Мы боремся за каждого пациента. Паллиативный врач об особенностях паллиативной помощи
Врач выездной хосписной службы Елена Станиславовна Шарф 21 год подряд выезжает на дом к тяжелобольным людям, чтобы помочь им и их родственникам. Только за последние три месяца она совершила более 70 выездов к подопечным на адреса и провела более 200 удаленных консультаций. Знакомство с новым подопечным обязательно начинается с осмотра больного и изучения истории его болезни. Затем врач делает необходимые назначения. Ситуация контролируется по телефону каждые 2-3 дня. Если нужно снова приехать, врач или ее помощница-медсестра выезжают на адрес, ставят мочевые катетеры, питательные зонды, внутривенные системы, обрабатывают пролежни учат родных правильно ухаживать за больным, ставить инъекции. Первоочередными задачами являются обезболивание, уход за больным и лечение симптомов, которые сопровождают онкологическое заболевание. Такая доступность врача и медицинской помощи – не просто частная инициатива верующего врача, но и результат грантовой поддержки. Проект «Будем рядом», направленный на оказание комплексной помощи на дому тяжелобольным людям, в 2023 году получил поддержку Фонда президентских грантов.
Мы поговорили с Еленой Станиславовной и выяснили, с какими проблемами сталкивается врач-онколог, выезжающий на адреса, чтобы помочь тяжелобольным подопечным.
– Из года в год люди все хуже слышат то, что говорит им врач. С собой я всегда привожу распечатку, в которой отмечаю то, что, как и когда необходимо делать, какую соблюдать диету, где и как выписать обезболивающие препараты, как обрабатывать пролежни или не допускать их – словом, как спланировать уход. Внизу обязательно указан мой телефон. Но когда я перезваниваю родственникам больного (не они мне звонят, а я им), то выясняется, что они даже не заглядывали в распечатку! У них дома лежит страдающий или вообще умирающий человек, а они уткнулись в гаджеты и продолжают жить по-прежнему. А больному в качестве обезболивающего включают телевизор. Это страшно, но это очень типично для сегодняшнего нашего общества, – с болью рассказывает Елена Станиславовна.
По словам врача в самом начале организации выездной хосписной службы люди относились к своим больным совсем иначе. Многие были готовы перестроить свою жизнь, договариваться с родственниками, чтобы дохаживать за своим больным. Потом все больше людей стали искать возможность избавиться от болеющего близкого, ссылаясь на необходимость работать: «Что вы мне рассказываете, как за ним ухаживать? Мне некогда, мне работать надо!». А когда появились государственные отделения паллиативной помощи, то ситуация совсем ухудшилась. Очень многие близкие родственники стараются сдать больного в такое учреждение, искренне полагая, что там больному будет лучше.
На сегодняшний день в Свердловской области действует 17 стационарных отделений с 312 койками для паллиативных пациентов, где могут получить помощь порядка 5 тысяч человек в год. Для онкобольных организованы специализированные выездные бригады в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, оказывающие помощь порядка 1,5 тысячам жителей города на дому. Нагрузка на службы паллиативной помощи достаточно высокая. Поэтому помощь специалистов Православной Службы Милосердия необходима как самим пациентам, так и врачам. Консультационную помощь по запросу получают сестры милосердия, а также родственники тяжелобольных, проживающие в Красноуфимске. Заявки на оказание консультационной помощи на дому поступают от подопечных или их родственников через телефон диспетчера Православной Службы Милосердия 200-07-04, а также передаются врачами из паллиативных отделений.
– Приходится биться за каждого больного человека, чтобы оставить его дома. Как бы больно и дико это ни звучало, тяжелобольной для многих родственников – это проблема, причем не самая страшная. «Есть паллиативные отделения, значит, туда и нужно отдать больного». В этом рассуждении есть доля здравого смысла. Она связана с тем, что в отделении человека хотя бы обезболят, дома сделать это в десятки раз труднее. Но в остальном… Человек все равно будет чувствовать себя ненужным, брошенным, мешающим. Большинство угасают, перестают бороться и умирают, так и не возвращаясь домой или выходит в крайне тяжелом состоянии, – констатирует Елена Станиславовна.
Врач отмечает также рост числа некомпетентных врачей на местах. По ее словам, обезболивание стало настоящей проблемой современной медицины. Существует множество обезболивающих препаратов, но фельдшеры в районных поликлиниках, большинство из которых к тому же являются недавними выпускниками медицинских вузов, в таких препаратах почти не разбираются. Иногда врач хосписной службы сталкивается с тем, что фельдшеры в районных поликлиниках даже не знают о существовании приказов, изданных Минздравом, на тему обезболивания, и действуют по устаревшим регламентам. Поэтому и получает так: больному врачи назначают препараты, родственник приходит в поликлинику, чтобы выписать рецепт, а фельдшер либо игнорирует назначение, либо меняет дозировку, либо совсем отказывает в препарате больному.
– Всем во всем мире понятно, что рак – это боль! А здесь приходится пробивать стену непонимания: идти к заведующей поликлинике или с жалобой в минздрав. Конечно, не каждый человек на такое идет ради своего больного родственника. Одна из моих подопечных – молодая женщина 35 лет – испытывает сильные боли, криком кричит. А врач урезает ей назначенные онкологом препараты: «Это вам много выписали. Это вам не надо. На этот препарат мы вам не будем рецепт выписывать». Патовая ситуация… Или есть жена, которая пытается помочь тяжелоболеющему мужу. Недавно она звонит мне и рассказывает, что врач районной поликлиники отказался выписывать самый простой обезболивающий препарат. И мы вместе пытаемся решить эту ситуацию как бы наперекор всем обстоятельствам. 20 лет назад препаратов было в разы меньше, паллиативных отделений не было вообще, а человечности больше, – сетует Елена Станиславовна.
Сейчас в листе посещений Елены Станиславовны значатся более 20 человек, живущих дома. Немногие из этого списка запрашивают духовную поддержку, просят пригласить священника, например. В начале существования выездной хосписной службы такой духовный запрос был достаточно велик. Было даже несколько случаев чудесного исцеления больных, на которых даже врачи махнули рукой, отправив домой «доживать». Сегодня меньше веры и меньше чудес:
– Если человек заболел, будучи воцерковленным, то, конечно, его окормляет священник, навещает, соборует, исповедует, причащает. Но большинство моих подопечных – люди не церковные. Когда мы немного с ними знакомимся, то я обязательно рассказываю о возможности пригласить священника, но чаще всего встречаю непонимание: «Я безгрешный», «Всю жизнь без веры жила, а тут в 93 года и тем более мне уже не надо», «Я еще не готов». Думаешь: «Господи, помилуй. Человек опоздал на всю жизнь, а он до сих пор думает, что еще будет время созреть и подготовиться переходу в вечность». Признаюсь, что я до сих пор и выезжаю на адреса с надеждой, что хотя бы кто-нибудь из этих людей откликнется на Божий призыв… Но любовь в мире охладевает из года в год. Ситуация в сфере паллиативной помощи – это всего лишь одна грань пути нашего общества. Я работаю, выезжаю к людям, пытаюсь пробиться к людям только ради больных и ради Бога.
Утешают и укрепляют в служении положительные примеры, когда родственники все делают ради того, чтобы облегчить страдания близкого. Вдохновляющим является пример двух сестер. У одной из них 10 лет назад случился инсульт, после чего вторая сестра полностью изменила свою жизнь и посвятила себя уходу за сестрой. Такие семьи особенно важно поддержать.
– Проект «Будем рядом» задумывался и является одной из точек опоры для семей, столкнувшихся с испытанием – болезнью близкого человека. Не всегда врачи из госучреждений и клиник оказываются рядом в нужное время. А наши специалисты должны быть рядом, врач должен быть доступен. Поэтому Елена Станиславовна продолжает ездить по адресам, помогает в решении проблем конкретных больных, оставляет свой телефон, готова консультировать удаленно. Также и священники, задействованные в проекте, всегда на связи, всегда доступны, всегда готовы приехать к умирающему и приготовить его к церковным таинствам, – рассказала руководитель Отдела милосердия, руководитель проекта «Будем рядом» Татьяна Ананьина.
Заявку на вызов специалиста хосписной службы сделать просто – нужно позвонить диспетчеру Службы Милосердия в Екатеринбурге по телефону (343) 200-07-04. Все занятия и консультации мы проводим бесплатно.