Даже в больничном лете есть то, что будет утешать

Лето, каникулы, встречи с друзьями, походы, бабушкин огород, гонки на велике и почти непочатый список литературы – это каникулы обычного ребенка. Реабилитации, ежедневные упражнения, а если все складывается замечательно, то кусочек августа на море – это каникулы особого ребенка. Тут все понятно, привычно. Но бывает, что ребенок совсем обычный, а вот лето у него не очень радостное. Больничное лето.


Сестра милосердия Галина Александровна Кривоногова несет свое служение в детско-подростковом центре Свердловской областной психиатрической больницы. Примерно 40 ребят одновременно проходят лечение в отделениях. Возраст – от 10 до 16 лет, диагнозы самые разные. Сестра милосердия уверена, что каждая встреча с детьми - это взаимные открытия, возможность поделиться, отдать частичку себя, чему-то удивиться, чем-то восхититься. А еще это удивительная возможность говорить с детьми о  Боге, о простых духовных истинах: любви, доброте, милосердии и о многом другом. О своих встречах Галина Александровна рассказывает нам:

Две девочки-подростки Катя и Лиза подружились в больнице и поддерживают друг друга в этот непростой период жизни. Обе девочки тихие и скромные, тонкие к восприятию, не лишены творческих способностей. У Кати с Лизой похожие жизненные  ситуации, которые привели их в больничные стены.

Катя рассказывает, что в семье ее никто не слышал. Мама давно не живёт с ними, у нее другая семья и дети. А Катя живёт с отцом и его новой женой, у которой трое своих детей от первого брака, и недавно родился общий  ребенок. Катя говорит, что душевная боль и несогласие с тем, что произошло и как складывается их жизнь, нарастали постепенно. Иногда ей хотелось кричать и рушить все, что попадет под руку. Хотелось делать себе ещё больнее, чтобы заглушить душевные переживания. Лиза кивает, подтверждая слова Кати, ведь с ней происходило то же самое. Только у Лизы не отец, а отчим, с которым не сложились отношения, и ее так же никто в семье не слышит.


Неутешительная статистика показывает, что практически каждый подросток в больнице – из неполной, часто из неблагополучной, семьи или из детского дома. Семья и родительская любовь – главный фундамент и источник душевного здоровья ребенка. Но это если мама и папа любящие и ребенок любимый.

Однажды девочки попросились сводить их в храм. Он совсем рядом с отделением, в окна видны купола, доносится колокольный звон. Раньше между больницей и храмом всегда были открыты ворота. Во время ковида больница их закрыла, и теперь пациенты не могут просто прогуляться до храма. Только взрослые могут лишь подойти к забору и посмотреть на храм издалека, у детей к воротам и вовсе нет доступа, потому что нужны сопровождающие. Я с радостью вызвалась быть сопровождающей у Кати и Лизы, договорилась с врачами – они, слава Богу, нам разрешили выход из отделения.  

Все состоялось – мы побывали в храме! Постояли и помолились на литургии, погуляли по красивой, утопающей в цветах территории. Прекрасный благодатный день, окрашенный яркими красками лета, насыщенный добротой и яркими впечатлениями.


Когда возвращались из храма в больницу, Катя с Лизой, вдохновлённые таким чудесным событием, рассуждали о том, что Господь стал к ним гораздо ближе. Ведь Он везде: и в пении птиц, и в ярких красках цветов, какими украшено все вокруг, и в дуновении ветра, и в теплых лучах солнца, во всем вокруг, ведь это все Его творение. Может быть, они стали не так одиноки и чуть радостнее в это день. Может, Божий лучик любви коснулся их нежных сердец.

Наше больничное лето продолжается. Оказывается, и в нем можно найти то, что будет утешать. Проживем его и станем чуть сильнее, чуть мудрее, чуть ближе друг к другу.

Поддержим работу постовой сестры милосердия