Протоиерей Евгений Попиченко: «Если человек не умеет быть счастливым, то он не может помочь ближнему»
Обычно кажется, что человека, который изъявил желание быть волонтером или добровольцем, должны встречать с радостью и безо всяких условий. Но даже в светских благотворительных организациях условия есть и самые разнообразные, от знания иностранных языков и физической подготовки до самых специфических требований.
![](/content/contentitems/txt08023/txt08023-n353pqal.jpg)
Руководитель Службы добровольцев Наталья Заякина рассказала о том, есть ли какие-либо ограничения и требования к потенциальным помощникам в Православной Службе Милосердия:
– Мы открыты для всех, всех принимаем. Но наша Служба добровольцев с самого начала существования была защищена от «неподходящих» людей тем, что она функционировала в Церкви. Бывает, что на собеседования приходят люди не верующие или другой веры (например, мусульмане или протестанты). Их доброе стремление помогать ближнему у нас получает возможность реализоваться. Знаю несколько добровольцев-мусульман, которые помогают в центрах гуманитарной помощи. К тому же для таких людей помощь в нашей Службе – это еще и возможность лучше познакомиться с православием и с православными людьми. Через совместную работу, оказание помощи подопечным, через встречи и общение они узнают нас, избавляясь от каких-то заблуждений насчет Церкви.
У нас существуют такие встречи-благословения или встречи-знакомства с руководителем Службы. На этих встречах тоже идёт со-настройка человека с какими-то первоначальными требованиями добровольца, и он на таких встречах понимает, ему вообще интересно с нами дальше двигаться или нет. Он знакомится сразу с руководителем всей Службы и понимает, какие у нас есть ценности здесь, и на что мы опираемся, и соответствуют они его ценностям или нет.
![](/content/contentitems/txt08023/txt08023-9mce8aco.jpg)
Веру мы не навязываем, но также и не позволяем добровольцам навязывать свое мировоззрение подопечным, если их взгляды чужды православной вере и могут навредить подопечным. Так, например, однажды мы ограничили одного добровольца, который очень хотел заниматься с детьми и транслировать свои ценности, которые даже в плане нравственности очень диссонировали даже с общепринятыми моральными нормами. Но, повторюсь, такое бывает редко. В основном само название «православная» защищает нас от прихода людей, которые настроены откровенно воевать с православием, – рассказала Наталья Заякина.
К претендентам на должность координатора добровольцев требования более жесткие. Собеседования с ними проводит не только руководитель Службы добровольцев и направления, но и духовник Службы Милосердия, протоиерей Евгений Попиченко. И уже на первых таких встречах кандидат слышит о том, что для координатора обязательно пройти курс огласительных бесед (бесед, посвященных основам православной веры) и постараться избавиться от смертных грехов. Почему выставляются такие условия?
![](/content/contentitems/txt08023/txt08023-fckc7jkk.jpg)
Отвечает отец Евгений Попиченко:
– Наша задача не только организовать какой-то процесс, чтобы все, как тимуровцы, бегали помогать старушкам, собирать макулатуру, делать добрые дела. При этом человек должен быть еще и счастлив. Это возможно только тогда, когда в его сердце приходит благодать Божия. А если сердце не способно ее воспринять, то оно и не может быть счастливым и не может подарить счастье, радость, утешение ближнему.
В нашу большую Службу добровольцев все время приходят новые люди, желающие изменить мир к лучшему. Как в армии есть офицеры, которые руководят рядовыми, так и в Службе есть координаторы, помощники руководителей. Через них проще до людей доносить какие-то задачи и быстрее реагировать на запросы самих добровольцев. Координатор – это человек, который постоянно на связи с добровольцами и руководителем. А еще он должен быть хорошим проводником Божией благодати. Как известно, хороший проводник тот, в ком малое сопротивление (большое сопротивление не дает энергии проходить). Господь говорит: «Я лоза, а вы ветви. Не может ветвь жить сама по себе, приносить плод, если она не на лозе». И так же человек: он не может быть плодоносным сам по себе, он пустышка, химера. И если ветвь не на лозе, она сама из себя не может принести плод. Есть такой духовный закон.
![](/content/contentitems/txt08023/txt08023-svob4rzv.jpg)
Когда появляется способный человек, искренний, желающий так потрудиться, мы просто обязаны проговорить одно очень важное условие, которое я никогда не упускаю из виду. Оно принципиальное. Недавно было собеседование с одной женщиной на должность координатора добровольцев. Разговариваем, я задаю вопрос, который всегда как бы на поверхности: «А как у вас семейная ситуация?» Кто-то одинок, а кто-то говорит, что есть семья. Причем есть такой интересный нюанс: у нас в России число замужних женщин больше, чем женатых мужчин. Потому что женщине кажется, что она замужем, а мужчина просто удовлетворяет какие-то свои потребности и не считает, что состоит в браке. Поэтому я всегда уточняю: «А у вас брак законный или гражданский?» И вот моя собеседница немного смутилась и говорит: «Вы что такие вопросы задаете?» – «Потому что это принципиальный вопрос нашего с вами взаимодействия». Доверить человеку заботу о добровольцах я могу только в одном случае – если человек находится в связи с Церковью.
![](/content/contentitems/txt08023/txt08023-3h5fq7f1.jpg)
Если человек находится в гражданском браке, значит, он отсек себя от Церкви. Ему нельзя причащаться, он не может хранить в себе энергию благодати, потому что он как пробитый сосуд (сколько в него ни вливай, если у него дно выбито, только в осуждение будет расход этой благодати). Поэтому важно, чтобы душа была целостная. А для этого она не должна пребывать в смертных грехах. У человека должна быть какая-то настроенная здоровая церковная жизнь, он должен быть на лозе, в Церкви. И тогда через него, через его таланты и душеустроение Господь невидимо будет и других добровольцев подтягивать к Церкви. Это моя главнейшая задача как священника и руководителя: не просто организовать кружок по интересам, а помочь людям, которые еще Бога не знают (потому что шаг в добровольчество – это всегда неосознанный поиск Бога), Его по-настоящему найти и в сей жизни, и в жизни вечной. А для этого цепочка, в которой координатор является одним из звеньев, должна быть замкнута. И, конечно, на той встрече с потенциальным координатором мы договорились, что пока ситуация не изменится, мы сможем сотрудничать только как с добровольцем.
Жесткое условие? С точки зрения гипертерпимого ко греху сегодняшнего дня, да, жесткое. Но, кстати, после таких бесед очень многие люди впервые решаются что-то изменить в своей жизни. Ведь совесть им давно подсказывала, что что-то не так. Решаются, исправляют и живут потом чище, счастливее!
![](/content/contentitems/txt08023/txt08023-srhzaxpl.jpg)
Нашими помощниками становятся совершенно разные люди вне зависимости от пола и возраста, но у всех них есть главное – желание помочь в беде. Вы тоже можете присоединиться и стать частью нашей команды доброты, выбрав максимально подходящее направление помощи. У нас сформирована дружная команда добровольцев, которая всегда подскажет, научит и поддержит.