Человек с инвалидностью обижается не чаще обычных людей, но есть важная особенность

Подопечные патронажной службы приняли участие в четвертом тренинге в рамках проекта «Жить в радость», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Тема тренинга – «Как мне преодолевать обиды?» – родилась из предыдущих встреч, посвященных психологическому здоровью.

Изначально мы планировали провести примерно три встречи, – рассказала руководитель патронажной службы и проекта «Жить в радость» Татьяна Курлаева. – Но после каждой отклик был настолько живой, люди настолько заинтересовались, что мы обратились в Службу психологической помощи «Ладья» с просьбой провести еще несколько бесед, затронув те темы, которые заявили сами участники. Нам важно, чтобы после каждой встречи подопечные чувствовали изменения в ходе своей жизни. Потому что люди с инвалидностью, зависимые от государства, от родственников, доступной или недоступной среды, медицины и так далее, часто испытывают негативные эмоции, связанные со своей нереализованностью, ограниченностью, ненужностью. Поэтому темой последней встречи стали обиды, а ведущей согласилась быть уже известная нашим подопечным психолог и катехизатор Надежда Гавриловна Валинурова.

В зале собрались 20 участников, которые сразу обозначили ряд актуальных вопросов, связанных с заявленной темой: как не допускать и преодолевать обиды, которые разрушают нашу жизнь и мешают строить нормальные отношения с окружающими людьми?

Конечно, люди с инвалидностью могут быть необидчивыми и обидчивыми, как и обычные люди, как мы с вами, – отметила Надежда Гавриловна Валинурова. – Обида становится реакцией на невнимание, небрежность в отношениях, когда кто-то что-то человеку пообещал и забыл или проигнорировал просьбу. В тяжелых случаях обиду вызывают откровенное неприятие людей с особенностями, агрессия скрытая или явная. Все эти основания понятны. Такое может случиться с любым. Но у таких людей все же есть особенность – они очень зависимы от окружающих. Обычному человеку проще проигнорировать выпад в свой адрес от невежи или хама, перестать общаться с унижающим тебя человеком или дать ему отпор. Например, адекватный отпор обидчику даст тот, у кого более-менее трезвое представление о своих способностях, а также тот, кто знает, что такое личные границы. А инвалид зависим от людей настолько, что иногда обида является единственным доступным и привычным для него «ответом» на негатив.

Надежда Гавриловна пояснила, что в ходе встречи участники разбирались с обидами на конкретных примерах. И в итоге пришли к выводу, что в основе любых обид лежит все же гордость.

И тут есть два варианта развития этой темы. Во-первых, человек может думать о себе очень хорошо, несмотря на все недостатки или увечья (моральные или физические). Он настолько хорош и настолько особенный, что как бы окружающие себя ни вели, они всегда будут недостаточно внимательны по отношению к такому человеку. Во-вторых, человек может мнить себя очень плохим (и это тоже от гордости), раздувая в себе чувство вины за все подряд. И это чувство вины опять же входит в конфликт с самомнением, – отметила психолог.

Еще одной темой для обсуждения стала выгода от обиды.

Многие участники открыли для себя, что такое состояние обиженной жертвы может быть выгодно для человека: его жалеют, он чувствует свою важность и недостаточную хорошесть окружающих, что несколько компенсирует его личные недостатки. Но это ложное «утешение», которое дает обида. Это состояние окончательно выматывает человека, приводя к крушению отношений с окружающими и личному кризису. Поговорили и о том, как избавляться от обид, какие шаги нужно сделать: осознание, проговаривание причин и выгод обиженного состояния, как снизить градус эмоций, когда обиделся и так далее. В конечном итоге, мы сами выбираем, обижаться нам или предпринять что-то другое! – рассказала Надежда Гавриловна Валинурова.

Во время тренинга все участники смогли выразить свое внутреннее состояние, настроение, а затем в командах создать проект рекомендаций по преодолению обид, который бы отражал настроение и ощущение доброжелательности к обидчику. Всё происходящее на тренинге было похоже на встречу старых друзей и единомышленников.

Отзывы участников:
«Нам удалось получить эффект синергии и получить совместный результат, который поможет другим, преодолеть обиды». Алексей.
«Тренинг объединил нас как большую семью для создания полезного результата для всех нас». Александр.
«Ваши мероприятия позволяют нам испытать позитивные эмоции, которых так не хватает в жизни людей с ограничениями! Сегодня мы зарядились душевным теплом и получили массу полезного опыта, спасибо Надежде Гавриловне». Елена.

Напомним, что грантовый проект «Жить в радость» реализуется с осени 2024 года и включает в себя ряд мероприятий, направленных на повышение качества жизни и психологического самочувствия людей с ограниченными возможностями здоровья, которые обратились в патронажную службу.

Если вы хотите стать участником проекта, оставьте заявку или позвоните по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге +7 (343) 200-07-04. Присоединиться к проекту еще не поздно!