«Мужская сила там в дефиците». Небоевые истории добровольцев, помогающих беженцам и раненым
Мы продолжаем публиковать истории добровольцев и сотрудников Православной Службы Милосердия, вернувшихся из приграничных территорий, куда они ездили для оказания помощи раненым и местному населению.
Николай Суханов (на фото слева), доброволец, член Успенского братства:
– История поездки в Белгород достаточно обычная. По сравнению с тем же Донецком мероприятие совершенно иного масштаба. Приехали, разместились в монастыре и сразу пошли в госпиталь. Нас сразу же распределили: два человека в приемном отделении, а двое в отделение на 2 или на 3 этаж. Мы с Ильей сразу же в приёмку. У меня такой опыт уже был в Донецке. Но там приёмка такая была, что раненых везут прямо с линии фронта, поэтому более специфичная и сложная: надо было и одежду сразу разрезать, и чем-то еще быстро помочь. А в Белгород, в основном, привозят с полевых госпиталей, где первая помощь уже оказана, здесь проще. Ну и бойцы разные. Очень много осколочных ранений. Осколки везде – в ногах, в руках, в животе, в голове, внутри, вообще везде. И поступает много. Из них кто-то лежачий, кто-то ходячий, кто-то сидячий.
На территории госпиталя есть стационар, куда принимают раненых, которые нуждаются в госпитализации. А также есть поликлиники для легкораненых. Отправляют туда тех, кто сам ходит. И как правило, через день-два всех ребят отправляют дальше на эвакуацию.
Впечатления удивительные. Почему? В такой суматошной и напряженной обстановке не было вообще никакой нервозности. По бойцам видно, что они столько прошли всего, что никто уже никуда не спешит, не торопится, сидят, ждут очереди на рентген, бывает, по несколько часов. Лежачих же прокатывают в первую очередь, для них зелёный свет. Здесь ничего (ни мины, ни пули, ни осколки) не летает (почти). И ребята просто выдыхают. У нас же как в обычных поликлиниках? Если даже при небольшой очереди кто-то подходит «просто спросить», то люди сразу начинают кипеть. Там такого нет. Разговаривали с бойцами, многие, оказывается, не в первый раз в госпитале. Ранение получили, вылечились и снова на фронт. И среди медперсонала было очень много ребят, которые «за ленточкой» в каких-то ситуациях ранения получили. И теперь ввиду потери здоровья, помогают при госпитале. Нет никого «залетного», случайного. Весь персонал – военные.
И напоследок еще такая история. Идем мы в госпиталь после Марфо-Мариинского монастыря. Солнышко, тепло, разговариваем. Вдруг, сирена звуковая. Непривычно на нее реагировать, прятаться, прижиматься к стенам. Но научились быстро. Еще вечером того же дня сидим уже у себя в келье. И снова такие хлопки конкретные, стекла дрожат. Парни говорят: «Прилёт». Я говорю: «Не, какой прилёт, ПВО работает». Беспилотники регулярно атакуют область, город, но ПВО, как правило, справляется, сбивает все.
На той неделе, когда мы были, были серьёзные прилёты. Сказать, что там все тихо, спокойно, нельзя. Но в пятницу, в субботу люди вечерами гуляют, кто-то в ресторанах сидит, в кафе, где-то просто молодежь собирается. Не так, как в Донецке, там было вообще пустынно. А здесь жизнь идёт, слава Богу. Люди верят в победу. И победа будет за нами!
Доброволец Александр Дубровский:
– В этом году я уже в третий раз был в добровольческой миссии в военном госпитале, обслуживающем раненых бойцов, поступающих из зоны СВО. В январе и апреле я посещал Донецкий реабилитационный центр. Но самый первый раз, я испытал себя в новогодние каникулы с 2022 на 2023 год именно в Белгороде. И вот вернулся сюда полтора года спустя.
Все братья, которые были со мной в этот раз, опытные и проверенные в аналогичных миссиях, но все же мы оказались не готовы к такому объему работы. Раненых по сравнению с зимой 2023 года стало больше, а так как белгородский госпиталь транзитный, то в ежедневном режиме приходилось эвакуировать и принимать до 150-200 человек. Кроме приемки мы помогали перевозить раненых бойцов на перевязки и в операционные. Мужская сила там очень и очень в большом дефиците, и поэтому 4 крепким здоровым мужикам были невероятно рады. Не хватает рук для того, чтобы распределять вновь поступивших раненых, переносить, размещать, возить их на рентген, на КТ. На это нужна именно мужская сила. Еще постоянно питьевую воду выгружали, по этажам разносили, костыли привозили. Нас провожали чуть ли не со слезами на глазах. Нужно помогать, нужно организовывать регулярную помощь.