Мясо по-домашнему, или История одной необычной передачи

Екатерина Карманова вместе с добровольцами Православной Службы Милосердия регулярно приезжает к ребятам, проходящим лечение в детских отделениях областной психиатрической больницы. Общение, полезные и занимательные мастер-классы, развивающие занятия и игры – так добровольцы стараются скрасить длительное пребывание в больнице для ребят. Недавно Екатерина рассказала об очередной подопечной девочке.
Аня лечится в старшем подростковом отделении. Очень худенькая, невысокого роста, с красивыми тонкими чертами лица, похожая на фарфоровую фигурку. У Анечки была проблема: когда-то она стала соблюдать диету, чтобы похудеть и довела себя до состояния истощения. Справиться самостоятельно с тяжелым расстройством пищевого поведения и тем более с анорексией ребенок, конечно, не может. В этом году Аня попала в больницу второй раз. Тетя Ани настояла на повторной госпитализации, так как у Ани не поднимался вес.
– Когда мы познакомились и начали общаться, Аня логично заметила, что в больнице ей точно не набрать вес, и поэтому лежать ей здесь придётся долго, - рассказала Екатерина. - Это её очень угнетало. Проводимые добровольцами занятия и игры её не привлекали. Единственное, когда детям предложили попрыгать на скакалке, Анечка присоединилась. Но как только она стала прыгать, воспитатель заставила её сесть, так как при физической нагрузке она может еще больше потерять в весе. Если бы вы видели её потухший, безразличный взгляд на всё происходящее! Я предложила Ане сесть отдельно и просто разговаривать обо всём. Оказалась девочка из другого города, из состоятельной семьи и запросы у неё к жизни и людям довольно высокие. С другими девочками в отделении почти не общается, родители редко приезжают. Мне её стало жалко, по-матерински… И в голову пришла мысль принести ей домашней еды (белковой пищи), чтобы сократить время нахождения в этом печальном месте. Я рассказала ей о продуктах, содержащих животный и растительный белок, и предложила принести ей в субботу запечённое в духовке мясо. Она сначала резко сказала «нет», а потом вдруг улыбнулась и согласилась. Только попросила без жира, пряных специй, и не курицу. «Хорошо», – сказала я, и на душе стало как-то получше.

В следующую субботу я привезла Ане запечённое в фольге мясо без всякого жира. Дежурный медработник отказывался принять такую передачку, не положено, мол, домашнюю еду... Вижу, у Ани внутри всё закипает, еще немного и она расплачется. Тогда я объяснила медику, что это важно для Ани и её выздоровления, и он пошёл согласовывать со старшей медсестрой. И тут Аня спросила: «А какое мясо?» – «Свинина». Вижу, на лице у неё появилось разочарование, она хотела говядину. Но я расписала ей вкус приготовленного блюда, и когда медбрат сообщил, что разрешили и понёс передачку в холодильник, Аня схватила его за рукав и строго уточнила, точно ли он ей подогреет и принесёт на обед это мясо!? Ребенок явно проголодался и заинтересовался!
Мы ещё немного поговорили с Анечкой о жизни, договорились, что она будет кушать всё в столовой и, крепко обнявшись, попрощались. К сожалению, некоторые обстоятельства не позволили нам больше встретиться. Но на сердце осталось это воспоминание и я очень рада, что Господь дал возможность таким способом уделить внимание этой девочке Ане. Слава Богу за всё!
Приглашаем в команду добровольцев направления «Помощь детям» новичков. Поделиться с детьми своими умениями и теплом на самом деле просто. Заполните анкету и приходите на собеседование. Для новеньких добровольцев направления «Помощь детям» регулярно проходят обучения. Опытные добровольцы всегда готовы поделиться опытом и помочь разобраться с тонкостями и трудностями служения в детском направлении.