Я думала, что помощь нужна мне
Нуждающийся в помощи – это не жизненный сценарий. Это может быть случайность, временное явление и даже амплуа, которое позволяет человеку почувствовать себя значимым. Самое радостное – то, что нуждающийся в помощи может перестать им быть или при том, что в жизни ничего не изменилось, начать оказывать помощь другим. Ведь не случайно родители детей-инвалидов утверждают: эти дети не только берут (заботу, внимание, труд, средства), но и очень многое отдают, выручают и поддерживают своих здоровых родителей в трудные минуты.
Но если нужда и помощь настолько близки, то в чем секрет перехода из одного состояния в другое? И почему многие так зациклены на роли «бедняжки» и «мнимого больного»?
Однажды психолог Православной Службы Милосердия Елена Герасимова беседовала по видеосвязи с подопечной Службы, которая 25 лет практически не выходит из квартиры. У Татьяны (прим.ред – имя изменено) панические атаки, и, естественно, она чувствует тоску, жалость к себе, бессмысленность жизни и даже одиночество. И это при том, что у нее есть муж и взрослая дочь. Татьяна хотела бы, чтобы кто-то приходил к ней, общался, помогал выходить на улицу.
Глядя на унылое лицо подопечной и слушая ее меланхоличную речь, Елена уже и сама начала сомневаться, что сможет помочь там, «где уже никто не поможет», но все же поинтересовалась:
– Что ж вы с мужем, за все эти годы, не пробовали выходить на прогулку?
– Выходили, да мне это радости тоже не принесло. Зачем тогда напрягаться и выходить? Я и перестала ходить. Лежу в основном да до кухни доползаю. Ноги совсем ослабли.
Круг замкнулся: радости нет, потому что не может выходить, а когда выходит, то радости снова нет!
– Мне очень одиноко. Стараюсь смиряться, читаю духовную литературу, но что-то мне все равно плохо. Одна женщина мне сказала: «Как тебе может быть одиноко? Ведь с тобою Бог!»
– Да что же вы на Бога все вешаете? Сами-то вы что для себя сделали? Кроме как сидите и ждете, когда Бог придет и принесет вам радость и смысл жизни? Вот что вам в жизни приносило радость?
– Ну, когда я соседке помогала, когда она сильно заболела, я чувствовала себя нужной, и мне было хорошо. Я бы хотела помогать другим людям. И, думаю, что мне тогда было бы намного лучше. Но ведь сначала надо, чтобы кто-нибудь помог мне начать ходить.
– Оставьте эти иллюзии. Никто не бросится просто так вам помогать: приходить к вам, беседовать, выводить на прогулку. Или вы будете оплачивать труд таких людей, или, если платить нечем, берите себя за волосы и сами вытаскивайте себя из этого болота. Свяжитесь со Службой Милосердия, но не для того, чтобы просить их о помощи, там сестры и так сильно загружены. А чтобы предложить им свою помощь: вы неплохо готовите, занимаетесь разным рукоделием, имеете возможность подолгу разговаривать с людьми, которым нужно подобное внимание. Подумайте, чем вы можете быть им полезной, с учетом вашего состояния здоровья, конечно. Тогда у вас и появится стимул, чтобы начать выходить из дома, преодолевать панические атаки.
По взгляду Татьяны, пока еще удивленно-растерянному, но уже не бесцветно-унылому было видно, что в душе происходит какой-то переворот. Человек обдумывал новые для себя положения, открывал хоть какую-то перспективу в своей привычно «жалостной» жизни:
На следующий день Татьяна уже связалась со Службой Милосердия.
Среди добровольцев есть молодые люди – мамочки с маленькими детками, которые не могут выезжать на адрес, но во время прогулки или дневного сна малыша звонят подопечному, интересуются самочувствием, делятся последними новостями. А есть и пожилые и маломобильные люди, которые на личном опыте знают, как тяжело бывает выбраться из дому или пережить приступ болезни. Татьяна как раз пополнила эту команду. Конечно, все не так просто. И многолетнее болезненное состояние быстро не выправить. Но, возможно, для нее добровольчество будет помощью в преодолении своего заболевания. Это большая работа, которую мы проводим отчасти за счет средств гранта, отчасти на благотворительные пожертвования.
Вы можете поучаствовать в сборе на покупку средств связи для патронажных подопечных. И тогда 11 человек будут не так одиноки. Также приглашаем всех желающих в команду дистанционных добровольцев!
По всем вопросам участия в проекте обращайтесь к диспетчеру Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04