Дайджест Православной Службы Милосердия
Дорогие друзья и помощники, закончилось лето, наступила осень. Ведущая 23 выпуска дайджеста Православной Службы Милосердия – руководитель патронажной службы, сестра милосердия Татьяна Курлаева:
– По традиции начнем наши новости рассказом о просьбах о помощи, которые удалось закрыть за прошедшую неделю. Нам удалось собрать средства для подготовки усиленных продуктовых наборов для наших подопечных. Также мы закрыли сбор на доставку продуктовой и вещевой помощи в село Дерябино Верхотурского городского округа. Собрали средства на спортивный инвентарь для воспитанников образовательного центра Успенский и смогли прорубить скважину для воды и огородить территорию будущей постоянной базы нравственно-патриотической экспедиции «За други своя». Все эти важные, нужные дела мы смогли осуществить только благодаря вам, наши дорогие благотворители.
Обратите внимание на один новый сбор, который открылся на нашем сайте на минувшей неделе. В помощи нуждается священник Александр Журба. У батюшки, который живет в небольшом дачном домике в пригороде Екатеринбурга, сломался автомобиль, потребовав капитального ремонта мотора. Батюшка не только добирается до храма, но и навещает своих подопечных на дому. Каждое утро и вечер он собирает приготовленную матушкой еду, лекарства и навещает своего сына, который в силу своего заболевания живет отдельно от родителей. Очень просим помочь батюшке в срочном ремонте. Более подробные истории наших подопечных и все открытые просьбы можно узнать в нашем разделе просьб.
Кроме традиционных новостей Службы Милосердия, сентябрь мы хотим посвятить рассказу о помощи пожилым подопечным. Патронаж – это помощь на дому пожилым, инвалидам, тяжелобольным. К нам обращаются как сами инвалиды и тяжелобольные люди, так и их родственники. Стараемся помочь, чем можем. Сестры милосердия чаще помогают в уходе, добровольцы помогают в бытовой помощи, каких-то несложных просьбах. Наши гумцентры подключаются в случае необходимости оказать какую-то материальную помощь: средствами по уходу, продуктами или лекарствами, в зависимости от того, какие у нас есть возможности и ресурсы.
Благодаря вам, дорогие благотворители, летом был закрыт сбор для патронажной службы, и мы уже закупили перчатки, так необходимые нашим сестрам, осуществляющим уход на адресах. Буквально последнюю упаковку мы использовали, и тут же нам поступили новые упаковки перчаток, и сейчас сестры трудятся и дальше, помогая нашим тяжелобольным людям. Благодаря этому сбору мы планируем отправить наших подопечных в паломничество в Алапаевск. Ни разу мы еще не возили туда наших инвалидов и пожилых. Будем молиться и, Бог даст, благополучно вернемся.
Еще я как руководитель патронажной службы очень рада тому, что за последние несколько недель к нам пришли три человека, которые готовы трудиться с сестрами по уходу, осуществляя именно уход на адресах. А это значит, что в ближайшее время мы сможем помочь большему количеству людей, нежели мы помогали раньше. Это большая радость для нас.
Одним из наиболее ярких направлений проекта «Помощь детям» является духовно-нравственная экспедиция «За други своя». Закончилось лето, закончились и летние теплые смены у ребят, педагогов и духовника проекта. О том, что это за проект, почему он так важен, в чем его актуальность и суть, мы решили поговорить с психологом этого проекта Ольгой Рудацкой:
– Это походы, экспедиции, это то, что я люблю с детства, и мне очень хочется, чтобы современные дети к этому прикоснулись. У них другое детство... Гаджеты, они у нас профессиональные потребители, они хорошо знают, какие товары лучше других, а этого вот духа приключения у них нет, атмосферы открытия, когда чувствуешь, что ты первооткрыватель просто потому, что ты доплыл до какого-нибудь острова. Понятно, что до тебя там были рыбаки, но ты-то доплыл до него первый раз. И мне очень хочется вместе с ними еще раз пережить эти ощущения и подарить им этот опыт. Мы растем, мы понимаем, у нас уходят страхи, кто-то из ребят боится идти в ночной лес, а потом выходят... У нас «Горлица», ночная игра в лесу, и в первый раз он просто ночью посидит у костра, второй раз он осмелится пойти в разведку, то есть узнать, где же находится лагерь другой армии, как у него там что расположено, где флаг. И вот каждый раз преодолевая какой-то новый страх, мы взрослеем, становимся спокойнее, увереннее в себе. Сейчас большой дефицит этого по сравнению с тем, какими мы были в детстве.
