Зона радости в Службе Милосердия. Часть 1

о, что держит людей...

«Чем для вас является Служба Милосердия?»

Этот вопрос на днях задавали сотрудникам Службы, участвовавшим в съемках документального фильма, посвященного 20-летию служения милосердия в Екатеринбурге. Задали его и мне, выпускающему редактору сайта Православной Службы Милосердия Ксении Кабановой. Обычно я собираю и рассказываю вам истории наших сестер, добровольцев и подопечных, но сама остаюсь в позиции дееписателя (есть такой термин, которым называют того, кто описывает деяния других людей). Но съемки позволили вспомнить что-то свое, которое и держит меня в Службе уже 14 лет.

Ксения Кабанова
Начало

Начиналось все так естественно, что я даже и не поняла, что уже попала в эту интереснейшую историю моей жизни. Это был просто храм, просто общение с друзьями после служб, совместные интересные дела – словом, это была обычная жизнь. К Рождеству Христову мы писали сценарии, ставили спектакли и с этими спектаклями ездили в детские отделения противотуберкулезного диспансера и детские приюты.

– Помню, как большой компанией мы загрузились в ВАЗ к отцу Владимиру Первушину, которому было поручено поздравить ребятишек с Рождеством Христовым и заодно довезти «актеров». Нас было много, поэтому один из участников разместился сзади машины, в отделении для собак (надеюсь, что гаишники этот мой рассказ прочтут снисходительно). Ехали мы весело, шутили. Где-то на трассе сзади раздался голос Артема:
– Батюшка, у вас, похоже, дверь задняя плохо закрывается?
– Ну… должен же среди нас быть хоть один молитвенник, – пошутил батюшка.

Наступала Пасха, а мы заранее уже развозили по домам огромные коробки с яйцами, чтобы их покрасить и дарить потом пациентам психиатрической больницы, которых мы обязательно навещали в святые пасхальные дни. Тем паче, что больница располагалась прямо за забором нашего храма. Навещали с батюшкой, кроплением, пением пасхального тропаря. Сегодня это называется пасхальным поздравительным марафоном. Помню, как однажды мне достался зеленый краситель, и я выкрасила в зеленый целую коробку яиц (500 штук), весь балкон был уставлен зелеными яйцами. Никогда не забуду отделение для старичков, в котором я неожиданно встретила одну свою бывшую соседку по дому, которая давно переехала. Она меня тоже вспомнила, хотя в то время мало кого узнавала. Когда мы проходили по таким отделениям, то снимали кожуру с мандаринов, фантики с конфет, потому что пациенты в силу своего состояния не понимали иногда, что это надо сделать. Эти поздравления научили меня находить добрые и искренние слова для тех, кто сейчас в сложном положении, и относиться с пониманием к слабостям других людей.

Сестры на посту
Или, например, после службы к нам подходили сестры милосердия из травматологической больницы и просили помочь им в обходе: «Девочки, поможете? Там просто: воду святую раздавать тем, кто попросит, Православные газеты подносить. Хотите?». Конечно, мы хотели и ехали вместе с сестрами на окраину города. «Кирпичный завод – Я!».

Между праздниками мы с друзьями просто брали гитару и ехали в какой-нибудь детский приют, чтобы пообщаться и поиграть с ребятами. Сегодня это называется направлением «Помощь детям». Ездили мы и в богадельню, чтобы погладить белье и тем самым помочь сестричкам, ухаживающим за лежачими стариками. Была у меня и моя личная патронажная бабушка, которую я навещала: подогревала ей еду, которую готовила соцработник, мыла ее в ванной, беседовала. Сегодня это называется патронажным добровольчеством. А для меня и моих друзей это была обычная (интересная, очень наполненная, радостная) жизнь.

Заседание редакции «Православного вестника»
Первым официальным проектом, в который я вошла уже не эпизодически, стал журнал «Православный вестник». 14 лет назад он был как раз в расцвете. Собралась мощная команда авторов, фотографов, был корректор и дизайнер. Мы собирались после службы в келье отца Евгения Попиченко (прим. – руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии и Православной Службы Милосердия, главный редактор журнала) и по несколько часов придумывали темы для материалов, заголовки, кадры, обложку. О, эти сладостные часы совместного творчества!
Все проекты рождались прямо на глазах, и в этом было много радости, дружбы и жажды сделать классно!

Продолжение следует...

Поддержать Службу Милосердия.
Стать добровольцем.
16 февраля 2022г.