С особыми детьми нужно быть настоящим дипломатом

Доброволец с многолетним стажем работы с детьми-инвалидами, наш постоянный автор Андрей Смирнов (на фото слева) поделился своими мыслями о служении особенным детям.

«Доверчив, как ребёнок» – знакомый устойчивый фразеологизм. Дети доверчивы. Они верят в то, что говорят им взрослые. Ребёнка легко обмануть. Кто из нас, например, не был в детстве жертвой распространённого обещания: «Купим на обратном пути»? Но то ли обратный путь проходил по другим местам, то ли покупательное время вышло, то ли денег уже не оставалось.

Да, дети доверчивы, а больные дети тем более. Можно подумать, что это слабость. Но нет, это природный защитный механизм. Человек до определённого возраста впитывает все знания о мире как губка, ничего не подвергая сомнению. Чем больше он узнает, тем больше шансов на выживание. И при этом, маленький человек верит в то, что всё, что ни делается – к лучшему. В этом одновременно и сила, и слабость. Такое удивительное, волшебное сочетание, до которого взрослому дорасти уже тяжело. А надо. «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18:2; 18:3).

Взрослый человек для ребёнка – представитель мира, проводник и переводчик. Но в миру много разных взрослых людей и детей. Есть возможность постоянного обучения и переобучения, сравнения, анализа. А вот для больного ребёнка, чья жизнь ограничена стенами казённого учреждения, взрослый человек – это нечто более важное и значительное.

Во время очередного посещения вместе с добровольцами Православной Службы Милосердия интерната для детей-инвалидов мне пришла в голову мысль, что мы там не просто взрослые. Мы там чрезвычайные и полномочные представители мира. Того мира, который за бетонным забором. Мы не носим белых халатов, не проводим медицинские процедуры. Мы – иные.

Быть послом – это почёт и привилегия. Быть послом в детском государстве – это большая ответственность. И знаете, только в последнее посещение меня осенила мысль, что абсолютно все добровольцы, которых я знаю, истинные дипломаты. Никакого снисходительного или слезливо-жалостного поведения. Разговор всегда на равных, всегда глаза в глаза, сердцем к сердцу.

Не давать громких обещаний, не переходить личных границ, не привязываться и не привязывать, это не просто тяжело иногда – просто невыносимо. Ведь там особенные дети, и так хочется им показать, какой ты крутой взрослый, тем более что тебе это ничего не стоит. Но нет. Добровольцы держатся с честью. И только они знают, как это непросто.

Беззащитность подразумевает невозможность противодействия. И поэтому любой доброволец детского направления не воздействует на ребёнка, но волею необходимости понуждаемый к действию, в конечном счете, воздействует только на себя. Ребёнок нетерпелив – ты будь образцом терпения, ребёнок неуклюж – ты будь образцом ловкости, ребёнок загрустил – ты стань образцом оптимизма. Только так и никак иначе. Это ли не путь ко смирению? Но нет пути тяжелее. А нашему брату чем труднее, тем радостнее. Правда, чего уж греха таить, бывает, как-то с трудом собираешь в себе силы на радость. Ну, да ничего, на то мы и православные. Друг на друга посмотрим, перекрестимся и вперёд на дипломатическую работу в детские учреждения.

Узнайте подробнее о жизни направления «Помощь детям» и присоединяйтесь к команде детских добровольцев. На все ваши вопросы ответит диспетчер Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге по телефону +7 (343) 200-07-04.