«Важно довериться друг другу и Богу»

Работа, детские секции, детская учеба в разные смены – все бытовые сложности жизни многодетной семьи Светлана преодолевает, как она сама говорит, с Божией помощью. Времени и сил хватает как на добровольчество, так и на дополнительные жизненные сюрпризы. Недавно в семье Чепчуговых появились двое крестников из детского дома. Как все сложилось, каким был путь в сестричество и путь к детям и почему «без поддержки семьи все это было бы сложно даже представить, а не то что реализовать» – читайте в нашем сегодняшнем материале.

Светлана Чепчугова, сестра милосердия, координатор направления «Помощь детям», вместе с мужем Максимом работают на автопредприятии (Максим руководит, Светлана помогает), воспитывают троих детей.

Череда неслучайностей

Впервые они встретились на подготовительных курсах лесотехнического института, вместе учились, дружили, даже не воспринимая друг друга в качестве своих вторых половинок.

Лестех находится далеко от ВИЗа, где я жила. Добираться на автобусе было сложно, и я всё время просила Максима то забрать, то увезти меня. Он безотказный был. Я не думала, что он будет моим мужем, мы с ним разговаривали абсолютно обо всём. Я всё ему говорила: «Тебе жену надо найти хорошую, тебя надо с кем-то познакомить, ты такой парень хороший».

Со временем дружба переросла в симпатию и влюбленность, молодые люди поженились, родился первый сын. Светлана уверена, что именно с него начался ее приход к вере:

С первых дней жизни сын часто болел. Целый день мог не спать. Детки обычно спят все время, а наш все кричал, и мы не могли найти средство, чтобы успокоить его. Однажды мы заметили, что когда по телевизору идет программа с участием отца Евгения Попиченко ( прим. – духовник Православной Службы Милосердия регулярно принимает участие в съемках программы «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз»), ребенок успокаивается и засыпает. Мы подивились, а я еще и начала вслушиваться в то, что говорит батюшка. Он много рассказывал о сестрах милосердия и добровольчестве. Тогда-то у меня и появилась мечта стать сестрой милосердия, как только сын немного подрастет.

Однажды «случайно» Светлана зашла в Успенский собор и увидела «батюшку из телевизора», который так положительно влиял на самочувствие сына. С тех пор Успенский стал единственным храмом, а отец Евгений духовником и наставником.

«Я хочу быть сестрой милосердия»

О своей мечте стать сестрой милосердия Светлана рассказала духовнику не сразу. Хотя думала так: приходишь – и уже сестра милосердия. Когда решилась и рассказала, оказалось, что сначала нужно попробовать свои силы в качестве добровольца, да и подрасти немного с духовной точки зрения. Одного желания недостаточно. После первых не совсем удачных попыток подготовиться к исповеди Светлана с мужем начала более глубоко изучать православную веру, работать над состоянием своего сердца, воцерковляться.

Долгое время я просто не могла понять, отчего в жизни столько странных и неожиданных трудностей, проблем в отношениях с близкими, коллегами и подчиненными. Тяга к добру есть, а жизнь «вкривь и вкось». Я знать не знала, что такое Церковь, Кто такой Бог и не думала, что все это серьезно. Батюшка меня направил на индивидуальные катехизационные занятия, которые проводятся в Успенском соборе для всех желающих. Муж, узнав, куда и зачем я иду, тоже захотел присоединиться. Это был настоящий подарок. Вера помогла не просто ответить на волнующие вопросы, но и навести порядок в жизни. Мы начали понимать, как вести себя с подчиненными, зачем ходить в храм и участвовать в таинствах, как реагировать на те или иные поступки наших троих детей, как мои страсти ранят меня и ближнего, что я могу сделать для мужа, как жена-христианка и так далее. Тогда же я поняла, что еще не готова быть сестрой. Они казались мне такими святыми...

Желание послужить ближнему сначала реализовалось в добровольчестве. Светлана помогала фасовать продуктовые наборы для нуждающихся, вышла на служение бездомным в Автобусе милосердия. Затем Светлану попросили координировать работу добровольцев, проводящих игры и творческие занятия в детских домах.

Я подумала, быть добровольцем меня не очень-то устраивает, я же хочу быть сестрой, подожду и все равно приду к своей мечте.

К мечте Светлана пришла через год добровольчества, в 2019 году.

Детский дом по соседству

В декабре 2018 года группу добровольцев пригласили в Центр социальной помощи семье и детям «Каравелла» Верх-Исетского района для проведения творческих занятий и общения с детьми, оказавшимися из-за сложной жизненной ситуации вне семьи. Собралась целая команда добровольцев, которая до наступления пандемии регулярно ходила в гости к ребятам: занимались, играли, проводили мастер-классы, гуляли. Светлана стала координировать добровольческие выходы, планировать мероприятия. Центр располагался по соседству и был знаком с детства:

Я выросла рядом с этим детским домом. Моя мама там работала, и мы с сестрой дружили с детдомовскими ребятами, вместе разгуливая по окрестностям. Никогда не было страха или неприятия по отношению к приютским детям. Поэтому мы с мужем сразу откликнулись, когда узнали о формировании команды добровольцев. Сначала в команде было всего двое мужчин. Мы сходили «на разведку» в детдом, поиграли с младшими детьми (старшие к нам так и не вышли) и поняли, что команду надо усиливать мужчинами, и таковые появились. Летом, когда была хорошая погода, мужчины играли с пацанами в футбол, занимались в тренажерном зале, стреляли по мишеням, учились взаимодействовать с дрессированными собаками. Осенью активные игры на улице сменили игры настольные. С девочками мы пели, рукодельничали, учились укладывать волосы и делать прически. Словом, ничего необычного, а только то, что делают рядовые родители вместе со своими детьми. Ребята к нам привыкли, ведь мы их навещаем 2 раза в неделю. При расставании они обязательно спрашивают: «Когда вы придете снова? А чем будем заниматься?» – а мы стараемся придумать каждый раз что-нибудь новенькое.

