«Не всегда мы с самого начала знаем как правильно помогать людям»

Помощь человеку всегда связана с риском – так считает ведущий специалист по социальной работе, сестра милосердия Александра Цурилло. Столкнувшись с какой-то сложной ситуацией и посочувствовав ей, мы не всегда видим ее адекватно, а, следовательно, не всегда можем определить, что на самом деле нужно человеку, что мы можем изменить в его жизни, а с чем придется смириться.

– Не даром же говорится, что без рассуждения нет добродетели. Недавно мне пришлось столкнуться с двумя похожими историями, в очередной раз убедившими меня в непреложности этого закона. Первая история произошла в Смоленской области. Именно там живет Людмила, которая однажды познакомилась с полубездомным мужчиной и решила ему как-то помочь. Пожилой мужчина, на пенсии, без определенного места жительства, но все же имеющий разные углы, где можно переночевать. Днем он собирал по улицам бутылки и банки, сдавал их и это был его заработок. Периодически выпивал, покуривал. Достаточно распространенный тип сегодня. Кроме того, у него имеется ряд заболеваний,  в том числе и психиатрические (неконтролируемые приступы агрессии).

Людмила помогла мужчине устроиться в больницу. Думала, что его там обследуют, соберут документы, необходимые для помещения в государственный пансионат для престарелых и инвалидов. Сначала все так и складывалось, но потом выяснилось, что с таким набором диагнозов в пансионат общего типа мужчину принять не смогут. Единственный вариант для него – это психоневрологический интернат, так как его пенсии не хватит, чтобы оплачивать частный пансионат. Так мужчина оказался в ПНИ.

Понятно, что жизнь там – не сахар. Особенно тяжело людям, привыкшим к вольной жизни на улице. В интернате нельзя пить и курить, нужно подчиняться распорядку дня и терпеть соседей. Людмила слушала его рассказы о том, как ему живется, и запереживала, что он страдает из-за ее помощи. Последней каплей стало следующее недоразумение. Людмила спросила у медперсонала, можно ли привезти мужчине кроссовки для прогулок. Ей ответили, что ему кроссовки не нужны. Медсестра подразумевала, что он сейчас пока не выходит на прогулки, а Людмила забила тревогу: «Его там в овоща превращают! Уже ходить не может!»

В панике, не зная, что делать, она обратилась в нашу екатеринбургскую Православную Службу Милосердия, зная ее руководителя, отца Евгения Попиченко, по телевизионным программам. Так история попала ко мне. Получив медицинские документы мужчины, я проконсультировалась с медицинскими работниками и получила ответ, что подопечный, судя по диагнозам и состоянию, находится на своем месте. Мы долго общались с Людмилой, чтобы она увидела ситуацию с непривычной для нее стороны, вникла в детали и перестала винить себя. Пришлось рассказать ей истории из своей практики, когда также нам приходилось смиряться с ситуацией. Неизвестно, что для человека лучше: жить на улице или жить в ПНИ. Но точно известно, что Людмила может периодически навещать своего знакомого, может оказывать ему душевную человеческую поддержку, может, в конце концов, пригласить туда священника, если будет такое расположение у подопечного. Мы договорились, что будем с ней на связи.

Вторая история произошла уже в Екатеринбурге. Опять же на встречу к отцу Евгению пришла некая Тамара. Она рассказала, что ее знакомую бабушку обманула мошенница: из-за квартиры отправила ее в психиатрическую больницу. В больнице Тамара и бабушка оказались в одной палате и познакомились. Батюшка направил Тамару ко мне. В разговоре выяснилось, что бабуле уже далеко за 90 лет. За время пребывания в больнице они с Тамарой много общались и очень прикипели к друг другу. Бабушка читала  наизусть стихи, делилась воспоминаниями о Великой Отечественной Войне, но при этом могла забыть на плите чайник или то, что с ней было вчера.

Оказалось, что Тамара даже не знала, что у старичков бывают деменция, болезнь Альцгемера и прочие нарушения. Поэтому она полностью поверила в истории про мошенников, украденную квартиру. Желая помочь бабуле, Тамара написала обращение в полицию и в Управление социальной политики. Пришел ответ из Управления, о том, что был проведен комплекс мероприятий в отношении обращения в рамках компетенции, подробный ответ дать не могут из-за недопустимости разглашения сведений составляющих тайну, охраняемую федеральным законом – это стандартный ответ чиновников.

Мы с Тамарой внимательно разбирались в ситуации, обсуждая детали поведения бабушки. На следующий день Тамара написала мне, что благодарна мне за то, что я помогла ей взглянуть на ситуацию с другой стороны, рассказав ей случаи из работы со старичками. Конечно, мы постараемся узнать подробнее про ситуацию с бабулей, найти ее родных или знакомых, чтобы исключить криминал. Тамара же решила постоянно посещать бабулю, каждые выходные приносить ей вкусняшки и общаться с ней. Сказала, что обязательно позовет ей священника (потому что не понятно, крещена ли бабушка) и расскажет мне, как дальше будут развиваться события.

Какие выводы можно сделать из таких историй? Помогая ближнему, следуя сердечному призыву, нужно понимать, что не всегда мы сможем изменить жизнь человека так, как нам представляется. Конечно, хочется, чтобы все сложилось идеально, но порой у нас самих на это нет ни сил, ни ресурсов. Например, Тамара не может взять бабушку к себе домой, а Людмила не может исцелить бездомного мужчину. Мы не можем изменить картину целиком, но мы можем изменить детали. Возможно, эти встречи и произошли, чтобы два человека помогли двум другим встретиться со Христом, примириться с Ним.

И помните, если вам нужна консультация, связанная с решением социальных проблем, вы всегда можете обратиться в Православную Службу Милосердия. Телефон диспетчера +7(343)200-07-04.

Также вы всегда можете присоединиться к командам добровольцев, навещающих одиноких пожилых людей в доме для престарелых и инвалидов или стать помощником в Автобусе милосердия, помогающем бездомным.

Заполнить анкету добровольца

22 ноября 2024г.