А мы разбили свой сосуд?

Здравствуйте, дорогие братья и сестры, друзья и помощники Службы Милосердия!

​​​​​​​Мы вступили в дни Страстной седмицы, где каждый день называется Великим. И вот вчера, в Великую среду, мы слышали в храме евангельское повествование об одном званом ужине. Стол для дорогих гостей накрыл у себя дома человек по имени Симон, который совсем недавно был тяжело болен. Болезнь его считалась позорной карой с небес за грехи. Таким людям было запрещено приближаться к другим людям и селениям, поэтому он долгое время не был дома, не видел родных... Пока его не исцелил Господь Иисус Христос. Именно Иисуса и принимал у себя дома в Вифании Симон.

Вы наверняка помните то, что там произошло. Прямо во время трапезы в дом зашла женщина, разбила сосуд с ароматным миром и начала изливать его на голову Иисуса. Тот не остановил ее, а значит, Ему было угодно то, что она делает. Но Иуда, один из апостолов, начал роптать: «Зачем такие траты?! Лучше бы продать это дорогое миро и раздать нищим деньги». Он даже посчитал, сколько миро могло стоить. Этим же настроением он заразил и других апостолов. Женщина смутилась. Торжественное настроение праздника было подпорчено. Все это очень огорчило Христа, который остановил ропот и пояснил, что эта женщина делает Ему большой подарок. Это миро изливается на Него сейчас на живого, но как на мертвого, потому что совсем скоро Он будет распят и погребен. Да, это большие деньги, большая трата, но это дар угоден Господу.

Зачем я вновь рассказал эту историю? Иногда у тех, кто следит за жизнью и деятельностью Службы Милосердия, возникает такой ропот по поводу пасхальных подарков подопечным: «Зачем, мол, собирать такие суммы, чтобы потратить их потом на куличи, открытки и конфеты? Не лучше ли потратить их на повседневные нужды: на талоны в санпропускник для бездомных, на закупку продуктов для приюта, на лекарства и реабилитации, в конце концов. Какой смысл в куличе, который кто-то съест и ничего не останется?»

А смысл в том, что это напоминание о Господе и о том, что Он сделал для нас: прошел через неправедный суд, крест, смерть. Он воскрес для того, чтобы и мы были причастны к вечной жизни. Именно об этом мы свидетельствуем, когда проходим по больницам, приютам, интернатам и, поздравляя подопечных с Пасхой, дарим им куличики и пасхальные открытки.

Тогда, в доме Симона прокаженного, Иисус Христос сказал роптавшим, что об их скупости и таком важном даре неизвестной (а имя ее евангелист не называет) женщины будет известно всему миру. Сейчас мы также готовим Господу наш общий скромный дар на Пасху – собираем средства на приобретение пасхальных подарков для наших подопечных. Ведь Он сказал, что то, что мы делаем для ближнего, делаем для Него. Так разбили ли мы свой сосуд?

Хочу помочь

Прошу вас поучаствовать в пасхальном сборе. И от всего сердца желаю, чтобы каждый ваш поступок становился подарком Богу, а Он благословлял и укреплял вас на жизненном пути. 

С любовью о Господе и всегда с благодарностью, священник Евгений Попиченко, руководитель Православной Службы Милосердия.

02 мая 2024г.