«В добровольцы я пришла от радости»
Светлана Анатольевна ставит сразу два чайника на плиту и с увлечением рассказывает о том, какие замечательные люди приходят, чтобы помогать в изготовлении окопных свечей для бойцов СВО. В чайниках томится парафин, на полу стоят заготовки свечей – железные банки с вставленными в них картонными фитилями. Вокруг все необходимые материалы. Светлана Анатольевна приехала сюда в выходной день, чтобы «приготовить все для работы, пока никого здесь нет». Собственно, с ее появлением производительность добровольческого цеха выросла в десятки раз.
«В добровольцы я пришла от радости!»
За плечами Светланы Анатольевны Матвеевой 8 лет добровольчества в Автобусе милосердия. Перед этим были другие проекты Службы, пройти через которые оказалось самым тяжелым испытанием. Но началось все с радости:
– Я очень люблю ходить пешком. И вот однажды я шла по своей любимой улице Репина, шел уже тринадцатый километр прогулки, в наушниках музыка, прекрасное настроение, хотелось разбежаться и всех обнять от радости. И вот в таком прекрасном настроении я «налетаю» взглядом на объявление, висящее на заборе епархии: «Приглашаем в добровольцы». Я зачем-то вытащила наушник, взглянула на семизначный телефон, воткнула наушник обратно и пошла дальше. Но вечером этот телефон почему вдруг четко вспомнился, появилась убежденность: «Это точно для тебя!» Я позвонила и пришла на собеседование. Причем знала заранее, что к пожилым и детям-сиротам меня точно пускать не надо. Патронажа мне хватало дома: тогда еще была жива моя мамочка, которая передвигалась на инвалидной коляске, тяжело болела, мы с сыном ухаживали за ней ежедневно. К детям-сиротам… я просто боялась, что кончится это тем, что я просто кого-нибудь возьму из детдома, а при наличии лежачей мамы это будет нереально тяжело. На собеседовании я сразу об этом рассказала батюшке (прим. – духовнику Православной Службы Милосердия, протоиерею Евгению Попиченко), да еще и прибавила, что «стариков я вообще-то не очень люблю».
Батюшка меня и отправил фасовать продукты для нуждающихся. А там команда – сплошные пенсионеры. Ну что ж… слава Богу. Пошла. И вот они сидят и фасуют, а я коробки и мешки таскаю. Одному говорю: «Вы не могли бы передвинуться чуть-чуть, чтобы мне над головами коробки не таскать» – «Куда еще?! Я тут семь лет сижу!» – пришлось смиренно и терпеливо продолжить над головами переносить эти коробки. Через какое-то время батюшка направил меня в детский онкоцентр, тогда еще туда выезжали добровольцы. Господи, помилуй… Я приехала и смотрю на этих деток: все лысенькие, бесцветные, за капельницы держатся, глазища большущие и в них печаль, и боль... Добровольцы разошлись по палатам, кто-то книжку читает, кто-то рисует с малышами. А я побежала к мужчине, который встречал добровольцев и говорю: «Миленький! Я не смогу с детками! Ты мне дай самую грязную работу, я сделаю». Он отвел меня в санузел, и я его отмыла. «Что, еще будешь?» – «Буду» – отмыла технический этаж. «Еще приедешь?» – «Если пошлют, приеду». Все послушания я честно прошла, а потом снова прибежала к отцу Евгению и попросила отпустить меня к бездомным ради Христа.
«Однажды он просто не сел в трамвай»
Откуда такая тяга помогать бездомным Светлана Анатольевна не знает. Возможно, сыграла свою роль встреча, произошедшая в самом начале 90-х годов. Жила она тогда на Вторчермете, на работу ездила на трамвае. Однажды в трамвай сел мальчишка, который громко матерился. Тогда это еще было совсем необычно, люди еще следили за языком, поэтому Светлана Анатольевна повернулась к нему и сделала замечание. А потом они стали встречаться в этом трамвае каждый день.
– Мы познакомились. Колька рассказал, что живет в детском доме, а к автовокзалу ездит на работу, чтобы прикупить чего-нибудь вкусненького. Работает в туалете «в пельменке». Я сначала не поняла, кем и как он работает, ему пришлось проговаривать, что он там делает и почему его там кормят дядьки. Это было очень страшно. Дома я все пересказала мужу и спросила: «И как нам теперь жить?» Мы стали обсуждать, можем мы взять Кольку к себе или нет, мой сын на тот момент только-только пошел в садик. Муж честно сказал, что взять домой сироту он не готов, что готов помогать, участвовать в его жизни… А на следующее утро Колька просто не сел в трамвай. Я помню этого парнишку всю жизнь, это было мое личное испытание на вшивость…
«Таких людей я никогда и нигде не видела»
Вот так, помня об однажды упущенной возможности помочь бесприютному мальчишке, Светлана Анатольевна попала в Автобус милосердия.
