Мне нужно было кого-нибудь согреть. А потом Бог согрел меня
Татьяна Печинина – один из старейших добровольцев Службы Милосердия. В этом году уже 10 лет, как Татьяна сделала свой жизненный выбор и с тех пор прошла очень серьезную школу милосердия в самых разных проектах, была награждена медалью святой Екатерины 3 степени. Она – очень скромный человек, наша Танечка. Но мы все же расскажем ее историю, потому что это пример того, как человек ищет волю Божию о себе и находит.
– Свой день прихода в Службу я помню до мельчайших деталей. Незадолго до этого у меня умерла любимая бабуля, и на ее отпевании я мысленно дала себе и ей слово, что отдам ее одежду нуждающимся. После бабули осталось много хороших, пригодных для носки вещей, но вот куда их нести? Этого я совершенно не представляла. А согреть кого-то хотелось. Это сегодня очень много и информации и в принципе много самых разных «собираторов» вещей в городе, а тогда я пребывала в замешательстве.
Я только-только начинала смотреть православный телеканал «Союз». Однажды включаю телевизор и вижу сюжет о том, что у нас в городе есть Отдел социального служения, который помогает одиноким старикам, бездомным, нуждающимся, что там принимают вещи, туда приглашают добровольцев и сестер. Это же ответ на мучивший меня вопрос! Я так обрадовалась, что проглядела адрес или хоть какой-нибудь телефон. Сижу перед экраном, улыбаюсь и понимаю, что я вновь не знаю, что мне делать.
Через некоторое время я отправилась в соседний район к знакомому парикмахеру. Выхожу от нее, красивая и счастливая, и вижу – прямо передо мной стоит автобус, на борту которого написано «Православная Служба Милосердия». Мало того! Открывается дверь, из автобуса выглядывает женщина и спрашивает: «Кто следующий?». А перед автобусом никого нет, кроме меня. Я и зашла.
– Вам что-то нужно?
– Да, я хотела бы вам вещи отдать.
– А хотите у нас поработать? Нам очень нужны добровольцы.
– Конечно, хочу!
Ольга Викторовна направила меня к тогдашнему руководителю Службы помощи бездомным – дала бумажку, на которой написан номер и имя «Иоанн». Помню, что я тогда подумала, что Иоанн – это наверняка священник. Звоню и прошу «отца Иоанна записать меня в добровольцы». Оказалось, что на той стороне не батюшка, а просто Иван Мозговой, с которым мы через некоторое время встретились, он мне все рассказал, и я вошла в замечательную команду добровольцев.
Это было счастье, совпавшее с началом моего воцерковления. Автобус дежурил не только вечером, но и ночью, а добровольцы приезжали к нему по вечерам кормить бездомных и выдавать одежду. Мы оставались там часов до 11 вечера, много беседовали друг с другом и с батюшкой – отцом Владимиром Первушиным, окормлявшим этот проект.
Помню, как я после одной такой смены ехала домой и очень промерзла сначала на остановке, а потом и в транспорте. Когда я зашла домой и направилась в теплую ванну, то очень остро ощутила: вот я сейчас отогреюсь, а как же бездомные там, на улице? Понятно, что у них есть свои места и свои способы, чтобы согреться. Но ведь в основном все подъезды закрыты на домофон, отовсюду их гонят. Мне стало их очень жаль, жаль этих потерянных, во многом виноватых, но все же людей, которым надо выжить на улице. В Автобусе милосердия я задержалась на три года, сердце горело.
Чудесное время открытия себя и мира Церкви. Мы все горели сердцами. Например, в подвале моего дома хранились вещи, которые мы собирали, закупали и потом раздавали бездомным. Мы устраивали первые праздники для подопечных – Рождество и Пасху – и все в этом участвовали. Не было такого, чтобы руководитель распорядился и уехал, Иван включался в процесс полностью. Была не просто команда добровольцев, а семья или небольшой приход. Такого на мирской работе я не видела, это очень вдохновляло.
Вместе с ребятами из Автобуса мы подключились к сопровождению патронажного адреса. В течение шести лет я приезжала на дом сразу к двум подопечным – тяжелобольным маме Римме и ее сыну Михаилу. А когда они ушли в вечность, то через некоторое время стала координатором приходских добровольцев, выходящих к тяжелобольным и умирающим пациентам отделения паллиативной помощи.
Много раз я думала о том, что я могла бы просто приехать и отдать вещи. Слово, данное бабушке, было бы выполнено. Но мне хотелось кого-нибудь согреть. Господь дал мне такую возможность. А потом согрел меня.
Стать добровольцем Пожертвовать на дела милосердия