Сестры милосердия стали неотъемлемой частью жизни детского хосписа в Екатеринбурге

Шесть лет плодотворного сотрудничества – именно они связывают Православную Службу Милосердия и Областной центр паллиативной медицинской помощи детям «Первый детский хоспис». В Центр регулярно приезжают сестры милосердия, священники и добровольцы, чтобы разносторонне поддержать маленьких пациентов и их родителей. И все участники большого дела под названием «помощь детям с паллиативным статусом» уверены, что хоспис – это место концентрации любви, стойкости и жизни.

Паллиативная помощь детям – направление в медицине, предполагающее комплексный (физический, эмоциональный, социальный и духовный) подход к больному ребенку, имеющему ограниченный срок жизни вследствие наличия неизлечимого заболевания, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны. Мамам, которые день и ночь находятся вместе с тяжелобольным ребенком, конечно, периодически нужна передышка, вот они и прибегают к паллиативной помощи. Когда кто-то находится в хосписе вместе с ребенком - для мамы это уже отдых, ведь ей не нужно готовить, она получает помощь в уходе, может эмоционально переключиться даже потому, что вырвалась из дома. А другие мамы могут на время оставить здесь своего ребенка под присмотром специалистов, чтобы решить бытовые, личные, профессиональные задачи.

Православные сестры милосердия появились в детском хосписе по приглашению врачей и специалистов, знавших от коллег и пациентов о такой форме духовной и душевной поддержки. Примером стал пост милосердия в отделениях онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы. Поддержать мам, помочь, порой даже просто выслушать – очень важно, ведь, находясь в окружении таких же глубоко переживающих за своих детей мам, не каждый готов делиться своими личными переживаниями. Приходящая сестра милосердия оказывается сторонним, но все же «своим» человеком.

– Обходы палат стали первой формой нашей работы в детском хосписе. Нас сразу провели по всему небольшому тогда отделению, все показали, приняли, как своих. Хоспис тогда действительно был совсем небольшим, всего три палаты. Мы приходили туда дважды в неделю. Заходили в платы, здоровались, знакомились с новенькими, общались с теми, кто уже нас знал. Сейчас периодичность посещения зависит о наличия или отсутствия карантина и от того, сколько сестер в строю, – рассказывает сестра милосердия Екатерина Непочатова.

Одна из важнейших задач сестры милосердия – стать связующим звеном между мамой тяжелобольного ребенка и Церковью, рассказать о том, какую помочь Церковь может ей оказать. Представляясь и рассказывая о том, кто такая сестра милосердия и чем занимается Служба, сестра милосердия уже дает повод перейти к вопросам, связанным с верой и духовной жизнью. Такие разговоры завязываются очень часто:

Например, мама может спросить о том, как крестить ребенка, может задать волнующие ее вопросы, может попросить пригласить священника или организовать для нее серию вероучительных (огласительных) бесед.  Поэтому в нашей практике мы, сестры милосердия, всегда должны быть готовы либо ответить на этот запрос, либо организовать встречу с нужным маме человеком, священником или катехизатором, – рассказывает сестра Екатерина Непочатова.

Также на регулярной основе для пациентов Центра организуются молебны о недужных. Сестры милосердия заранее оповещают своих подопечных о предстоящем молебне, рассказывают о том, как написать записки с именами.

Мамы заботятся друг о друге, включая в свои записки имена соседей по палатам, врачей и медперсонал, – рассказывает Екатерина. – В эти записочки попадают и те, кто на данный момент находится дома, уже выписался. Чужих здесь точно не бывает! И без молитвенной поддержки тут не обойтись. Несколько лет назад в хоспис приезжала сестра милосердия Наталья Владимировна Пономарева, которая трудилась также и в отделениях онкологии и гематологии ОДКБ. Она вела огласительные и катехизаторские беседы с родителями, помогала через веру осмыслить происходящее. Но потом в силу возраста, состояния здоровья и личных обстоятельств она ушла за штат. Однако духовник Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко благословил ее нести совершенно особенное и очень тяжелое послушание – молиться за больных детей и их родителей. Нести это послушание каждый день – это очень тяжелый духовный труд, но и мы, и мамочки хосписа знают о том, что можно и нужно прибегать к такой помощи. Даже когда мамы уезжают из хосписа (выписались они с ребенком или ребенок уже ушел в вечность), наша связь продолжается: мы общаемся, стараемся поздравлять друг друга с праздниками и так далее.

