Разобщенность в семье. Учимся быть по-настоящему вместе

В середине мая 2025 года состоялся первый выезд проекта Православной Службы Милосердия «За други своя – Семейное единство». Привычный формат детской нравственно-патриотической экспедиции, наполненной туристическими активностями и полезным общением, изменился по инициативе родителей и организаторов.

После каждой экспедиции мы получали отзывы от родителей, где они не только описывали изменения в детях, их впечатления, но и вздыхали: «Вот бы и для взрослых сделали смену!» Скажем честно, созревали мы несколько лет, пока не родился вариант семейного выезда с акцентом на несколько важных аспектов жизни семьи: это духовная составляющая семейной жизни, душевная близость членов семьи и, конечно же, проработка вариантов совместного времяпрепровождения, – рассказала руководитель проекта Елена Яковлевна Борщик.

Шесть екатеринбургских семей выехали в заповедный уральский уголок, чтобы поработать над укреплением своей «малой Церкви». Поселок Староуткинск неоднократно становился базой для подростковых выездов, теперь же храм Живоначальной Троицы и его настоятель протоиерей Виктор Вильчинский принимал ребят вместе с родителями.

Отец Виктор познакомил нас с поселком и его достопримечательностями. А затем провел ряд духовных бесед, рассказывая о своей семье, о том, как они с матушкой Татьяной ее создавали, как преодолевали трудности и беды, как распределяются их роли в семье и приходе сейчас. Вместе с батюшкой мы прожили эти дни и богослужебно, ходили на службы, приступали к таинствам всей семьей. В конце смены каждой семье батюшка подарил подписанное Евангелие, – поделились участники первой смены.

Важный момент – психологическая поддержка каждой семьи. Эту миссию взяла на себя Ирина Александровна Муравьева, сестра милосердия, психолог, штатный координатор направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия и педагог выездных экспедиций «За други своя». На смене она провела несколько семинаров по семейным ценностям и по этапам развития отношений в семье, игры и задания на объединение всех членов семьи.

Нам очень запомнился семинар «Живые отношения», на котором мы разбирали тему семейных ценностей. Выяснилось, что в нашей семье отсутствуют или не развиты некоторые ценности. И хотя мы теоретически понимали их важность, практически не знали или не умели начать их развивать... или не догадывались, что это возможно. Например, сын обозначил, что для него очень важен совместный досуг, когда мы все собираемся, откладывая все свои дела, и посвящаем время друг другу и чему-то интересному. Действительно, у взрослых свои заботы, работа, домашние хлопоты. Хочется, переделав все дела, просто отдыхать. У детей учеба, домашняя работа, секции. А что мы делаем вместе? И часто ли мы это делаем? Разобщенность в семье не должна быть нормой. А значит нужно учиться быть вместе по-настоящему. В ходе занятия я обнаружила, что у нас в семье почему-то не сложилась традиция делиться друг с другом событиями, произошедшими в течение дня. Если я не спрошу у ребят, как прошел их день, что было интересного и запоминающегося, то они могут и не рассказать. Могут умолчать, как о чем-то незначимом, даже о победе в спортивных соревнованиях. Почему и как для нас это стало нормой? Также для меня важной оказалась ценность доверия, и в ходе семинара я немного лучше стала понимать, каким образом можно эту ценность реализовывать и развивать. Мы отметили для себя все пробелы и будем работать над тем, чтобы ценности практически воплощались в нашей жизни, – поделилась участница выезда Наталья.

Организаторы отмечают, что семейные выезды будут направленны именно на развитие семейных ценностей, где результат – это улучшение взаимоотношений между членами семьи, взаимопонимание, раскрытие каждого члена семьи, глубина в понимании, поддержке, принятии близких для нас людей.

Родители выразили благодарность абсолютно за все: за размещение, смену обстановки, за поднятые темы, за заботу о детях. Для них были организованы свои игры и мастер-классы, которые провела Анна Муравьева, многолетний участник экспедиции «За други своя». Несмотря на свой юный возраст, она имеет опыт преподавания в воскресных школах и добровольчества в реализации крупных социальных проектах.

– На итоговой свечке и взрослые, и дети поделились своими мыслями, переживаниями, открытиями. Очень ценным было совместное времяпровождение, а самое главное, что в центре был Бог, – рассказала руководитель проекта Елена Яковлевна Борщик. – Мы обязательно будем продолжать семейные выезды, ведь сколько бы мы ни работали с детьми, особенно с подростками, воспитание происходит в семье. Сам человек формируется и растет в семье, поэтому важно, чтобы и между родителями, и между родителями и детьми была со-настройка, чтобы они были на одной волне и шли к одной цели, уважая и любя друг друга.

Следующая смена пройдет с 13 по 15 июня 2025 года. Подробности по телефону: +7 (912) 210-40-00 (Елена). 

Узнать подробнее о проекте «За други своя»

Поддержать проект