Не хочешь в тюрьму? Добро пожаловать на перевоспитание
Центр социальной адаптации для подростков, совершивших правонарушение, начал свою работу в октябре 2024 года, а в начале ноября принял своего первого воспитанника. Андрей неоднократно имел проблемы с законом, накопил нехороший багаж по правонарушениям и довел ситуацию до того, что мог получить реальный срок по уголовной статье. Центр стал для парня альтернативой, когда судья вынесла приговор: 1 год условно с обязательным прохождением программы реабилитации в Центре имени преподобного Моисея Мурина.
В течение первого месяца проходит так называемый карантин, во время которого воспитанник должен привыкнуть к новому режиму дня, воспитателям, условиям проживания. Рассказывает руководитель проекта Евгений Шатских:
– Андрей у нас пока один, больше воспитанников нет, и слава Богу. Ведь и для него, и для нас это первый опыт такого взаимодействия. По сути, на нем мы отрабатываем программу реабилитации. Мы привыкаем друг к другу, Андрей постоянно проявляет какие-то моменты в проекте, нуждающиеся в доработке. А еще периодически показывает нам свой характер, поэтому время карантина немного продолжится. Это нормально.
Один из самых важных и сложных моментов – это мотивация участника на изменение жизни. Но когда мы имеем дело с подростками-правонарушителями, нужно учитывать, что с мотивацией у них в основном плохо. Андрей также пока ничем не замотивирован. Он плохо учится. Правильнее будет сказать, что он вообще пока не учится. Система ценностей тоже ограниченная. И это главный момент, над которым все мы сейчас работаем: и педагоги, и психологи, и воспитатели, и даже периодически приезжающая мама.
В конце ноября в Центр приезжала председатель городского суда Первоуральска Екатерина Анатольевна Елисеева, с которой сотрудничает Центр социальной адаптации. Екатерина Анатольевна приехала не с официальной проверкой, а с гостинцами. За чаем Андрей рассказал про свои успехи и переживания, показал свою комнату.
Сейчас у воспитанника каждый день запланированы занятия и мастер-классы, а также полезные дела, через которые он знакомится с другим вариантом жизни и понятиями, такими, как ответственность, например.
– Периодически Андрею приходится чистить территорию Центра от снега, прибираться в комнатах, помогать в бытовых делах. Недавно почистили с Андреем котел, убрали всю сажу внутри и вымыли его снаружи. Затем я доверил Андрею очень важное задание: сломать старую мебель, которую мы готовили к утилизации и сложить все куски в мусорные мешки. Ломать - не строить, как говорится, поэтому Андрей со своими задачами прекрасно справился. Дом, в котором находится наш проект, всё время нуждается в заботе о нём. Также мы выезжали в Центр гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия, где Андрей помогал в качестве добровольца, разгружал и загружал машины, помогал нашим сотрудникам на сортировке одежды, – рассказал Евгений Шатских.
Впереди Андрея ждёт уже более насыщенная программа, которая предусматривает обучающий процесс, спортивные секции, мастер-классы, занятия по профориентации. Настаиваются и учебные встречи психологов с мамой воспитанника. Ведь когда программа реабилитации закончится, и парень вернется в привычные условия, важно, чтобы и они изменились.
Напомним, что Центр социальной адаптации был создан, чтобы подросток, оказавшийся на пороге колонии, имел возможность вернуться к старту, исправить ошибки, получить навыки конкретной профессии, пересмотреть свои привычки и взгляды на жизнь и построить свое новое будущее. Центр рассчитан на пятерых воспитанников. Совсем скоро появятся новые ребята. Располагается Центр в Первоуральске, но курируется екатеринбургской Православной Службой Милосердия.
Ежемесячные расходы на содержание Центра социальной адаптации и организацию воспитательного и учебного процесса – 140 000 рублей. Мы благодарим всех, кто поддерживаем наше доброе начинание!