Финансовая грамотность для ребят из детских домов
Сегодня невозможно представить нашу жизнь без денежных потоков, бюджетов, налогов. Любой взрослый человек постоянно находится в этом поле, взаимодействуя, принимая решения, подстраиваясь под постоянно изменяющуюся ситуацию. Финансовая грамотность – это знания и навыки, которые необходимы каждому человеку, но научиться этому зачастую можно только на практике, на своих ошибках. Хорошо, когда перед глазами есть пример того, как в семье подходят к вопросу распределения заработанных денег, говорят о разумном расходовании средств, о бережном отношении к тому, что имеешь. Но ведь так бывает не всегда.

Ребятам из детских социальных учреждений сложно представить, что если не распределишь полученную стипендию/заработную плату, то в какой-то день тебе не на что будет купить хлеба, а долги за коммунальные услуги чреваты потерей жилплощади. А излишняя доверчивость, отсутствие опыта и тыла делают таких ребят особенно уязвимыми для мошенников.
Не менее сложным является вопрос, как и где зарабатывать, знать свои права и обязанности как работника, как гражданина своей страны. Очевидно, что вопросы профориентации и юридической грамотности – это тоже звенья одной цепи, которые так необходимы взрослеющему человеку. Поэтому в нашем проекте «Путевка в жизнь», реализуемом при поддержке Фонда президентских грантов, значительное место отведено этому блоку мероприятий.

– Когда мы были на дне открытых дверей в медколледже, – делится один из наставников, – я внимательно наблюдала за своим подопечным, когда педагоги и студенты рассказывали о своей специальности. Сотрудник колледжа рассказала, что выпускники школ часто делают выбор необдуманно, особенно после 9-го класса: лишь бы покинуть школьные стены и сделать шаг во взрослую жизнь. Когда же дело доходит до практических действий, студенты понимают, что это совсем не то, что они хотели.
Участники проекта начали проводить встречи с подростками, чтобы на практике разобрать подводные камни финансовой безграмотности, информационной безопасности, некоторые юридических тонкости. Первая такая встреча по традиции прошла в Центре помощи семье «Отрада».
А если потерял паспорт? А что может произойти, если легкомысленно дать паспортные данные, да еще и СНИЛС непроверенному человеку? О важности защиты своих персональных данных многие из ребят даже не задумывались. А об этом нужно знать! Подобные ситуации, разыгранные в безопасных условиях, лучше останутся в памяти, чем скучная лекция за партой. Во второй части интерактивной встречи обсуждается экономическая и информационная безопасность.

Многие ребята думают, что в интернете бояться нечего, ведь легко спрятаться за чужим именем и фотографией на аватарке. Но ведь интернет – это не только социальные сети, и быть осторожным здесь еще более важно, чем в реальной жизни. Попасть на уловки мошенников в интернете еще проще: неимоверное количество соблазнов легкого заработка, выигрышей и недобросовестные интернет-магазинчики, сайты-клоны банков и прочее, чья главная цель – получить данные о банковской карте и доступ к денежным средствам. Наставники на конкретных страницах интернет-пространства разбирают примеры таких сайтов и как не оказаться обманутыми. Порадовало, что некоторые настораживающие признаки недобросовестности ребята назвали сами!
Встреча в «Отраде» заняла три часа, порой было по-детски шумно, а иногда воцарялась тишина, но ребята были включены, активно обсуждали – и это главное!
Так прошла наша первая встреча из блока интерактивных занятий по финансовой и юридической грамотности, информационной безопасности, подготовленного для нас специалистами Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. Ранее мы уже провели с ними в четырех подшефных детских учреждениях «Большую полезную игру».
По всем вопросам участия в проекте можно обращаться к руководителю проекта Елене Яковлевне Борщик +7 912 210-40-00 или психологу проекта Ольге Петровне Рудацкой +7 922 133-01-92.