«Некоторые только плакали и боялись выйти на улицу»
Недавно в Екатеринбург вернулась группа сотрудников и добровольцев Православной Службы Милосердия, которые на неделю ездили в Курск для оказания помощи вынужденным переселенцам. Помощь нужна была как в гуманитарном центре, так и в пунктах временного размещения. О поездке рассказывает Елена Яковлевна Борщик, сестра милосердия, руководитель направления "Помощь детям".
- Сейчас мы уже написали отчет для нашего руководства (действия, цифры, даты...), но за каждой сухой отчетной строчкой для меня, конечно, стоят те люди, ради которых мы съездили в Курск. при встрече мы им так и говорили, что приехали с Урала ради них, чтобы их поддержать и вообще быть причастными к истории, которую проживает наш народ и наша страна.
Мужчин, Алексея и Дениса распределили в гуманитарный центр при женском монастыре, а нас с Татьяной (прим. - Татьяна Курлаева, руководитель Патронажной службы) направили в пункт временного размещения, расположенный в нескольких десятках километров от Курска. В этот ПВР собрали немощных и пожилых людей, дома которых расположены в зонах, где присутствовали ВСУ, или в районах, очень близких к военным действиям. 60 человек расположили в большом спортивном зале. Многие совсем лежачие, инвалиды, многие ослабли от переживаний и стресса, некоторые на грани депрессии. Уход в ПВР организован замечательно, приезжают профессиональные бригады сестер по уходу из различных больниц и домов для престарелых из разных городов России. Здорово налажено взаимодействие государства и Церкви в этих вопросах. А вот с душевной и духовной помощью дело обстоит гораздо сложнее. Нас с Таней направили сюда именно для того, чтобы мы, имея опыт организации патронажного окормления пожилых людей, хоть как-то попробовали облегчить душевное состояние дедушек и бабушек.
Даже человеку средних лет сложно бросить все и сорваться в другое место, а тут пожилые люди. Семьдесят, восемьдесят, девяносто лет... Жили они в своих домиках, со скотинкой с огородом. И вот им пришлось бросить огород, урожай, за которым они все лето ухаживали, выпустить коровок, козочек, кур и собак на волю, на самостоятельный прокорм. Конечно, они очень переживают о тех, кого приручили и кого пришлось оставить... плачут... И в ПВР им все непривычно, тревожно... Многие боятся выйти на улицу (хотя могут ходить и погода стояла там замечательная), словно сворачиваясь в кокон вокруг своей беды и страхов. Первое ощущение, когда мы только приехали, что люди на грани...
Добровольцы и сестры милосердия от Церкви тут очень нужны, потому что людям нужно, чтобы кто-то посидел рядышком, подержал за руку, посопереживал их горю, дал возможность поговорить, вместе поплакать, ненавязчиво спросить, не хочет ли человек позвать священника. Людям это нужно, поэтому мы сидели, держали, общались и никуда не торопились, как торопятся те же сестры по уходу, так как им нужно всех накормить, поменять все памперсы, поменять белье. Мы тоже были частично задействованы в кормлении, но основное время посвящали именно общению.
С чего начать такой разговор, который бы помог облегчить душевное состояние? Мы подходили, знакомились, говорили, что приехали за тысячу километров, с Урала, чтобы быть рядом с ними, что приехали специально, потому что очень им сочувствуем и очень их любим. Потом спрашивали, откуда они сами, есть ли родные... и люди начинали разговаривать. И рано или поздно выходили на тему веры, потому что мы им рассказывали, что мы церковные сестры милосердия.
Кто-то рассказывал, что у него "был крестик, да вот пропал куда-то", и тогда мы дарили человеку крестик. Кто-то говорил, что хотел бы почитать хорошую книжку, и мы шли в приходскую библиотеку и приносили подходящую литературу. Кто-то рассказывал о своей жизни. А у меня случилось продолжение одной моей личной истории.
