«В ребятах из детских домов я хочу развить вкус к жизни, а не только к еде»
Андрей Бурков – известный в Екатеринбурге шеф-повар, на профессиональном счету которого несколько кулинарных проектов, заведений и преподавание кулинарии людям самых разных возрастов.
Андрей родился в селе Глинское Свердловской области, а в Екатеринбург приехал учиться на повара, да так и остался в столице Урала. Сегодня его профессиональное кредо можно выразить так: «Готовка – это не про еду, а про чувства». Он убежден, что еда существует не только для утоления голода, через нее можно самореализоваться, выразить свое отношение к миру, задать вопросы и получить ответы. О своих первых кулинарных впечатлениях Андрей вспоминает с теплотой и улыбкой:
– В детстве я сначала очень любил наблюдать за тем, как готовит мама. Моим любимым блюдом был фруктовый салат, приготовить его было просто: нарезал фрукты, заправил йогуртом – и готово. Для меня это было главное блюдо на праздничном столе. Я стал пробовать готовить сам, разглядывать мамины поварские книги, что-то повторять. Помню, как однажды я решил сам растопить нашу русскую печь, чтобы что-то приготовить. Вьюшка была закрыта (деревенские люди знаю, что из-за этого там может скапливаться угарный газ). И вот я, не открыв вьюшку, закидываю в печь дрова, нарезаю щепки-лучинки и начинаю разжигать спичками огонь. В этот момент хлопок и из печки горячий воздух бьет и обжигает мне лицо. Вечером пришла с работы мама, намазала мне лицо сметаной, пожурила, конечно. В другой раз под впечатление рецепта из книги пытался приготовить штрудель в сухарях. Получилась полная ерунда, но все эти забавные кухонные неудачи меня не остановили. После 11 класса я посоветовался с мамой и быстро принял решение идти учиться на повара-кондитера, – рассказывает Андрей.
«Трудно переоценить роль наставника»
Учиться Андрею очень нравилось. Он мечтал, что по окончании училища он начнет работать и все люди будут есть все только самое вкусное. Среди однокашников было еще несколько увлеченных молодых людей, которых подметил педагог.
– Вообще роль наставников в деле становления молодых людей трудно переоценить. Когда-то именно моя преподавательница направила меня вместе с несколькими ребятами на первый международный кулинарный конкурс. Она подметила, что мне нравится учиться, нравится делать десерты. После уроков мы оставались и что-то придумывали, она делилась профессиональными секретами. В команде у нас был кондитер, повар, официант, наставница. И на конкурсе наша работа заняла второе место, мы с ребятами просто глазам своим не верили, это был успех!
По окончании училища, с 2008 года наш герой начал работать в заведениях общественного питания. Первый опыт оказался неудачным, через несколько месяцев работы его уволили. Сегодня на мастер-классах или встречах со студентами-кулинарами он подчеркивает, что в работе в заведении важна последовательность, системность. Каким бы креативным ты ни был по натуре, важно быть предсказуемым для работодателя и готовым продолжать учиться у коллег:
– Этот опыт научил меня не бояться своих ошибок, признавать их и продолжать учиться. У коллег я учился готовить плов, катать роллы, печь хлеб – самые простые рецепты! Стали появляться первые встречи с профессионалами в сфере кулинарии. Например, итальянские блюда меня научил готовить шеф-повар из Италии, мой ровесник, который был невероятно «заряжен», он жил своим делом. Меня это сильно впечатлило. До этого кулинария была лишь интересной частью жизни, теперь я решил, что буду изучать это серьезно, буду вкладываться в новые знания и опыт.
«Когда делишься с другими, укрепляешься сам»
Андрей Бурков известен в Екатеринбурге по самым разным проектам. Он запускал кухню в кофейне «Loza Coffee» на Плотинке, работал в кофейнях «Duo» и «Papa Carlo». Но первый опыт руководства оказался неудачным.
– Видимо, это моя традиция – начинать с неудачи. Я устроился на вакансию шеф-кондитера, но не справился с руководством коллективом. Было сложно взаимодействовать с людьми, сохранять выдержку и при этом проявлять инициативу, креативить, развивать дело. Ведь у нас в профессии остаются только люди с сильной волей, с характером, так как работа поваром – серьезный труд. И чтобы управлять этими людьми, нужен еще более сформированный сильный характер. Пришлось постепенно учиться этому в том числе и через мастер-классы.
В определенный момент Андрея заметили и предложили ему проводить мастер-классы, делиться накопленными знаниями и опытом. Сам он считает это время переломным моментом в профессиональной жизни.
– Когда ты делишься с другими, ты укрепляешься сам. Поэтому я очень люблю контактировать с новыми людьми, так как они помогают проявить твои личные зоны незнания. Например, они в ходе мастер-класса задают вопрос, а ты не знаешь, как ответить, тебе вообще такой вопрос никогда в голову не приходил. Начинаешь искать информацию, разбираться, это очень интересно. Я всегда говорю своим ученикам: «Если ты начал что-то делать, то у тебя есть потенциал, а знания и уверенность появятся по ходу движения к цели».
