«Литургия входила в мою жизнь медленно»
В минувшую субботу, 3 декабря 2022 года, состоялась общедобровольческая встреча в Храме-на-Крови. Опубликованный ранее репортаж об этом событии дополнит доброволец Андрей Смирнов. Это доброволец давний, можно сказать, ветеран направления «Помощь детям», помощник в работе с особыми детьми в доме-интернате. За верность делу Андрей награжден почетным знаком Службы Милосердия «За деятельную любовь». Андрей – доброволец пишущий и внимательно относящийся в своем творчестве к вопросам веры. Предлагаем вашему вниманию его эссе, родившееся «по горячим следам» общедобровольческой Литургии.
Литургия входила в мою жизнь медленно. Как появляется в порту гигантский теплоход. Сначала только легкое волнение вод, потом белоснежный форштевень, за ним закрывающие собой половину неба блестящие борта с ровными рядами сверкающих хромом иллюминаторов и, наконец, верхние палубы, рассмотреть которые можно, только если запрокинуть голову до хруста шейных позвонков. Сначала я не понимал, что такое Евхаристия. Даже слова такого не знал. Видел, что это красиво – свечи горят, хор поет – но это было только то самое легкое волнение вод. Тогда мне казалось, что молиться можно и дома, если нужно. Как-то спокойнее и проще… Да, именно проще. «Да и вообще, сколько можно разных полезных дел сделать вместо Литургии. Если это воскресенье, то это же почти половина выходного дня!». Считал так, но все же приходил иногда.
Где-то в середине «пирамиды человеческих потребностей» находится потребность в сопричастности и любви. Так вот, когда я выучил «Символ веры» и «Отче наш», это, конечно, само по себе было моим личным достижением. Но молиться вслух вместе с хором и вообще вместе со всеми, кто есть в храме, а не наедине с собой и Богом, – это точно «две большие разницы». Именно в соборной молитве и рождается сопричастность, все сплетается воедино, все служат Богу, друг другу, и это и есть обще дело. А когда есть общее дело, и время бежит быстро, два часа могут пролететь, как двадцать минут. Поэтому выражение «отстоять Литургию» не для тех, кто занимает в ней место соучастника.
3 декабря 2022 года произошло удивительное событие, которое, думаю, уже не позволит мне отступить назад до уровня «отстаивания Литургии». В Храме-на-Крови готовились к ежегодному собранию добровольцев Православной Службы Милосердия: в актовом зале подключали аппаратуру для будущего концерта, сверяли наградные списки, двигали столы и стулья, настраивали проектор – обычные хлопоты, которые помогают унять трепет радостного предвкушения от встречи с дорогими людьми. И в это же время в верхнем приделе началась Божественная литургия.
Поскольку пользы для настройки упрямой аппаратуры во мне никто не обнаружил, я поднялся наверх. Переступив порог верхнего придела, зажмурился от яркого света, потом открыл глаза и… словно почувствовал на лице жаркий ветер пустыни. Впереди, там, где раньше был алтарь, возвышалась гора. Вокруг, насколько хватало зрения, простиралась скалистая пустыня с редкими растениями, похожими не то на пальмы, не то на оливковые деревья. В жарком мареве воздуха на краю горизонта расплывались контуры белоснежных стен какого-то города. И я без дорожных знаков и навигатора понял – это Иерусалим.
От города или со стороны горы доносилось пение людей. Слова были до боли знакомые, но смысл пока не удавалось уловить. Ощущения были такие, будто я один в командировке заблудился в незнакомой для себя местности. Внезапно прямо передо мной от скалы отвалилась каменная плита и с грохотом рухнула на землю, подняв в воздух золотистые фонтанчики песка. Из открывшейся пещеры вдруг вышли батюшки нашего собора Успения, отец Евгений Попиченко и отец Николай Саушкин. Не поверите, я обрадовался им так, как обычно на чужбине радуются неожиданно появившимся землякам. А за ними вышел митрополит Евгений. Это я сейчас так долго пишу, а тогда всё, что я увидел и почувствовал, промелькнуло мгновением. Проморгался, смотрю по сторонам. Нет, все в порядке: вокруг пасхально-красные футболки добровольцев и снежно-белые платы сестер милосердия, Екатеринбург, декабрь, 2022 год, Литургия, всё хорошо.
Потом было причастие, теплые слова отцов, награждение добровольцев. За ними постная трапеза и удивительно добрый концерт отца Евгения и матушки Ольги, где вместо музыки и слов, казалось, звучала сама любовь, заменившая собой заодно свет и воздух в зале, из-за чего потом так не хотелось из него уходить. Литургия при этом продолжала жить в сердце.
Казалось бы, вот он новый уровень познания таинства. Но нет, потому это и таинство, что как бы много ты не узнавал о нем, а все это лишь то самое легкое движение вод. Но это и радует, потому что все еще впереди. Мы пока только свою внутреннюю душевную аппаратуру настраиваем, да на стол угощения для любимых гостей собираем. Кстати, в следующее же воскресенье есть шанс вновь посетить Иерусалим… У каждого в своем родном храме.
Читать другие эссе автора:
Я буду твоими ногами
Православные лайки и лучи добра
Делать мир чище и добрее – это нормально
Первая заповедь добровольца
Давление подскочило, а таблетки с собой нет
Подать милостыню или оказать милость?