Придумать добровольчество
лина...
Можно быть счастливым в добровольчестве и одновременно быть счастливой мамой и женой. Представляем вашему вниманию еще один добрый портрет руководителя Службы добровольцев из серии к 10-летию направления.
Алина Пшенникова помогала координировать деятельность добровольцев еще до 2010 года.
А потом отец Евгений Попиченко поручил мне проводить собеседования в Службу добровольцев. Это была особая эпоха в моей жизни. Каждое воскресенье приходили 3-5 человек, вдохновленные проповедями или рассказами действующих добровольцев. Почти все были знакомые, правильно мотивированные, то есть смотрящие на добровольчество сквозь призму заповедей Христовых. И все вроде бы хорошо, но… их надо было куда-то пристраивать, иначе они «перегорят», а направлений в нашей Службе было не так-то много. Приходилось придумывать добровольчество на ходу, исходя из нашей жизни.
Жизнь православного человека созвучна православному календарю. Однажды перед Рождеством Христовым добровольцы придумали поздравить приходские многодетные семьи с праздником, переодевшись в Дедов Морозов и Снегурочек. Алина со временем стала одной из самых опытных и не по-зимнему зажигательных Снегурочек.
Официально Служба добровольцев началась для меня с поездки в Москву к нашим коллегам, которые уже вовсю развернули милосердное служение. Встреча с владыкой Пантелеимоном (тогда еще отцом Аркадием Шатовым) перевернула мое сознание. Удивили также и руководители всех подразделений, которые управляли добровольческими процессами. Все они были молодыми, современными, «заряженными» людьми, нацеленными на результат. Было чему поучиться, ведь у нас была сплошная импровизация.
Общими усилиями к 2014 году у нас в Службе Милосердия уже было 17 направлений и 415 добровольцев. Самым сложным для меня оказалось совмещение обычной работы и руководство Службой добровольцев. Ведь управление службой – это погружение во все процессы одновременно плюс стратегическое планирование и развитие. Это огромный пласт работы, требующий 100% включения.
В 2014 году я стала сестрой милосердия, чему очень рада. А пост руководителя передала Полине Чухланцевой. Перед самым декретом я стала координатором в доме-интернате для детей-инвалидов (что на улице Ляпустина). На тот момент в интернате уже целый год существовал сестринский пост милосердия. К самым тяжелым деткам приходила сестра Катя Непочатова. Добровольцы приходили туда разово, чтобы помогать во время причастия и крещения деток.
Добровольческий прорыв в этом учреждении случился, когда мы выиграли грант Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского и купили для дома-интерната прогулочные и инвалидные коляски, оборудованные специальными фиксаторами. С тех пор вот уже почти 6 лет по субботам наши добровольцы гуляют с самыми разными детками: лежачих вывозят на колясках или кроватках, а с теми, кто умеет ходить даже играют в догонялки и просто общаются.
Детское добровольчество стало моим самым любимым служением! Для меня оно пока ограничивается тем, что я просто мама двух детей. Но я уже готова к новым задачам в добровольческой сфере.
За вклад в развитие добровольчества в Екатеринбурге Алина Пшенникова награждена медалью святой Екатерины (3 степени).Сегодня вы тоже можете оказаться у истоков добровольческой традиции или целого направления. Приходите на собеседование и добро пожаловать в историю милосердия!
Собеседования с новичками проходят каждое воскресенье в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.Дополнительная информация по телефону диспетчера (343) 200-07-04