За 15 лет работы Андрей обучил сотни горожан кулинарным секретам традиционной и изысканной кухни и вдохновил людей через кулинарию и общение на поиски собственного пути в жизни. И вот, наконец, кроме опыта появились деньги для открытия собственного заведения.
«Пышки, гуси и потерявшиеся буквы «П-ШК-»
Пышечная оказалась семейным бизнесом. Андрей признается, что самостоятельно копить деньги пришлось бы дольше. Инвесторами выступили родители, вложив 1,5 миллиона рублей в ремонт помещения и закупку оборудования. Но все началось с идеи.
– Несколько лет назад, в 2019 году, я еще работал в баре. Это было мое заведение, развить которое не удалось, так как мы совершенно не представляли, что же мы в итоге хотим. Был опыт, но не было идеи, а без идеи работать невозможно. Тогда один из моих друзей рассказал о питерском кафе, в котором делают пышки с самой разнообразной начинкой. «Давай у нас такое сделаем!» – мне идея понравилась.
Конкретизация идеи происходила постепенно: Андрей собирался с мыслями, с командой, экспериментировал, ловил идеи на мастер-классах и различных коллаборациях. В итоге получилось то, что всем понравилось: пышки, хрустящие снаружи, горячие внутри, самые неожиданные начинки от джема до креветки или утки. Также постепенно родилась концепция места. Пышка – это что-то уютное, вкусное, домашнее. А дом – это печка, двор, домашняя живность. В итоге символом нового проекта стал гусь. У всей команды (а это 12 человек) этот персонаж вызывал теплые ассоциации детства. Гуси появились на стаканчиках и у кассы. И даже по легенде буквы «Ы» и «А» из вывески тоже стащил и склевал гусь. Заведение открылось летом 2023 года, стало очевидно, что оно интересно и нужно людям.
«Твое любимое дело – это подарок людям»
– Первые мои мастер-классы были, конечно же, на коммерческой основе. Но когда те же организаторы начали предлагать мне выезжать в детские дома, я сразу согласился. Во-первых, моя мама когда-то воспитывалась в детском доме, а во-вторых, каждый приходящий человек – это источник вдохновения. Несмотря на загруженность и плотный график, на усталость и необходимость сделать много важных и неотложных дел, я соглашался, и участие в благотворительных выездах стало для меня своеобразной традицией, – вспоминает Андрей.
В 2023 году началось плотное сотрудничество с Православной Службой Милосердия, в частности с направлением «Помощь детям», которое оказывает поддержку ребятам из детских воспитательных и лечебных учреждений. Андрей проводит мастер-классы для подростков, которые воспитываются в социальных реабилитационных центрах и считает, что благотворительность помогает укреплять дело.
– Помню времена, когда приходилось работать по 26-28 дней в месяц по 12-14 часов в день. Тяжело, уставал, но понимал, что нужно пробить «толстый лед», чтобы достигнуть определенных успехов в деле. Тогда выкроить время на благотворительность казалось трудно. Сейчас это время находится и находится потому, что я хочу его найти.
Андрей признается, что научить готовить ребят из интернатов, – не основная цель. Главное – научить ребят заниматься тем, что им нравится, развить вкус к жизни, а не только к еде. Показывая простой рецепт, он старается донести, что еда – это подарок себе и близким, через который можно проявить себя, показать свои чувства, позаботиться о ближнем.
– Можно повторить рецепт чисто рационально: все взвесить до граммов, соблюсти последовательность действий и так далее, но выйдет невкусно. Гораздо важнее чувства: для кого и для чего я готовлю, кто я сегодня и что я проживаю? Всегда привожу в пример тесто: ты можешь каждый день заводить тесто по одному рецепту, но каждый раз выйдет по-разному, потому что ты меняешься, и меняется мир вокруг тебя. Предельно важно твое к миру отношение. За готовкой мы с ребятами говорим о том, что сегодня многие живут чужими мыслями и чувствами, а важно найти свое отношение. Чем глубже ты погружен в процесс, тем сильнее ты являешь себя миру. Увлеченность важна в любом деле. С детства можно пробовать самые разные дела, хобби, профессии, но в итоге надо найти свое дело, перестать тратить время на то, что тебе не по душе, и трудиться-трудиться-трудиться в выбранном направлении. Готовка в нашем случае – это всего лишь пример такого отношения к делу.
Андрей проводит благотворительные мастер-классы в детских воспитательных учреждениях три-четыре раза в год. А недавно он посетил детский дом в Первоуральске, где когда-то выросла его мама. Развитие дела, а также путь «через ближнего к себе» продолжается.
Подготовила Ксения Кабанова
Помочь детям