«Даже если ты инвалид, у тебя есть возможность любить свою Родину и помогать ей в трудные времена»

29 мая 2024 года в актовом зале Екатеринбургской митрополии собрались десятки людей с инвалидностью из самых разных городов области. Душевные песни, аплодисменты после выступлений, теплые слова и подарки, все в атмосфере праздника и радости от общения – именно так прошел ХI Пасхальный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «От сердца к сердцу». Готовит и ежегодно проводит фестиваль екатеринбургская Православная Служба Милосердия, сестры и сотрудники которой много лет назад придумали необычный формат поддержки людей с инвалидностью.

Мы, обычные люди, имеем много возможностей, которые, порой, даже не замечаем и принимаем как данность. Возможность свободного передвижения, общения с разными знакомыми и друзьями, профессиональная и творческая реализация – все это наполняет нашу жизнь и поддерживает в разных сложных ситуациях. А вот человеку с инвалидностью все эти «обычные права и блага» нужно пробивать, преодолевая болезнь, непринятие общества, сложности «доступной» среды и социальной сферы. Мы придумали фестиваль «От сердца к сердцу», чтобы у творчески одаренных людей с инвалидностью была возможность проявить себя, чтобы была площадка для общения с другими людьми, чтобы это творчество и общение были связаны с церковной жизнью. И за годы проведения фестиваля мы заметили, что наши постоянные участники стали свободнее и смелее. Они чувствуют свою нужность, знают, где и в чем они сами могут помочь обществу и друг другу. Ведь у всех одинаковая возможность любить свою Родину и помогать ей в трудные времена. В этом году участники подготовили не только творческие номера, но и свои пасхальные подарки для бойцов СВО, – рассказала организатор фестиваля, сестра милосердия Елена Яковлевна Борщик.

Участники, члены 17 обществ для людей с инвалидностью (более 200 человек), признаются, что фестиваль стал для них символичным итогом прожитого года и началом нового. От Пасхи к Пасхе, от Победы и Победе. Перед выступлениями они тщательно готовятся, волнуются, репетируют, а когда оказываются в роли зрителя и смотрят выступления коллег, то щедро одаривают друзей овациями. В зале буквально яблоку негде упасть – зрители, они же и талантливые артисты, по очереди поднимаются на сцену, с которой звучит музыка, стихи и песни о мире, вере, любви и Боге, Пасхальной радости, весне и Победе. В зрительном зале много колясочников. Добраться сюда им помогали добровольцы Православной Службы Милосердия.

Много лет подряд гостем фестиваля становится правящий архиерей, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Владыка поздравил его участников с Пасхой Христовой и поблагодарил всех причастных к организации этого доброго дела и тех, кто пришел на эту встречу, преодолев все сложности.

Мы все разные, но Господь так все устроил, чтобы мы друг друга заряжали.  И то, что происходит между нами – передается, можно выразить одним словом – передается большая любовь.  Давайте с любовью сегодняшний день проведем. Христос Воскресе! – сказал владыка.

Руководитель, основатель и духовник Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко, вспомнил в своем приветствии слова отца Иоанна Крестьянкина, которые могли бы стать одним из правил жизни: «В жизни все очень просто будет и легко, если ты решишь все делать для Бога, ради Бога и во славу Божию. Все в жизни и в душе сразу станет на свое место».

Это значит, чтобы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца, который на Небесах. Это когда встречается с нами человек, и вдруг ему от общения станет на душе хорошо, светло, ему радостно станет. И он скажет: «Слава Богу!» Всем желаю, чтобы мы научились жить во славу Божию, потому что наш Бог – источник радости, источник благодати.

Еще раз подчеркнем, что на фестивале нет только артистов или только зрителей. Даже духовенство становится участниками выступлений. Так, например, ансамбль «Рифей» уже традиционно пригласили поучаствовать в исполнении песни владыку Евгения и протоиерея Евгения Попиченко, вручив владыке трещотку, а батюшке – деревянные ложки. Прозвучала задорная песня «Ах, Самара городок».

Также выступили представители Краснотурьинской городской организации Всероссийского Общество Инвалидов, представители организации «Особый ребенок», Фонда поддержки слепоглухих «Со-гласие», Общества инвалидов Кировского района Екатеринбурга, представители Реабилитационного центра при екатеринбургском храме Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах, ансамбль «Серебряная прядь» Карпинской городской организации инвалидов, вокальная группа «Зорька алая» при Обществе инвалидов Ленинского района Екатеринбурга, представители Центра социального обслуживания Верх-Исетского района, клуба «Парашютисты» города Екатеринбурга, вокальная группа «Тамарушка» Ирбитского общества инвалидов.

Мне кажется, если бы нашим участникам дали возможность выступать целый день, то нашлись бы и творческие номера, и силы. Столько отдачи, столько радости и жажды жизни в этих людях. Нам у них учиться и учиться, – поделилась сестра милосердия, руководитель проекта «От сердца к сердцу» Наталья Ардаширова.

Специальным гостем фестиваля стал ветеран СВО, артиллерист, представитель фонда «Защитники Отечества» Олег Сошин. Когда он обращался со словами приветствия, рассказывая о том, как наши бойцы воюют на передовой, в зале стояла тишина, чувствовалась общая сопричастность к тому, что переживает сегодня Россия. Сам Олег после концерта поделился:

Мне очень понравился концерт. Главное – чувствовалась та поддержка, которая так необходима нам, бойцам на фронте, от всех участников фестиваля. После концерта я позвонил ребятам в подразделение и рассказал про фестиваль, про ту помощь, которую оказывают нам даже люди с инвалидностью. Ребята-бойцы передают огромную благодарность всем. Победа будет за нами!

Для поддержки русских людей на Донбассе, для воинов специальной военной операции участники фестиваля передали  подарки «Вклад в победу» – носки, связанные вручную,  окопные свечи, наборы для чаепития, и другие вещи, которые будут переданы бойцам, и поддержат их, и согреют в трудную минуту.

Огромное спасибо за возможность стать частью большой доброй семьи, возможность отдохнуть душой, прикоснуться к творчеству сильных духом людей. И, конечно, я в полном восхищении от участи в фестивале владыки Евгения и протоиерея Евгения Попиченко! Если пригласите нас в будущем году, то мы хотели бы привезти на концерт наших ветеранов СВО. Для них такие мероприятия важные не меньше, чем для людей с инвалидностью, – рассказала заместитель руководителя фонда «Защитники Отечества» Александра Борисовна Вилисова.

Фестиваль завершился большим праздником – всем участникам были вручены пасхальные подарки и билеты на шоу дельфинов, которое стало подарком от благотворителей Службы Милосердия и екатеринбургского «Океанариума».

31 мая 2024г.