Последнее, что можно сделать
Два с половиной часа на автобусе по пробкам в одну сторону и потом обратно – таким иногда бывает путь сестры милосердия до подопечного. Наталья Владимировна Пономарева до карантина еженедельно приезжала в центр детской онкологии и гематологии при областной детской больнице №1. За смену она могла обойти несколько палат или надолго остаться у одного пациента. Иногда люди готовили целый список вопросов, чтобы задать их сестре милосердия, а иногда она без слов, по глазам понимала – человеку нужно, чтобы хоть кто-то с ним побыл, и оставалась в палате. Поговорить, утешить, пригласить священника, собрать список имен, чтобы помолиться за деток вместе с другими сестрами милосердия, просто побыть с ребенком, дав матери возможность выдохнуть – то немногое, что иногда становилось опорой для мам и самих детей в несении креста болезни.
Пост в детском онкоцентре с весны 2020 года перестал работать в прежнем режиме. Сестра милосердия могла только по телефону поддерживать связь с теми матерями, с которыми познакомилась еще до пандемии. Одна из таких мам однажды позвонила и рассказала, что дочку выписали из онкоцентра домой, потому что врачи больше ничем помочь ей не могут… Девочке 9 лет.
Мы снова встретились, и я рассказала ей и будущей крестной о Таинстве Крещения и о том, как должна измениться жизнь человека, решившего стать христианином. В качестве крестной матери пригласили женщину, которая также со своим ребенком лежала в онкоцентре. Отец Тимофей Гладков также побеседовал с женщинами, а затем крестил девочку. Мама тоже хотела креститься, но ей батюшка благословил готовиться, объяснив, что у нее никакой критической ситуации нет, поэтому лучше принять это таинство максимально осознанно. Мама сама сказала, что хочет узнать поподробнее о православной вере. Так и получилось, что я стала к ним ездить в качестве катехизатора.
Через неделю я вновь приехала к ним, чтобы рассказать о Таинстве Причастия, потом о Таинстве Соборования, потом привезла им несколько икон, подсвечник и книгу митрополита Сурожского Антония. Мама сама дает мне запрос, о чем бы ей хотелось поговорить. Батюшка снова приезжал, чтобы причастить девочку.
Самой большой трудностью оказалась не длинная дорога, а то, что спокойно поговорить там очень сложно. Живут мама с дочкой в общежитии, кроме них в небольшой комнатушке еще двое – старший сын с подружкой. Один раз получилось так: пока мама кормила девочку меня попросили почитать из детской Библии. Все рядом, все четверо слушали. А куда денешься? А однажды нас оказалось в этой комнатухе семеро, так как приехали два врача из службы паллиативной помощи, чтобы поставить девочку на учет. Плюс две кошки и две черепахи – ну просто Ноев Ковчег.
Мама вместе с крестной съездили в Тарасково к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Всецарицы», помолились, привезли святой воды. Потом позвонила мне и подробно расспрашивала о молитве, как настроиться, какими словами молиться и так далее. Вместе с дочкой она утром и вечером молится по детскому молитвослову. Этот молитвослов она попросила у меня, когда еще находилась в онкоцентре.
Это было больше года назад. Я знала, что семья мусульманская, и во время обходов старалась быть максимально аккуратной: мы с девочкой читали, играли, но никаких разговоров о вере я не инициировала. То есть наше общение о вере – это целиком и полностью инициатива мамы.
В январе девочку увезли на Скорой помощи в одну из городских детских больниц. И только один раз отцу Тимофею удалось по просьбе мамы пройти в отделение, чтобы причастить девочку. Очень печально, конечно, что из-за всех ограничений люди не могут получить срочную духовную помощь.
Сколько времени отпущено нам – не знаю. Но пока с этой и с другими мамами и детьми мы продолжаем общаться только по телефону. Господи, помилуй и укрепи!
Читайте в тему:
Посты милосердия: последствия карантина
Мир у постельки больного ребенка. Заметки сестры милосердия в детском онкоцентре
Как сказать ребенку, что он умирает, и как поддержать родителя?