Мне грустно понимать, насколько современные дети хуже ориентируются в пространстве, даже на территории города, меньше могут позаботиться о себе. Истории про то, что ребенок может сидеть голодным, а перед ним банка тушенки, и он в своей квартире не знает, как ее открыть, вызывают очень много печали. И мне хочется, чтобы наши дети были предприимчивыми, сообразительными, готовыми в какой-то непредвиденной ситуации действовать не по инструкции, а смекнуть, как можно сделать. И экспедиция предоставляет возможности каждому человеку выйти за свои привычные рамки не только из своей зоны комфорта, но и обрести новые навыки и умения.
Недаром родители говорят, что ребенок приезжает совсем другим, и за три дня он повзрослел как будто бы на год. Просто потом мы все возвращаемся в нашу комфортную жизнь и в привычные рамки отношений, привычные правила, и что-то устраивается, что-то остается. Наш проект рассчитан, прежде всего, на подростков, на ребят, которым уже интересны приключения, которым уже хочется узнавать себя, пробовать себя в новых ситуациях. Иногда родители слушают и думают: «Какой интересный проект, надо своего ребёнка пораньше отправить». Вот если ребенок не готов еще без папы и мамы куда-то поехать, пожить в каких-то некомфортных условиях, он просто пугается, а потом не хочет больше с нами ехать. Поэтому наш проект для подростков, а у подростков стоят две главные задачи в развитии: отделиться от родителей, поэтому даже дети сотрудников во время смены обычно не общаются с родителями. И у нас даже ребята, у которых есть трудности в общении в городе, в тех классах, в группах, где они занимаются, меняются.
Если нужно вместе ставить палатку, ты вынужден общаться, если вместе нужно напилить, наколоть дрова, ты тоже вынужден. Даже у воспитателей есть задание, следить, все ли ребята хорошо общаются, все ли хорошо себя чувствуют, в глазки посмотреть, следить, как выглядит ребенок, подойти спросить, как дела. И если кто-то из детей чуть медленнее адаптируется и не сразу же находит друзей, то мы уже организуем им какое-то совместное дело, чтобы они могли сотрудничать и легче начать общаться с другими ребятами. А вторая задача в подростковом возрасте – это понять, на языке психологии «сформировать собственную идентичность», понять: «А какой я? Какие у меня способности? Что я могу? К чему у меня склонность? Что я больше люблю? Что у меня больше получается?». Опыт, приобретенный в экспедиции, очень отличается от любого городского опыта. У подростков не зря же есть склонность к приключениям, испробовать себя, свои силы. И у нас в экспедиции для этого возможность есть, а также подружиться, найти друзей. Если ты несколько дней с кем-то на одном катамаране переживаешь трудности, когда катамаран сел на камень, надо спрыгнуть в воду и стащить его. И когда ты уже устал, а нужно грести, потому что первый катамаран где-то выбрал поляну. Ты замерз, ты голоден – когда вы вместе переживаете все эти испытания, то становитесь ближе, чем если вы просто сходите в кафе, вместе поедите мороженое. Поэтому ребята часто говорят, что кругом общения в подростковом возрасте для них скорее являются ребята из «За дуги своя», чем одноклассники. Они продолжают общаться и после экспедиции, между экспедициями.
Для меня в слове Родина очень много того, что я пережила в детстве. Восхищение закатами и восходами, ощущение того, как прекрасен этот мир, как прекрасна страна, в которой ты живешь, когда ты чувствуешь вкус воды из родника, когда ты поднимешься на какую-то вершину и понимаешь, как прекрасна земля, на которой ты живешь. На уровне тела мы переживаем эту радость, вырабатывая гормоны счастья и удовольствия. То есть это тот опыт, который нельзя пережить в обычной жизни. И может быть для детей и подростков вот эти составляющие любви, эстетического переживания потом будут складываться в то, что мы называем духовностью в более зрелом возрасте. Мне кажется, это тоже элементы духовности, доступные ребятам с их жизненным опытом.
Они переживают все эти трудности рядом со взрослыми, которые показывают пример мужественности. Когда что-то случается, то как бы ни было тяжело, холодно и страшно, мы помогаем всем, поддерживаем и вместе проживаем, никто не останется брошенным, никто не останется голодным. Это пример того, что любой взрослый отдаст последнюю теплую одежду, последней конфетой поделится с ребенком, которому сейчас тяжелее, потому что он еще и напуган, потому что он в таких условиях еще не был и не знает, что все закончится хорошо. Это опыт дружбы и взаимопомощи, и того, что любая задача может решиться, если взяться всем вместе с доверием друг к другу и с верой в то, что мы справимся, с молитвой можно преодолеть любые трудности.
Все актуальные новости о жизни и помощи нашим подопечным можно прочитать и посмотреть на нашем сайте, а также в соцсетях ВКонтакте и Телеграм.Спасибо всем за внимание и за вашу поддержку, и до скорых встреч в новых выпусках!
Поддержать проекты Службы Милосердия