«Радость в глазах больного мальчишки стала для меня стимулом»

На собеседованиях с потенциальными добровольцами очень часто новички обозначают место, где хотели бы попробовать свои силы. И по нашим наблюдениям, чаще всего люди приходят в добровольчество с желанием помогать одиноким старикам и детям. Но одно дело – это твои представления о служении в самом начале пути. И совсем другое – это почему ты все же остался в выбранном направлении. Представляем вашему вниманию рассказ координатора добровольцев детских отделениях областной психиатрической больницы Екатерины Кармановой. За плечами Кати уже шесть лет верного служения в данном учреждении. В чем секрет такой верности?
История произошла летом, когда Екатерина только начинала свой путь в добровольчестве. Вместе с помощницей они впервые приехали в детские отделения психбольницы.
– Погода стояла отличная, и нам разрешили погулять с детьми на площадке. Дети парами выходили из здания и также парами шли в сторону площадки. Я ждала последних из группы, – вспоминает Екатерина. – И вот вышел мальчик лет десяти со связанными впереди руками.
Для непосвященного взгляда картина достаточно дикая, если не сказать, что жестокая. Но в больнице, где проходят лечение очень разные пациенты с психиатрическими отклонениями, это не редкость. Так делают для безопасности пациентов, которые в острые периоды течения болезни могут наносить себе повреждения и быть опасными для окружающих. Но не лишать же их радости побывать на свежем воздухе. Рядом с мальчишкой шла медсестра. Мальчишка худенький, симпатичный, в каких-то больших растоптанных туфлях. Так тоже часто случается, потому что в больнице всю личную одежду забирают и выдают казенную, которая не всегда сразу подходит по размеру.
Идти ему было явно неудобно, потому что несколько раз он сильно спотыкался. И вдруг споткнулся сильно, упав на дорожку. У меня сердце сжалось. Я кинулась к нему, чтобы помочь встать (руки-то связаны). Парень поднялся, пошел дальше.
Когда все распределились по площадке, я спросила у воспитателя, что с мальчиком. Оказалось, что у Дани детская шизофрения в активной фазе, он не разговаривает, но почти все понимает. На площадке Данила посадили на лавочку, а мы с детьми стали играть. Данил смотрел на нас, и было видно, что ему тоже хочется поиграть. В корзине игрушек я нашла кегли и шар, расставила их на столе и пригласила детей поиграть в боулинг. Дети играли по очереди, я наблюдала за Даней и решила позвать его.
Он сразу откликнулся и подошёл. Я вложила в связанные руки шар и показала ему движение, как бросить шар, чтобы он покатился по столу. Данил повторил движение, шар выпал, покатился и сбил почти все кегли. Дети удивились, а я с особой эмоциональностью похвалила мальчика и похлопала в ладоши. Вы бы видели его глаза и улыбку! Такая радость была в них, просто не передать. Дети и Данил играли, пока всех не позвали на обед. Очень важно, что дети стали общаться с ним «на равных», перестали его опасаться, избегать и посмеиваться. Эта маленькая радость мальчишки, его глаза стали для меня стимулом для дальнейшего служения в данном направлении. Слава Богу за всё.
Узнайте подробнее о жизни направления «Помощь детям» и присоединяйтесь к команде детских добровольцев. Координаторы и опытные добровольцы всегда рады поделиться опытом с начинающими. Также для новичков регулярно проходят обучения и семинары.
Также для проведения активных игр, творческих занятий и мастер-классов добровольцам всегда нужны материалы. Будем рады, если вы захотите поддержать наших маленьких подопечных!
Читайте также: