«Однажды я поняла, что у меня есть и желание, и возможность помогать»

Елена Евгеньевна Кадушникова пришла в Службу Милосердия два года назад, и вот в апреле этого года на встрече добровольцев, несущих свое служение в доме престарелых и инвалидов «Малахит», ее представили как нового координатора. Знакомимся с Еленой Евгеньевной и заодно рассказываем о специфике служения одиноким немощным людям в учреждении.
Предприниматель, мама двух взрослых дочерей, бабушка троих внуков. В какой-то момент, как сама признается, Елена почувствовала душевную и духовную необходимость помогать:
– Настал момент в жизни, когда я поняла, что и на работе посвободнее стало, ушли какие-то амбиции, и времени свободного стало больше, дети выросли, внуки постарше стали, а силы остались, осталось душевное тепло, которым хотелось поделиться. Возможно, повлияли и пережитые ранее потери, когда уходили родители, когда в вечность ушел муж. В общем, однажды я почувствовала, что готова делиться и стала искать возможность кому-то помогать. Помогло радио, которое рассказало, что у нас в Екатеринбурге есть очень сильная и развитая Православная Служба Милосердия. Я зашла на сайт Службы и заполнила анкету добровольца. А вскоре меня пригласили на собеседование, после чего я стала подключаться к делам милосердия.

Елена шла на собеседование с желанием помогать детям в социальных и лечебных учреждениях. Ну, а если не детям, то пожилым. Так часто бывает, детское направление и помощь пожилым людям у новеньких добровольцев очень популярны. Всем, кто приходит в Службу Милосердия, всегда дают возможность практически проверить свои намерения, силы и заодно познакомиться с другими направлениями. Так и Елена в первые месяцы добровольчества успела побывать в интернате для детей-инвалидов на улице Ляпустина, участвуя в прогулках с особыми детками. Затем познакомилась с Автобусом милосердия и спецификой помощи бездомным. И в интернат, и в Автобус Елена продолжает периодически выходить. Но все же помощь пожилым стала со временем основным направлением.
Погрузиться в жизнь этого направления помогли курсы для добровольцев, которые проводила патронажная служба. Это был краткий, но очень наполненный курс по уходу за тяжелобольными и пожилыми людьми. Пройдя обучение, Елена присоединилась к патронажной службе и стала приходить на патронажный адрес, так сказать, нашла «свою бабушку», которую навещает вот уже два года:

– Навещаю одинокую бабушку, у которой нет ни мужа, ни детей. В прошлом она преподаватель логики в институте, занимала какие-то посты, имеет ученую степень. С возрастом она потеряла возможность ходить и обслуживать себя, но сохранила волевой, сложный характер. В ней я увидела себя – командир по натуре, – улыбается Елена, – раздает всем задачи, контролирует ситуацию. Рядом с ней я учусь смирению.
Раз в неделю Елена приезжает на патронажный адрес, чтобы приготовить еду, провести гигиенические процедуры, поменять памперс, поговорить. В другие дни к бабушке приходит социальный работник и еще несколько девочек-добровольцев от Службы Милосердия.
– Я поняла, что это дело Милосердия нужно не только одинокой бабушке, но и мне. Потому что то, что происходит в минуты общения, в этом присутствует Господь, Он как бы делает то, что нужно, нашими руками. А еще помощь на патронажном адресе приучает к регулярности, к ответственности. Здесь нет места спонтанному милосердию по настроению или вдохновению.

Елена признается, что потребность «спешить делать добрые дела» стала настолько необходимой и важной, как воздух. Появились мысли о создании богадельни для одиноких и немощных стариков. И на фоне погружения в тему помощи пожилым Елене предложили стать координатором направления помощи дому для престарелых и инвалидов «Малахит».
– Понятно, что звонок от руководителя службы добровольцев с предложением поддержать это учреждение в качестве координатора, стал как бы ответом на мои мысли и мечты. После первого посещения «Малахита» я согласилась быть там координатором, хотя мне все было неудобно: неудобно, что учреждение находится на Уралмаше, а я живу на Уктусе, неудобно, что добровольцы приезжают туда по субботам, а у меня суббота всегда была свободна. Но все же, если Бог так все устроил, надо пробовать. Да, в доме для престарелых все иначе нежели на патронажном адресе. Здесь ты приезжаешь не к одному человеку, есть определенные правила учреждения, своя специфика. Все-таки престарелых хоть и называется домом, и даже многие подопечные так его называют, но, по сути, это учреждение ближе к больнице. И люди живут в таких учреждениях порой с самого рождения, переходя из специализированного интерната для детей-инвалидов в дом для престарелых. Они очень ждут добровольцев, очень радуются, когда к ним приходят. Там есть добровольцы-соратники, отличная команда, есть и настроенный на сотрудничество трудовой коллектив. Очень хочется сделать максимум полезного для развития добровольческого служения в «Малахите».

Добровольчество в доме для престарелых и инвалидов – это, в первую очередь, общение, встреча с людьми. Вывезти на прогулку колясочников, поздравить именинников, найти интересы у каждого подопечного и через это поддержать его. Чтобы человек жил, а не доживал! В задачи координатора входит в том числе и привлечение добровольцев, которые таким образом хотели бы послужить ближнему. Рассказывая о планах по развитию своего направления, Елена ссылается на опыт работы с добровольцами в других командах:
– Например, патронажные добровольцы очень часто встречаются не только для обучения, но и для общения, в ходе которого происходит и обмен опытом, и укрепление взаимоотношений. У добровольцев Автобуса милосердия есть молебен, который служит отец Владимир, духовник проекта, и после молебна добровольцы могут обсудить с батюшкой какие-то накопившиеся духовные вопросы. Оба формата встреч с добровольцами очень важны. По прошедшим встречам я вижу, что приходят заинтересованные люди, которые горят этим служением (а в команде есть люди, которые приезжают в учреждение более 10 лет!), у них есть и опыт, и новые идеи. Конечно, моя задача как координатора поддержать эти идеи и привлечь в команду новых добровольцев. Потому что 12 пусть самых прекрасных добровольцев на 300 подопечных – это очень мало! Добровольцев должно быть больше, потому что мы приносим тепло, радость и любовь. Делаем жизнь в интернате для каждого осознанной, эмоциональной и более яркой.
