Человек – существо богатое
В том, что вы глядите сейчас на эту страничку, что вы открыли раздел новостей или просьб и вообще нашли в интернете сайт Православной Службы Милосердия, есть заслуга одного скромного человека. Так уж получилось, что дело его рук и ума заметно, а сам он работает, словно в тени. Это наш программист Александр Возмищев.
О себе и своей работе он опять же скромно говорит, что это вовсе не служение. Служение для него связано с выходом к подопечным, в больницу, на патронажный адрес и так далее. «А я просто тружусь».
Но все же мы выяснили, почему он трудится именно здесь, в Службе Милосердия. Работает давно и ответственно. Познакомимся?
Александр – заботливый муж, многодетный отец, добрый брат, сын и внук. В разговоре с ним то и дело от работы мы переходим к семье. Это такой человек, в жизни которого семья не просто на словах, а на деле – большая и крепкая опора.
Родом из детства
– В детстве я не очень любил ходить в садик и часто оставался с дедом. Дед по профессии инженер, работал с Курчатовым, основателем ядерной промышленности в СССР, работал конструктором на Уралмашзаводе. Он любил чинить машину, приносил домой на разборку детали из гаража. Я за всем этим с упоением наблюдал, вмешивался, куда только можно, и наизусть знал свою любимую книжку по техническому обслуживанию ВАЗ 2101. Понятно, что и к игрушкам был такой же интерес – разобрать! Когда родители уходили на работу, я разбирал, а потом собирал обратно домашнюю технику. Они только недавно узнали об этом моем увлечении.
В середине 90-х дома стал появляться компьютер. Папа, работавший в УПИ, на время каникул, по разрешению руководства, приносил домой компьютер. Его я уже не смел разбирать, потому что это было по тем временам чудо чудное. В седьмом классе увлекся программированием и постепенно стал делать простые программы на заказ.
После школы поступил на механико-машиностроительный факультет УПИ. Учеба давалась легко, потому что мне все это очень нравилось. После университета стал работать инженером в конструкторском бюро. И эта линия жизни была без каких-то срывов, взлетов и падений. Как-то все спокойно и предсказуемо. Правда, лет через пять мне чего-то стало не хватать. И Господь повел меня дальше.
Родом из храма
– Я почти не помню себя вне Церкви. Родители начали свой путь к вере, когда мы с братом были совсем маленькие. Смутно вспоминаются искания отца, когда знакомился с разными религиями. Но в итоге они осознанно пришли в православную веру, а мы вместе с ними. Мы ходили все вместе на службы в екатеринбургский храм Рождества Христова, и мы с братом какое-то время даже прислуживали в алтаре. Родители задали нам вектор.
Но у меня был и собственный приход к вере, когда я прошел через этап взросления и в 20 лет вновь открыл для себя истинность православной веры. При Рождественском храме был духовно-просветительский центр, где висело объявление о том, что там действует кружок православных журналистов. А так как я этому делу в то время симпатизировал, то я и пришел. Меня встретил отец Димитрий Моисеев, оказалось, что кружка журналистики нет, а есть просто молодежный клуб. В клубе собирались такие же, как и я, ищущие молодые люди, завязалось общение, дружба. С теплотой вспоминаю это время, когда мы с друзьями могли на автобусе отправиться в Крым или на Северный Урал, ходили на каток, вместе читали и разбирали Евангелие.
Отец Димитрий тогда курировал Центр защиты материнства «Колыбель» и привлекал нас, молодых и активных, к разнообразным акциям. Мы раздавали листовки, проводили противоабортные акции «Один из нас», собирали подписи и так далее. Для меня это были не просто интересные тусовки и мероприятия.
Тогда я не знал, что вся эта деятельность в «Колыбели» называется добровольчество. Не знал, что Центр является проектом Службы Милосердия. Все это сложилось позднее. Эти встречи и общение сформировали правильный образ православной семьи, отца, мужа и впоследствии уберегли от многих юношеских ошибок. Это до сих пор помогает мне в семейной жизни. Также для «Колыбели» я сделал сайт, что стало первой пробой своих сил в этом направлении.
На одну из добровольческих встреч приехала девушка Катя. Видно было, что она совсем недавно пришла в православие. Я обратил на нее внимание и пригласил на слет православной молодежи. Потом мы начали дружить и через некоторое время поженились. Пошли дети.
Конечно, когда ребенок только рождается, то тяжело сразу перестроиться. Но когда первые трудности освоены, ребенок столько дает сил, энергии, радости, что все труды уже не кажутся такими уж трудными. С ребенком и мы уже по-новому смотрим на мир, раскрываемся друг для друга. Со стороны, может быть, и не видно, но семья с каждым новым ребенком проживает новую яркую жизнь. Если в центр жизни семьи поставить не быт, а отношения, то семья становится источником радости. Сейчас у нас три дочки и сын.
Быть полезным людям и Богу
– Однажды Господь дал мне знать о том, что пора делать выбор. Когда работа в конструкторском бюро меня, очевидно, перестала удовлетворять, мне предложили сделать сайт для одного городского благотворительного фонда. Я решил, что попрошу зарплату больше, чем получал на тот момент в бюро: если работодатель согласится, то это знак, что нужно принимать предложение. Работодатель согласился, собеседование прошло легко и быстро. Офис располагался в центре города, и я утром быстро добирался до него на метро, шел навстречу восходящему солнышку и благодарил Бога за то, что Он все так здорово устроил.
Но через некоторое время все также неожиданно закончилось. Сайт уже был налажен, но руководство решило изменить направление деятельности, в связи с чем меня и еще ряд сотрудников вдруг уволили. Это был первый день Великого поста.
Пришел домой я в смущении – неожиданное увольнение, когда у тебя жена ждет ребенка и не подготовлены запасные пути. Я начал молиться святителю Николаю Чудотворцу, чтобы он помог мне решить вопрос с работой. И на следующий день раздается звонок от Екатерины Косточки, которая тогда была исполнительным директором Православной Службы Милосердия и с которой мы уже пересекались в «Колыбели» и в ходе работы фестиваля «Дни белого цветка». Екатерина приглашала в Службу в качестве программиста, а небесным покровителем Отдела, где мне предстояло трудиться, был святитель Николай Чудотворец.
Это было то, что я давно искал: работа имела не только личный смысл, коллектив состоял из единомышленников и единоверцев. На собеседовании на вопрос отца Евгения Попиченко (прим. – руководителя и духовника Православной Службы Милосердия) «Почему вы хотите работать именно здесь?» я ответил, что хочу быть полезным людям и Богу.
Не могу назвать мою деятельность в Службе работой. Потому что в работе есть «раб». А здесь я, скорее, тружусь, с душой и от души.
Когда ты стараешься прислушиваться к тому, что говорит тебе Бог, то все складывается. Если ты был программистом, то Бог приведет тебя в Церковь, и ты сможешь там быть полезен. Если ты был строителем, то ты построишь не только свой дом, но и поучаствуешь в восстановлении храма. Если в тебе заложен какой-то семейный потенциал, то он раскроется, когда ты придешь к Богу. И самое интересное то, что ты не знаешь, что еще приготовил для тебя Бог, как еще придется подрасти и раскрыться. Человек – существо богатое, остается жить, удивляться тому, как все устраивает для тебя Бог, и благодарить.
Поддержать работу Службы Милосердия