Для духовной поддержки пациентов и их родителей в хоспис периодически привозят святыни. Например, чудотворные иконы, пребывающие в Екатеринбурге. А для более-менее мобильных подопечных организуются паломнические однодневные выезды. Паломнические и экскурсионные поездки для подопечных Православной Службы Милосердия осуществляются на пожертвования. Маршрут строится так, чтобы и познакомить детей и родителей со святынями уральской земли, и показать им что-то интересное, и дать возможность получить яркие эмоции и впечатления. После таких выездов мамы отмечают укрепление сил, веры, надежды, ведь маме тяжелобольного очень важно быть в ресурсе.

Вообще тема духовного и душевного ресурса чрезвычайно здесь актуальна. Духовник Службы Милосердия отец Евгений Попиченко особое внимание уделяет духовной поддержке врачей, медперсонала и сотрудников Центра. Здесь он – желанный гость не только по праздникам (в Пасху или на Рождество Христово), но и как ведущий духовных бесед. Случается, что сестрам удается организовать исключительно чудесные встречи. Так, в феврале 2023 года Служба Милосердия организовала для подопечных хосписа встречу с актерами и музыкантами Антоном и Викторией Макарскими. Благо в Службе Милосердия есть не только разнообразные формы помощи нуждающимся подопечным, но также здесь работают самые разнообразные специалисты, таланты которых периодически пригождаются в хосписе.

Например православные сестры милосердия и добровольцы периодически приезжают в хоспис, чтобы принять участие в Дне красоты для мам.

– В этот день в хоспис приезжает сестра милосердия Татьяна Пуляева, парикмахер-стилист, и вместе с добровольцами-помощниками они делают женщинам стрижки, укладки, мейкап, привозят красивые платья, а фотограф запечатлевает получившийся прекрасный результат на память мамам, их мужьям. Деткам тоже важно видеть маму красивой и счастливой, поэтому мы всегда рады принять участие в таких событиях, – рассказывает Екатерина.

С недавнего времени специалист Центра защиты семьи «Колыбель» педагог-психолог Лариса Михайловна Рябкова проводит здесь «Час для мамы». На встречах поднимаются самые разные темы: опыт материнства и построения супружеских отношений при наличии особого ребенка, желания и надежды, страхи и перспективы. На одной из последний встреч для поддержки и обретения опоры родителям было предложено на занятии обратиться к истокам – русской народной сказке. Посмотреть, кто помогает справляться главным героям с трудностями, а потом исследовать свою историю и попробовать найти помощников. Поговорили о том, как поддержать себя в сложные периоды жизни, как уделить время своему внутреннему миру.

Также несколько месяцев назад в Центр начала выходить в качестве сестры милосердия Татьяна Гашева, онкопсихолог, трудившаяся ранее в Областном онкоцентре. Она берет на себя заботу о тех детках, которые в силу разных обстоятельств находятся в хосписе одни. Общение, игры, чтение вслух, различные творческие активности – все это прекрасно у нее получается. Если ребеночка можно усадить, то Татьяна может погулять с ним в коляске по хоспису. И дети, конечно же, очень радуются такой возможности и интересному компаньону.

Редко, но все же случается, что в хосписе требуется помощь сиделки для того или иного ребенка. Тогда мы обращаемся к добровольцам проекта «Мама на час». Также эпизодически той или иной мамочке оказывается гуманитарная помощь. Например, ей нужны какие-то вещи или гигиенические принадлежности. Тогда мы взаимодействуем с Ресурсным центром гуманитарной помощи. Случается и так, что я связываю двух мам, которые могут помочь друг другу. Например, если одна уже пережила уход ребенка, а другая проживает это сейчас. Повторюсь, что наша задача – в нужный момент оказаться рядом с подопечными и по мере возможностей откликнуться на их запрос, – говорит Екатерина Непочатова.

От лица сестер милосердия, добровольцев и друзей Православной Службы Милосердия мы благодарим наших коллег, «Первый детский хоспис», за доверие и сотрудничество!

Поддержать работу детских сестер милосердия