Однажды добровольцы решили показать ребятам небольшой фильм о милосердии. Ребята очень удивились, когда увидели фотографии и кадры из специализированного дома-интерната для детей-инвалидов. «Дети на инвалидных колясках – разве такое бывает? Неужели есть дети, которые весь день лежат в кроватях?» Для детей это было открытием. Но Светлана говорит, что такие открытия случаются «в обе стороны»:

Как-то раз мы пришли с нашими детьми в Центр. Дело было в четверг, когда там меняется белье, ребята моются, прибираются. Мои дети заявили: «А у нас вообще постельное белье не меняется!» Стали разбираться, они вспомнили, что действительно, спят они на разном белье, то есть оно все же меняется, но без их участия (мама меняет, конечно). Мои дети в раздумьях: «А мы даже и не знаем, где белье лежит...» И тут один мальчик Янис удивленно восклицает: «Ты живешь дома и не знаешь, где у тебя лежит постельное белье?!». Когда мы пришли домой, то дети потребовали показать, где что лежит. А потом мы ввели еженедельную субботнюю генеральную уборку, во время которой каждый прибирает свою зону ответственности и дети в том числе меняют белье. Спасибо ребятам из детдома, научили.

«Важно довериться друг другу и Богу»

В ходе одной из паломнических поездок с подопечными детьми Светлана неожиданно для себя стала крестной. Вместе с детьми добровольцы поехали в Верхотурье, побывали у мощей святого Симеона, потом отправились в Меркушино, заночевав в гостевом домике. Была запланирована встреча-беседа с отцом Петром (Мажетовым), а на утро крещение нескольких детей.

Батюшка прилетел к нам на своем моноколесе, провел беседу о крещении и в конце спросил: «Кто-то еще хочет покреститься?» – несколько ребят подняли руки. Утром мы поднялись почти с рассветом, выдвинулись в храм в селе Меркушино. Все складывалось так, как нужно Богу, – нашлись и сорочки, которых не доставало, и крестики. Само таинство было поистине завораживающим, мы все стояли со свечами в полумраке в крестильном храме. Как будто весь мир затих и ждет, когда «родятся» новые Божии дети. Все было так сокровенно, что казалось, сейчас услышишь шорох ангелов, «новорожденных» во Христе. И тут отец Петр спрашивает ребят: «У вас могут быть крестные. Хотите? Они наденут вам крестики и будут нести за вас ответ перед Богом». Ребята стали показывать, кого бы они хотели видеть своими крестными. А нам пришлось быстро принимать этот промысел Божий.

Сейчас только двое из тех ребят, Миша и Ксюша, регулярно приходят в храм и живо интересуются христианской жизнью. Остальные приходят время от времени. А вот с Мишей и Ксюшей сложились очень доверительные отношения.

Ребята очень похожи на меня в молодости по характеру и по мировосприятию. Понятно, что в своей жизни они уже пережили много горестей, но они не озлобились, не погасли, это очень добрые ребята. Мы постоянно на связи, созваниваемся и списываемся ежедневно. Мы спрашиваем у них, как прошел день, они рассказывают о полученных отметках и о том, что случилось в течение дня. Я их очень люблю! Дети рассказывают мне абсолютно все, называют меня мамой. Для них это очень важно. А для нас важно, что нам удалось довериться друг другу и Богу.

Светлана с супругом оформили на ребят гостевой режим, чтобы чаще забирать ребят из детдома, вместе выезжать куда-то, больше проводить время вместе, большой семьей.

Желаем Светлане и ее семье всегда оставаться под Божиим покровом!

Напомним, что Православная Служба Милосердия предлагает добровольцам пройти обучение по программе наставников и стать значимым взрослым для ребенка из детского дома. Наши психологи помогут познакомиться с особенностями детей, оставшихся без попечения родителей, научиться избегать и преодолевать конфликты в общении с подопечными, понять, чем позиция наставника отличается от просто дружбы и родительства. Наши специалисты будут сопровождать на протяжении всего времени участия в проекте. Ваша помощь детям будет очень значимой и ценной. Ведь общение в паре «наставник-подопечный» позволит ребенку восполнить элементарные умения и навыки в общении, планировании своего будущего.

По всем вопросам можно обращаться к руководителю проекта Елене Яковлевне Борщик (+7-912-210-40-00) или по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге 200-07-04

Читайте в тему:

Не всем сиротам нужна семья

Как дружить с детдомовцем?

«Поставить крест» или найти в ребенке человека?

Поддержать направление «Помощь детям»
23 ноября 2023г.