Тазик оладушек, катамараны, много воды и 58 счастливых друзей


Очередная экспедиция «За други своя», прошедшая с 19 по 24 августа 2025 года, благополучно завершилась. В ней участвовали 58 подростков и детей, в том числе из малообеспеченных семей. С ними целую неделю бок о бок жили и согревали своим теплом и участием священники, опытные педагоги и психологи. Ребята вернулись, но частичка сердца осталась там, на озере Аргази. И остались воспоминания. Много воспоминаний.

Программа нравственно-патриотического воспитания «За други своя» активно реализуется с 2016 года Отделом социального служения Екатеринбургской епархии. Целью программы является духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и подростков. 

Последняя летняя смена была непростой, особенно для новичков и самых младших, коих было не мало. В первый же вечер путешественников залило дождевой водой, ветер старался снести палатки, словно проверяя на прочность – а смогут ли эти «городские» ребята выдержать все испытания, уготованные природой? Смогли, делились друг с другом теплыми вещами и вкусняшками, припасенными из дома, сушились поочередно у костра и надеялись, что где-то там между облаками обязательно выглянет солнце.


И солнышко вышло! Оно сопровождало ребят все последующие дни, лишь изредка уступая место серым тучам и ветру. Невзирая на погодные условия, участники с энтузиазмом принимали участие в различных мероприятиях: после разделения на команды придумывали название и девиз, лепили из глины, рисовали, плели фенечки, ставили чудесные представления для театра теней. И все это стало возможным благодаря начинающим инструкторам – юношам и девушкам, которые выросли в проекте и теперь уже сами организуют квесты, помогают в организации экспедиции и делают много незаметной, но важной организационной работы.  Конечно, хочется упомянуть наших старших воспитателей и педагогов, которые не покладая рук проводили почти все свое время на кухне, готовя на такую ораву голодных ребят! Благодаря их чуткому руководству девчонки и мальчишки узнали в теории и на практике, как приготовить самые вкусные макароны с тунцом, кашу без привычного всем молока, а из нее целый тазик ароматных овсяных оладушек!

На второй день педагогический состав принял решение возродить традицию – проверка палаток на предмет чистоты. Начальник экспедиции Евгений Козлов на утреннем построении объяснил ребятам, как важен порядок не только в палатках, а в целом в жизни и в душе. После завтрака все разбежались наводить красоту, убираться внутри и снаружи своих брезентовых домиков. Затем комиссия из воспитателей и инструкторов прошлась по палаткам, тщательно проставляя баллы. Самым чистоплотным в обед выдавали дополнительные сладости в качестве поощрения. Было решено проводить проверку порядка каждый день после завтрака. Ребята с энтузиазмом восприняли это, ведь оказалось, что убираться это не только весело, но и приятно!


С порядком в палатках достаточно быстро разобрались. Но как объяснить ребятам, что такое порядок в душе и как его достичь? Вот тут на помощь пришли наши дорогие батюшки – участники многих смен, бывалые экспедиционеры, которые как никто другой знают, как поговорить, как показать и рассказать, что мир, покой и чистота в душе достигаются благодаря Богу. Они проводили духовные беседы и традиционную ночную литургию и вообще ежеминутно участвовали в жизни лагеря, заботясь и опекая каждого участника экспедиции.

Также о душевном порядке с ребятами беседовала Наталья Анатольевна Першина, педагог-психолог Центра защиты семьи «Колыбель».

– С девушками занятия прошли очень активно, с бурными обсуждениями, громко и весело. Они рассмотрели этапы развития отношений между людьми противоположного пола и верно опредедили очередность. Первая брачная ночь идет после заключения брака, а не после первой встречи. С юношами занятие было усыпано вопросами и возражениями. Им так и хотелось поставить карточку «пробный брак» до регистрации отношений. Ребята провели интересную аналогию с «пробной подпиской», мол, «первый месяц по подписке бесплатно, а там посмотрим». Но, когда мы обсудили, что это может произойти и с кем-то из близких: сестрой, например, или дочкой, сразу споры утихли и уверенный смех сменился звоном тишины. Потому что все это серьезно, и тут не до шуток. Ответственность и решительность – те качества, которые нужно развивать нашим подросткам - будущим мужчинам, главам семей и защитникам своих близких, – уверена Наталья.