Когда я только пришла в Социальный отдел епархии, будущую Службу Милосердия, то мне поручили патронажное направление. Одной из подопечных была бабушка, с которой мы очень сильно подружились. Галина Михайловна. У нее была депрессия, из-за которой она 6 или даже 8 лет подряд не могла и не хотела выйти даже на улицу. Она мне стала как родная, стала второй мамой. Мы вместе ездили в храм, в небольшие паломничества. Перед уходом она соборовалась, исповедалась, причастилась и через несколько часов впала в кому и почила у меня на руках. Это было давно. И вот здесь, в ПВР меня зовут к одной бабуле, находящейся в таком эмоционально тяжелом состоянии, что даже сестра по уходу сказала: "Что-то я не могу с ней, тяжело даже кормить...". Я к бабушке подошла, у меня она таких тяжелых эмоций не вызвала, и мы начали общаться. У нее посветлели глаза, заулыбалась. И вдруг я заметила, что она очень похожа на Галину Михайловну. Это еще больше расположило меня к этой бабушке. За несколько дней мы подружились. А еще она изъявила желание впервые в жизни приступить к исповеди. Не знаю, возможно, эта исповедь была ей действительно нужна, а может быть, это была ее форма благодарности мне, что я оказалась с ней рядом в тяжелый момент... Как бы то ни было, мы повспоминали тяжкие и смертные грехи (я их перечисляла, а она доверчиво обозначала, что это было, и это было, и это...), все записали и позвали священника. Батюшка приходил к ней дважды. Расставались мы очень тепло:
- Валентина Ивановна, мы же с вами друг о друге не забудем? Мы же будем друг за друга молиться теперь?
- Да, конечно!
Когда я передавала пост новым приехавшим волонтерам, то попросила одну сестру передать от меня привет Валентине Ивановне. Сестра рассказывала потом, что когда она это сделала, то между ней и бабулей сразу возникла теплота, доверие, благодарность.
Была еще одна бабушка, бабушка советской закалки. 92 года. Она так про себя и рассказывала: "Я врач, в Бога не верю, я член партии и не гоже мне сейчас на старости лет что-то менять, да и не смогу я перекроиться". Мы не настаивали, просто беседовали, но она периодически возвращалась к своим вопросам о Боге. То про Карла Маркса говорит, то крестится - такая у нее борьба... Потом попросила принести и надеть ей крестик. Так она и лежала, крепко держась за него. Я заметила, как изменилось, похорошело ее лицо после того, как она надела на себя крест...
К концу срока нашего служения в ПВР набралось 28 человек, которые изъявили желание поисповедоваться у батюшки, и, может быть, причаститься. Мы вышли на местного священника, который сразу же откликнулся и приехал. Было очень трогательно смотреть на бабушек в белых (надетых по случаю) платочках, дедушек, которые непрестанно держались за нательные крестики.
На второй день нашего пребывания в ПВР по соседству открылся еще один, на 400 мест. Туда уже стали привозить самых разных, более-менее здоровых людей. И там мы тоже помогали раздавать гуманитарную помощь, помогали устроится, также беседовали. А в это время наши мужчины, Алексей и Денис, трудились (фасовали и выдавали продуктовые наборы, вещи) в курском гуманитарном центре, через который проходит в день до полутора тысяч вынужденных переселенцев.
Мы очень подружились с руководством ПВР. Они были благодарны за помощь, а мы за доверие, за то, что все так здорово организовано и сформирован хороший тандем государство-Церковь. Расставались с ними мы также тепло, как с родными.
Сейчас модно говорить о перенастройке своего сердца, о ресурсах души. Так вот такие поездки точно дают возможность переосмыслить многое в своей жизни. И такие командировки очень нужны, потому что неравнодушных и имеющих возможность оказывать помощь в ПВР из числа местного населения можно, к сожалению, пересчитать по пальцам. Даже в местном храме таких людей немного. Это конечно грустная история, которую мы обсуждали и с местным батюшкой. Понятно, что у всех своя работа, свои заботы, кого-то вовсе не касалась лично ситуация в Курской области, то есть люди живут как бы параллельно. Есть и другие, но их очень мало. Поэтому слава Богу, что Служба Милосердия организует такие поездки для своих сотрудников и добровольцев, что жертвователи поддерживают это дело.
Напомним, что такие командировки Служба Милосердия организует с 2022 года. Сейчас на нашем сайте идет сбор на оплату проезда добровольцев, которые будут помогать в белгородском госпитале.