получения благословения отца Евгения (прим. – протоиерея Евгения Попиченко, руководителя и духовника Православной Службы Милосердия) начальница согласилась отпустить меня на неделю в Екатеринбург, чтобы сопровождать больного ребенка (благодарю коллег за поддержку!). И потом сразу второе чудо, настоящий «зеленый свет» от Господа – в поликлинике меня без очереди направили на все необходимые анализы!
    
И вот Светлана уже в Екатеринбурге и знакомится с девочкой. Оказалось, что график назначенных девочке процедур настолько насыщенный, «как бы ноги бы до кровати донести». А ведь еще надо было выкроить время для прогулок, еды и мытья девочки перед сном. В какой-то момент Светлана поняла, что с работой не успевает.
– Я хотела позвонить начальнице и честно признаться, что сделала бы выбор в пользу ребенка: уход за ним и служение для меня важнее работы. Но Господь не дал «рубить с плеча». Вспомнила, что один из коллег в отделе в отпуске, а другие, несмотря на это, к моему внеочередному отпуску отнеслись с уважением и сейчас вдвоем «оборону» держат. Совестно стало, начала просить Господа о помощи.
Рабочие моменты уладились сами: часть задач со Светланы сняли, другая часть разрешилась сама собой без больших усилий с ее стороны. И все свое внимание и силы она направила на Софию. С 10 утра и до 20 часов занятия, процедуры, тренажеры, осмотры, массажи… Светлана признается, что ее очень поддерживали и медицинские работники, и родители особых детей, которые оказались по соседству в других палатах. Многому училась прямо на ходу – низкий поклон врачам, которые объясняли, как кормить, исходя из особенностей девочки, как физически облегчить положение практически всегда лежащего ребенка.
– Помню, как в донецком госпитале, куда мы ездили помогать раненым бойцам, я осторожничала, жалела себя, отказывалась от переноса тяжестей. Даже одному добровольцу, который жаловался на скачки давления, посоветовала поберечь себя, чтобы силы были на помощь, не работать на износ. А он, бывший офицер, боец по натуре, подкреплялся таблетками и вновь брался за любую работу, чтобы только помогать раненым бойцам и пожилым санитарочкам больницы. Я смотрела на него и думала: «Ведь на износ работает! Откуда только силы берутся у человека?» Ответ на этот вопрос я получила в личном опыте, когда в моей жизни появилась София.
    
Светлана говорит, что лежачую и слепую девочку ей «ни на минуту не было жаль». Было только восхищение силой (силищей!) этого светлого, чистого маленького человека. Добрая, очень терпеливая и выносливая, тихая – настоящие бойцовские качества. Если вдруг девочка слышала незнакомые голоса или какие-то неприятные, резкие звуки, то вздрагивала. Но не плакала от испуга, а старалась осознать происходящее. И всегда с улыбкой, на позитиве.
Софья улыбалась, когда Светлана утром или на ночь благословляла ее словами или крестным знамением, улыбаясь засыпала на прогулках во время пения «Богородице, Дево, радуйся...». Вообще, взаимодействовать и понимать девочку через пение Светлане помогло занятие со специалистом по музыке. После него сестра милосердия старалась часть слов пропевать, на ходу придумывая незамысловатые стишки. Ребёнку такое игровое общение было по душе, смеялась. Две души быстро нашли ключ друг к другу.
– Глядя на Софию, я думала о храме нашего сердца, в который мы не всех пускаем. Там живут дорогие нам святые, которые нам помогают как верные друзья, наши родные: живые и усопшие, близкие. Вот Софья тихо пришла и поселилась в моём сердце... – признается Светлана.
    
К помощи девочке подключались самые разные люди. Сестры милосердия Инга и Алла привезли варежки для прогулок и игрушку – зайчика от проекта «От сердца к сердцу». Потом заяц был передан отцу Софии.
– С папой у нее очень теплые отношения. Почти не сходила с ее уст слово «папа». Со мной он постоянно держал связь, радовался сообщениям о достижениях дочки после занятий, немногословно и четко подсказывал, как быть в той или иной ситуации. Конечно, не поймут, как он оставил больного ребенка и вернулся к своим служебным обязанностям… Но таково воинское служение – идти и делать то, что должен, доверяя самое дорогое тем, кто остался в мирном тылу. Я благодарна Константину за оказанное доверие и поддержку!
Папа Сони приехал к завершению курса реабилитации: сколько же радости принесло это известие девочке! Светлана готовилась к этому моменту, боялась, что расплачется, поэтому собралась быстро. «Сгребла свои вещи рюкзак – и бежать». Напоминалки отцу девочки (где какие вещи лежат) уже из такси писала. Слез, кстати, боялась напрасно: вместо них «накрыла» волна благодарности всем, кто поддерживал во время сестринской работы. 
    
Папа Константин и София благополучно уехали в Ижевск. А потом отец написал благодарность Светлане и всей Службе и перевёл пожертвование 151 000 рублей, которые полностью закрыли сбор на реабилитацию для маленького Саши Козлова.
Вот такая история. И, слава Богу, что она случилась, что состоялись нужные встречи, нашлись нужные люди, протянулась-продолжилась эстафета добра от человека к человеку.
Если вы хотите участвовать в делах милосердия, заполняйте анкету и приходите на собеседования. Знакомьтесь с разными направлениями помощи. Участие каждого меняет мир.
            
        
    
        
    
Мне нужна помощь
Хочу помочь