Про помощников
Здравствуйте! В прошлый раз наше письмо было посвящено быстро закрытым сборам и скоро оказанной помощи. А сегодня очень хочется помочь людям, которые давно и терпеливо ждут, хотя их нужды не менее острые. Так вышло, что почти одновременно в Службу Милосердия обратились коллеги из области. Когда-то они вдохновились опытом создания гуманитарного склада, открыли его у себя и начали принимать подопечных. И это было здорово! Многодетные, малоимущие, инвалиды, пенсионеры, погорельцы и переселенцы из зоны СВО – все теперь могли получить гуманитарную помощь прямо в поселке, а не ездить, тратя целый день, в Екатеринбург.
Во всех трех случаях старались сделать поскорее: быстро ремонтировали подходящее пустующее помещение, быстро налаживали работу. Но через некоторое время обозначились проблемы, которые наши коллеги из области самостоятельно решить не могут из-за ограниченности в средствах.

Бисерть. Гумцентр существует при храме. Ежедневно там бывают десятки нуждающихся, а также добровольцев-помощников. Проблема – отсутствие теплого туалета. Уличный зимой промерзает. Особенно сложно приходится тем, кто приходит сортировать и выдавать вещи. Пожилым и инвалидам, а также подопечным с детьми тоже очень неудобно им пользоваться. Яму под септик бисертцы выкопают сами, сами купят железобетонные кольца, а вот канализационную систему оплатить они не в состоянии. Сбор почти закончен, остались какие-то 8 368 рублей – и гуманитарный центр будет оборудован для людей!

Красноуфимск. Центр «Надежда» - это маленькая копия екатеринбургской Службы Милосердия. Здесь действует не только гуманитарный склад, но и проекты помощи кризисным беременным, малоимущим семьям и бездомным. Люди сюда едут из близлежащих поселков. В центре протекает крыша, стропильная система требует частичного обновления. Чтобы начать ремонт, осталось собрать 25 150 рублей.

Первоуральск. Местному гумцентру скоро исполнится год, он самый «молодой» из существующих в области. Одна из проблем – отсутствие контейнеров для сбора пожертвованных вещей. Сейчас люди просто оставляют пакеты под открытым небом у храма. Вещи портятся, а хотелось бы, чтобы они доходили в исправном для нуждающихся состоянии.
Удивительно, какие упрямые у нас на Урале люди. Их приучают думать только о себе, а они открывают центры помощи нуждающимся. Против них выступает бытовая неустроенность, а они остаются верными делу. Чем сложнее, тем упрямее они движутся далее.
Я благодарю вас за то, что дочитали это письмо до конца. От всей души желаю вам мирной и продуктивной недели и Божией помощи во всех добрых начинаниях.
Ксения Кабанова