«Вела на работу чуть ли не за руку», или Особенности социальной помощи неблагополучным семьям
Сестра милосердия Александра Цурилло возвращается из районного комплексного центра оказания социальной помощи населению, по дороге заходит на почту, чтобы отправить несколько заказных писем, а затем спешит в свой офис. «Свой офис» – это громко сказано, потому что на рабочем месте она точно не засидится. Такая специфика работы.
Подать ходатайства, помочь написать заявления, составить обращения в прокуратуру и пенсионный фонд, привлечь на помощь добровольцев или специалистов самых разных структур – и все для того, чтобы жизнь подопечных понемногу начала выравниваться.
Подопечные Александры – это и семьи, и выпускники детских домов, и беженцы, и бездомные. Она в качестве специалиста по социальной работе входит во все подробности самых разных ситуаций, умеет быстро переключаться между задачами и людьми и знает входы-подходы к государственным учреждениям. Бывают очень насыщенные недели, а бывают обычные, как говорит Алексаднра. «Обычные» – это примерно 25-30 консультаций и встреч за неделю.
– На данный момент работаю с 5 семьями, созданными сиротами – выпускниками детских домов. В основном мы с ними ходим по судам, чтобы решить вопросы по пособиям и жилью. Но решаем также и вопросы устройства на работу. Есть 2 подопечных с психиатрическими заболеваниями, им также оказываем помощь во взаимодействии с судебными инстанциями. У обычных людей ситуации, связанные с разводами, судами, выплатами, оформлением инвалидности, кого-то устраиваем в пансионат для престарелых – обычные дела. Сопровождаем пару семей-беженцев: в одной мама с ребенком-инвалидом, а в другой бабушка, под опекой которой находится ребенок-сирота. Здесь ситуации нетипичные, сложнее, поэтому приходится постоянно консультироваться с сотрудниками министерства социальной политики области и выходить вместе с подопечными в различные учреждения, – рассказывает Александра.
Подопечная Александры Анисия уже прошла вместе со своей помощницей множество инстанций. Сегодня у нее есть работа, место регистрации и пособия на ребенка, а когда она обратилась в Православную Службу Милосердия, то была по сути «лицом БОМЖ».
– Меня поселили в ресурсной квартире, где могут проживать мамочки с детьми. Чтобы устроить дочку в садик и начать оформлять пособия, нужно было и ее зарегистрировать где-то. В МВД отказали регистрировать дочку по месту моей временной регистрации. И вот мы с Александрой пошли в комплексный центр помощи населению с ходатайством от Службы Милосердия и просьбой зарегистрировать меня с дочкой по адресу социальной службы. Чиновники попыталась убедить нас, что напишут нам отказ, и смысла нет подавать ходатайство, но Александра действовала очень решительно и убедила директора принять заявление и все документы. Она сказала, что если откажут, то с отказным письмом пойдем в Министерство социальной политики, если не поможет, то к прокурору. Слава Богу, на следующий день позвонили из комплексного центра, пригласили меня оформить временную регистрацию. Мы снова пошли с Александрой. Правда, при оформлении документов нам пришлось немного послушать недовольство сотрудника, но в итоге мы добились того, что нужно! Сейчас мы оформляем пособия на дочку, а я устраиваюсь на работу! Конечно, одна бы я ни за что не справилась. Спасибо Александре! – радуется Анисия.
«Это не самый сложный случай. Бывает труднее», – признается Александра. Некоторое время назад за помощью к ней обратилась одна из трудных семей. Молодые супруги, Михаил и Мария (прим. – имена изменены) с грудным ребенком приехали в Екатеринбург на заработки. Но совершенно не подумали о том, где и на что они здесь будут жить. Ситуация осложнялась тем, что женщина была несовершеннолетняя, а мужчина – бывший воспитанник детского дома без малейшего опыта самостоятельной жизни.
– Мы их поселили порознь. Супругу в приют «Нечаянная радость», а супруга в ресурсную квартиру для бывших бездомных, так как других вариантов не было. Далее последовала череда обращений в полицию по делам несовершеннолетних, чтобы оформить все необходимые документы и чтобы ребенка просто не изъяли как находящегося в социально-опасном положении. Слава Богу, Мария в феврале отпраздновала свое совершеннолетие, появилась возможность оформить выплаты на ребенка. Заявление на регистрацию ребенка по месту регистрации мамы отправили через ее личный кабинет на Госуслугах. Как это бывает очень часто, произошел сбой, и пришлось звонить в МВД, чтобы свидетельство о регистрации ребенка выдали на руки бабушке Марии. Бабушка направила его по почте в Екатеринбург. Мы быстро оформили все документы и весной женщине пришли выплаты за несколько месяцев, порядка 80 тысяч рублей, – рассказывает Александра, хотя есть и другая, не такая благополучная сторона этой истории.
Проживая в ресурсной квартире, Михаил не очень-то стремился работать, и Александре пришлось вместе с ним ходить на собеседования, контролировать его посещение работы («вела на работу чуть ли не за руку») и даже поставить условие – если не будет работать, Александра откажется оказывать юридическую помощь. Михаил испугался и исправил ситуацию с работой, ведь ему предстояли судебные дела по реализации права на получения жилья. В конце апреля подопечные переехали в арендованное жилье, но работа по решению социальных и юридических вопросов продолжается.
– Мне нравится моя работа, я ее люблю, – признается Александра, – особенно когда у подопечных все выравнивается, и они могут уже не думать о первичных потребностях, а уже задумываются о Боге.
Итоги работы Александры – полученные пособия, оформленные документы, возвращенные и рожденные дети. Семья должна выйти из категории неблагополучной или нуждающейся – это сложно, но возможно. Работа такого специалиста оплачивается за счет пожертвований в фонд Службы. Мы благодарим всех, кто подписывается на регулярный благотворительный платеж. Такие пожертвования позволяют нам проводить планомерную и долгосрочную работу по поддержке наших подопечных.