– Таких людей, как в Автобусе, я никогда и нигде не видела. Сестра милосердия Вера для меня – Пример с большой буквы. Как она переживает за всех своих подопечных, как она их всех любит. Если она знает, что предстоит ей отлучиться из Автобуса (в отпуск, например), то заранее готовит все для тех, кого знает, дает вещи или перевязку впрок и упрашивает: «Ты только, голубчик, не пей, ты только перевязывайся!», «Ты что же запустил болячку свою! Срочно к врачу!» или «Зима на носу, возвращайся в приют». Вот он (бездомный) заходит в Автобус, садится, показывает свои раны, тут же по нему вши ползут. У Веры к ним ни осуждения, ни брезгливости. У нее и страха нет перед болячками (а ведь уже чего только не было в наши дежурства). Она сразу берется за обработку, забирает грязное белье, выдает новое, вручает талон на санобработку. Я так не могу, я просто нахожусь рядом на подхвате и помогаю и с удивлением за всем наблюдаю. Восемь лет прошло, а удивление и восхищение не проходит.
Некоторые мои знакомые (не из Службы Милосердия) меня даже брезговать начали, так как я хожу помогать в Автобус. Моя сестра родная спрашивает: «Как ты не боишься заразиться?» Я объясняю, что мы работаем в перчатках, в масках, брызгаем специальным средством. Но я ее понимаю, ведь раньше я тоже не знала о существовании бездомных. Мой мир состоял совсем из других людей, мы не пересекались. Пришлось пересечься, узнать этих людей.
И был у меня даже среди них любимец, Царствия ему небесного. Его портрет сейчас наклеен на Автобус. Он ходил, опираясь на палочку. В большой клетчатой сумке у него всегда лежала губочка для обуви. Частенько он ездил в паломничества по святым местам. Он даже сам бороду себе подравнивал, следил за собой. Думаю, что в прошлом у него высшее образование. Можно быть бездомным и до последнего не опускаться, не спиваться, не материться. Светлая ему память. А в основном там парни совершенно определенного нрава и образа жизни – красавцы!
Сейчас на сайте Службы Милосердия идет сбор на приобретения теплого белья для бездомных. Вы можете помочь
«Кто ты, ангел?»
В будние дни в маленькой комнатке проекта «От сердца к сердцу» кипит улей. Собирается до 15 человек: кто-то делает сухой душ, кто-то вышивает салфетки, кто-то шьет игрушки. Светлана Анатольевна пришла однажды, как говорит, случайно, чтобы разово помочь и втянулась. За короткий срок ей удалось немного перестроить и оптимизировать работу цеха. Хотя больше и охотнее она говорит о людях, приходящих на помощь.
– Люди чудесные! Господь помогает через них. Вот вчера прислали несколько десятков коробок с сухим душем. Бисертский храм помог. Прихожане самостоятельно сделали сотни упаковок с душем и просто привезли сюда, чтобы мы уже отправили душ на фронт. Помощники появляются иногда совсем чудесным образом. Однажды я пыталась разрезать большой блок парафина, стоя на полу на коленях. Заходит мужчина. «Вам чем-то помочь?» Я его попросила съездить со мной за большой бабиной материала, из которого мы нарезаем мочалки. Бабины эти неподъемные для меня. Он съездил сам и привез сразу две. А потом сделал специально для нарезки парафина самодельный резак-гильотину и к ней присовокупил поддон, чтобы парафин не отчищать от пола. Это он вспомнил, как мы мучились с этими парафиновыми блоками – представляете, какая забота и внимательность! В другой день тоже я здесь была одна, и нужно было переложить парафин с места на место. Входит парнишка и предлагает помощь. «Откуда ты, ангел?» – говорю. «А меня Алексей Егорович послал», – отвечает. Кто такой этот Егорович, я знать не знаю, а парнишка целый день мне помогал. Чудесные люди!
«Все это для наших солдатиков»
Светлана Анатольевна разливает парафин по банкам и показывает составляющие для сухого душа:
– Для сухого душа мы закупаем самый лучший гель. Когда-то таким я обрабатывала мою мамочку. Его не нужно смывать. Намочил, намылился и просто ждешь, когда впитается. После него кожа чистая и душистая. В каждый душ мы вкладываем инструкцию, чтобы бойцы знали, как им пользоваться. А окопные свечи – это же не просто тепло, это еще и горячая еда. Вот недавно нам пожертвовали тысячу банок, просто привезли и поставили под дверь – спаси Бог добрых людей! В баночку кладем картонный фитиль, к парафину добавляем свечные огарочки, если таковые случаются. По отзывам бойцов, свечи с восковыми огарками горят на 2 часа дольше. Кроме душа и свечей посылаем на фронт теплые шерстяные носки, перчатки, шапки – все это для наших солдатиков.
Поддержать сбор на приобретение расходных материалов для изготовления сухого душаСветлана Анатольевна благодарит Бога за то, что Он привел ее к добровольчеству. Говорит, что ее жизнь стала еще более полной и радостной, когда появилась возможность сделать то, чего не сделала когда-то. Благодарим ее за рассказ и за верное многолетнее служение ближним через дела милосердия!
Хочу стать добровольцем