Когда начинается Пасха?

Христос воскресе!

​​​​​​​У вас уже началась Пасха? Вопрос не праздный, ведь оказывается, пасхальное настроение нашей души не подчиняется календарю. В первые годы моей жизни в Церкви душа и календарь были неразлучны, а пасхальное настроение приходило сразу, как только заслышу на ночной службе: «Во-скре-се-ни-е Тво-е Хри-сте Спааааа-се ан-ге-ли по-ююют на не-бе-си». Ликование сменялось тихой, но очень «богатой» радостью и держалось долго-долго. Шли годы, и я стала замечать, что Пасха может припоздниться: вокруг все ликуют, радуются, а у тебя на сердце и пусто, и грустно. Когда я спросила у духовника, отчего так бывает и как вернуть Пасху, он ответил, что да, действительно, так бывает, что Бог попускает душе потомиться без Него, но потом Пасха обязательно начнется и в твоей душе. Нужно лишь ждать ее, искать...

Ну, а как ищут Пасху? Знаю одну женщину, которая собирает за большим столом всех родственников, устраивая семейную встречу. Другая знакомая практически поселяется в храме, ходя почти на все праздничные и очень стремительные богослужения. У нас в Службе тоже есть проверенный способ – нужно принять участие в пасхальном поздравлении подопечных. Вот так однажды Пасха нашла меня в Областном онкоцентре, когда мы проходили отделение рака молочной железы. А в другой раз настигла в геронтологическом отделении психбольницы (это отделение для пожилых людей). Как говорит наш отец Евгений Попиченко, нужно быть там, где тебя можно найти.

Надеюсь, что вас Пасха уже нашла, настигла, накрыла звонкой и теплой волной радости от того, что жизнь победила смерть, что все мы вместе, что можем быть людьми и можем любить друг друга хоть иногда, а лучше чаще. Надеюсь, потому что и от вашего имени мы говорим подопечным: «Христос воскресе!», когда заходим в больницы, интернаты и хосписы.

Поздравления начались в первый же день Светлой седмицы и продлятся до победного, когда до самого удаленного подопечного мы донесем радостную весть о Воскресении Христа и пасхальный подарочек. И везде Пасха очень разная. Не знаю, бывали ли вы в Областном онкоцентре? Здесь в поликлинике всегда очень много народа, на первичный прием очередь в несколько десятков человек. Люди томятся, волнуются. Врачи принимают всех до последнего пациента. И вот в коридоре появляются добровольцы (многие сами из бывших пациентов), сестры милосердия, певчие и батюшка. И как в этот момент расправляются лица пациентов. На них появляется надежда, кто-то крестится, кто-то просит благословения. А в отделениях врачи выходят из своих кабинетов навстречу пасхальной процессии. Да, в этом учреждении Пасха всегда острая и живая.

В доме престарелых бабусечки благодарят добровольцев: «Родные, навестили, не забыли! Спасибо!» Пасха для бездомных на территории собора Успения Пресвятой Богородицы: хоть и под моросящим дождиком, но такая ожидаемая, хоть и внешне сдержанная. А в детских интернатах она шумная и искристая, со смехом и огоньком в глазах. «Батюшка, здесь у нас недоношенные, покропите палату, пожалуйста. И моего малыша, пожалуйста, тоже!» - это в Институте охраны материнства и младенчества. Везде разная, но везде такая нужная!

Спасибо вам огромное за возможность проживать разную Пасху с нашими подопечными! Пусть у вас и ваших близких все будет хорошо и слава Богу.

Христос воскрес, и жизнь жительствует!

Ксения Кабанова