После общих занятий она провела ещё пять индивидуальных психологических консультаций с подростками по вопросам отношений с одноклассниками, внутри семьи и с противоположным полом.

Что главное в программе нравственно-патриотического воспитания подростков «За други своя»? Открытие самого себя. Через преодоление, через радости и общение, через дружбу, через то, что научаешься видеть вещи в другом ракурсе. Когда человек открывает своё сердце и идёт навстречу другому. Ребята смогли вырваться из городской суеты и окунуться в удивительный мир природы. Они учились разводить костер, ставить палатки, готовить пищу на костре, а главное – работать в команде и поддерживать друг друга в сложных ситуациях. Эти навыки, полученные вдали от цифрового мира, несомненно, пригодятся им в будущем и сделают их более уверенными в себе, самостоятельными и ответственными.


После каждой смены телефоны нашей команды разрываются от десятков сообщений с отзывами о прошедшей экспедиции. Родители вновь и вновь шлют теплые слова благодарности и поддержки.

«Огромное спасибо всем-всем взрослым, кто готовил и провел эту экспедицию! Искренне благодарю отца Евгения за то, что находите возможность лично принимать самое активное участие, вместе с батюшками и наставниками: катамараны собирать,  морковку на обед потереть и рыбу на весь лагерь наловить! Особенно благодарю батюшек за уникальную ночную литургию на острове! Это невероятно!»
«Всем, кто на такую толпу ребят готовил, низкий поклон - это титанический труд (три часа делать оладушки, чистить ведро рыбы...)! Всех воспитателей, педагогов, психологов, и ещё фото/видео операторов!»
«Отправка чада в экспедиции это для меня школа с экзаменами. Из года в год уменьшается мое участие в сборах, из смены в смену учусь терпению и молитве (помните, в предыдущем заезде пару дней не было связи, и все родители терпеливо ждали вестей из полей). Вот сын дорастает до момента, когда сам собирается на смену и возвращается, ничего не потеряв. Вот сам вызывается закапывать туалетную выгребную яму, ремонтирует палатку, чтобы ветер не задувал... Грустно, что дети быстро растут. Я лично не успеваю насладиться. Радостно, что становятся взрослыми не через беды и войны, а через радость экспедиций».
«Не знаем, где дети могут за короткое время получить столько нужного и важного, всегда выбираем только "За други своя"! Это действительно уникальный лагерь с уникальными людьми, которые делают очень важное дело, отдают свои сердца, вкладывают душу, свои силы! Храни всех Бог».
«Я очень благодарна проекту "За други своя"– наши с батюшкой дети уже девять лет ездят на смены, очень любят и ценят, преданы этому делу! И увлечение для одной из наших дочерей переросло в педагогическое призвание – Полина поступила в педагогический университет».


Да, из года в год экспедиция доказывает, что проект формирует уникальное социальное пространство, где дети могут раскрыться, поверить в свои силы и найти настоящих товарищей. Общие приключения, песни у костра, соревнования и вечерние беседы подарили ребятам атмосферу тепла, взаимопонимания и доверия, позволив каждому ребенку почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

Благодарим всех жертвователей, которые помогли оплатить путевки для ребят из малообеспеченных семей.  Вы не только подарили семерым мальчикам и девочкам им незабываемое лето, наполненное радостью, смехом и яркими впечатлениями, но и вселили в них веру в себя, свои силы и возможности. И пусть со временем в этих детях взойдут добрые семена.

Серафима Попиченко, участница экспедиции. Ксения Кабанова, мама экспедиционера