Коронавирусный трэш – повод обновить традиционное милосердие

Некоммерческие благотворительные организации для того и существуют, чтобы переживать проблемные времена. НКО – это общественные подушки безопасности. Это очевидно. Но также очевидно, что в период карантина сами некоммерческие организации тоже могут переживать самые разные сложности. Как переформатировать деятельность, как решиться продолжать оказывать помощь в условиях, когда ты сам можешь заразиться или непреднамеренно заразить другого, как получить поддержку от государственных организаций – эти вопросы сегодня остро волнуют участников благотворительных проектов.

4 апреля 2020 года представители российских благотворительных организаций встретились онлайн, чтобы обсудить насущные проблемы. Рассказывает инициатор онлайн-конференции Екатерина Варганова (Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге):

– В период карантина почти все некоммерческие организации ощутили спад пожертвований. А это значит, что подопечные, и так в силу жизненных обстоятельств находящиеся в группе риска, первые попадают под удар кризиса, даже если до этого они получали поддержку от благотворительных организаций. Поэтому первый вопрос, который встал на повестке онлайн-конференции – это способы управления бюджетом НКО в условиях сокращения пожертвований.

Конечно, можно было бы сокращать проекты и за счет этого поддерживать самые главные. Но даже если мы возьмем Православную Службу Милосердия, в которой 24 проекта, то как определить какие проекты важнее? Кого сокращать: приют для женщин с детьми, или проект помощи бездомным, или патронажное направление? Понятно, что сокращение – это уже поражение. Поэтому мы вместе искали варианты выхода из создавшегося положения не через сокращение программ и проектов, а через изменения управления бюджетом.

Второй вопрос, который также вызвал интересный диалог, это взаимодействие с добровольцами в условиях, когда многие проекты оказались заблокированными, замороженными из-за карантина. Мы уже неоднократно писали о проекте Службы Милосердия «Время заботы», который как раз является довольно удачным вариантом переформатирования добровольцев. Интересно, что не только в Службе, но и в других благотворительных организациях уже появились онлайн добровольцы! Они были у нас и до карантина. В частности, в работе информационного отдела и сайта Службы всегда принимали участие удаленные помощники. Но сегодня в такой помощи есть особая потребность, так как часть проектов уже перешла в режим онлайн.

– Работа в сфере благотворительности – это всегда очень творческая деятельность. Даже когда из благотворительности вроде бы уходят деньги и традиционные возможности оказания помощи, это означает лишь одно – нужно найти новые пути, найти новых добровольцев и жертвователей, а не уповать только на помощь от государства. Эту новую помощь можно найти, только если у общества высокий уровень доверия к благотворительной организации. Сегодня мы как раз видим, как работает положительный, добросовестный имидж Православной Службы Милосердия в условиях карантина. Наш проект «Время заботы» активно поддерживают крупные и частные благотворители, хорошо идет сбор на продукты и привлекаются новые добровольцы, – рассказала исполнительный директор Православной Службы Милосердия Ольга Варганова.

– Я воспринимаю происходящее сегодня как возрождения гражданского сектора и личной социальной ответственности. Наверное, впервые за много-много лет люди смогли почувствовать, что от них что-то зависит. Соответственно, у нас, у благотворительных организаций, сегодня больше шансов привлекать людей в качестве волонтеров, – отметила Светлана Мамонова из благотворительной организации «Перспективы» (Санкт-Петербург).

В целом, участникам важно было не только обменяться опытом, но и морально поддержать друг друга. «Давайте друг друга не потеряем после конференции!» – говорили участники. Понимание того, что не ты один переживаешь непростые времена, что есть люди, готовые тебя поддержать делом и добрым советом, – это, конечно, очень важно для вдохновения на дальнейшие труды.

Благодарим за участие и возможность обменяться опытом: Еврейский культурный центр «Менора», благотворительную организацию «Семья детям», Межрегиональную общественную организацию «Аистенок», Службу помощи «Милосердие» (Москва), благотворительный фонд «Благое дело», студию движения «Открытый город», благотворительный фонд «Люблю и благодарю», благотворительную организацию «Перспективы» (Санкт-Петербург), а также фонд помощи детям с аутизмом «Я особенный».

16 апреля 2020г.