Психолог должен быть верующим и психически здоровым, а иначе он навредит
У Елены Герасимовой работа связана с проблемами и эмоциями. Она – медиатор, тот, кто помогает выйти из конфликтной ситуации с наименьшими потерями, а это значит, что на консультацию приходят люди, оказавшиеся в тупике. Перепробовав все доступные и известные им способы решения проблемы, они приходят, чтобы доверить практически постороннему человеку свои самые болезненные истории. Развод и раздел имущества, родственные споры о наследстве, затянувшиеся рабочие конфликты – из всего этого, уверена Елена, выход есть. Ведь в большинстве случаев, если люди действительно захотят, проблему можно решить, а негативные эмоции преодолеть, наполнив жизнь миром, покоем, уверенностью.
Весной 2021 года Православная Служба Милосердия начала сотрудничать с Центром права, психологии и медиации. Медиация – это решение конфликта путем переговоров с участием независимого посредника, который помогает сторонам услышать друг друга и найти решение, устраивающее их обоих. Специалисты Центра являются психологами и юристами одновременно, что и позволяет решать сложные проблемы комплексно.
– Да, без слез не обходится. Плачут практически все. И я знаю, через какие страдания проходит человек, когда я аккуратно веду его к самой больной точке – причине его страданий. Но после того как мы ее обнажили, осознали и поняли, что с ней нужно делать, обрисовали пути излечения, – вот тут надо видеть, как меняются глаза, как меняется лицо человека! А подготовка к работе самая обычная, как у любого православного христианина – это молитва. Мы же понимаем, что без Бога мы вряд ли сможем помочь человеку, что причина его проблем – это как раз жизнь, принятие решений без Бога.
– Иногда да, иногда нет, в зависимости от того, может ли человек меня услышать и правильно понять. Стараюсь говорить на том языке, который человеку понятен. Моя задача – показать ему путь избавления от многолетней боли, которая не отпускала его ни на минуту. Если это конфликт, то без прощения, терпения, принятия факта совершения личных ошибок, без разговора об изменении (покаянии) не обойтись. Если это сложные семейные отношения, то приходится напоминать о предназначении мужчины, женщины, о принципах взаимоотношений родителей и детей.
Если честно, то я не представляю, на что может опереться неверующий человек, пытаясь настроить эти сферы своей жизни. В советское время можно было хотя бы отчасти опереться на «идеал» пионера или комсомольца, а сейчас на что? Как без ссылки на христианскую нравственность говорить с человеком о причинах его проблем и о путях выхода – не представляю. Поэтому я очень рада сотрудничеству нашего Центра, в котором подобрался верующий и грамотный коллектив, с Православной Службой Милосердия, куда стекаются нуждающиеся и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Вот, например, на консультацию приходит молодая женщина, ребенку меньше года, жалуется на охлаждение отношений с мужем, на раздражение с обеих сторон, претензии, конфликты. По сути, на консультации я ей рассказывала банальные вещи. О том, что в любой семье есть кризисы, которые надо просто пережить. Что у мужчины и женщины разные функции: у женщины – забота, уют, нежность, тепло, а у мужчины – защита, безопасность, ответственность, смысл жизни. И не надо их смешивать: женщине хвататься за мужские дела, а на него взваливать женские. О том, что надо учиться принимать мужа таким, какой он есть, а не пытаться переделать его под себя. Любая переделка воспринимается как насилие и вызывает агрессию. Через пару недель вновь встречаюсь с этой женщиной, и она рассказывает, что перестала давить на мужа, критиковать его и буквально сразу почувствовала результат: он стал смотреть на нее другими глазами, предлагает вместе куда-нибудь сходить (чего давно не было), стал спокойнее. Удивляется, что даже не ожидала такого быстрого результата!
А ведь я ей объяснила простые вещи, самые основы, которые, по идее, должен знать каждый человек. И такие вещи надо бы преподавать в школах. А иначе, при отсутствии идеологического и религиозного воспитания, незнании основ психологии личности и семейного права, во взрослую жизнь выходят люди, у которых нет ограничителей в виде моральных и нравственных принципов, нет понятия заповедей, которые надо выполнять, или законов, которые нельзя нарушать. И им приходится выстраивать свою жизнь «вслепую», падая и набивая шишки, женясь и разводясь, оставляя детей без отцов или матерей.
– Хирург, оперируя человека, видит его органы, видит, где они здоровы, а где больны. Но даже когда он видит больной орган, он соотносит ход операции с самочувствием человека. Не все зависит от умелых рук хирурга. В медиации мы ориентируемся на душевные реакции человека. И здесь тоже не все зависит от нас. Главное – желание самого человека излечиться, измениться. Без его желания помочь ему невозможно. Если у человека есть вера – все получается. С неверующими – намного сложнее, так как нет твердого фундамента, от которого можно оттолкнуться, как от дна водоема, чтобы устремиться вверх, к свету.
– Есть два типа специалистов: одни на собственном опыте убеждаются в эффективности своих советов, другие умеют лишь хорошо подавать теоретические знания, но не применяют их в своей жизни. Я не разделяю принципа «банщик не обязан уметь мыться, он обязан уметь мыть других».
Как-то читала про одного старца. Пришел к нему с проблемой человек. Старец говорит: «Приходи ко мне через три дня, я смогу дать тебе совет». Через три дня человек приходит к старцу.– Тебе надо перестать есть сахар, – говорит старец.
– А разве три дня назад Вы не могли мне сказать то же самое? – удивился человек.
– Три дня назад я еще сам ел сахар, – ответил ему старец.
Психолог должен быть психически здоров, юрист должен соблюдать законы, катехизатор – стремиться жить по Евангелию, педагог – иметь счастливых детей, медиатор – стараться жить без конфликтов.
– Выгорание не знакомо. Знакома усталость от внимательного и напряженного слушания, когда нужно в рассказе человека отследить и запомнить важные моменты жизни, его душевные травмы. По ним, как по реперным точкам, мы с ним будем следовать дальше в самую глубину, в самую первопричину его страданий (страстей). Но это – физическая и иногда душевная усталость. Но в итоге я чувствую удовлетворение, когда сравниваю двух, казалось, совсем разных людей: того, кто полтора часа назад пришел ко мне, и того, кто сейчас передо мной сидит.
Если вы переживаете конфликт по поводу наследственных, жилищных, трудовых, финансовых и других спорных ситуаций – не стесняйтесь обратиться за помощью. Всегда проще разобраться на начальном этапе.Задать все интересующие вопросы о работе Центра права, психологии и медиации можно по телефону в Екатеринбурге 310-84-88. Центр расположен по адресу: ул. Сыромолотова, 17. Услуги оказываются как на платной, так и на бесплатной основе.