Команда мечты, или Ксюша и Дрим меняют мир к лучшему

Социальная журналистика, необычное волонтерство, путешествия по миру и экология – список проектов этой девушки можно продолжать достаточно долго, потому что сама она не привыкла останавливаться на достигнутом. Мы продолжаем знакомиться с Ксюшей Каминской.

У Ксюши ДЦП, но благодаря поддержке мамы, которая однажды приняла важное решение, она живет не вопреки особенностям здоровья, а с их учетом. А это, заметьте, вещи разные. Или ты всю жизнь борешься за заоблачное право «быть как все здоровые люди», или ты принимаешь инвалидность и научаешься жить полноценно в данных условиях.

Ксения Каминская, руководитель волонтерской организации, обладательница общественно-государственной награды «Нагрудный знак «Горячее сердце»», премии президента и знака «Доброволец России», социальный журналист, победитель всероссийских и международных конкурсов в сфере журналистики и волонтерской деятельности.

Ксения – лидер инклюзивного клуба волонтеров «Искорка добра», который действует в г. Березовский. Ксюша объединила вокруг себя своих друзей и сверстников, вместе они делают много добрых и полезных дел. Главная задача клуба – содействовать социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, поддержать их семьи, а также участвовать в формировании толерантного отношения общества к «особенным людям».

Обычно человек с инвалидностью воспринимается как главный адресат-получатель милосердия. Ксения с друзьями не согласна быть просто получателями, ведь им есть чем поделиться! Уже около четырех лет они шефствуют над детским домом пос. Монетный: проводят мастер-классы, тематические и спортивные праздники, занятия по профориентации и просто дружат с ребятами. Волонтеры клуба часто организуют различные благотворительные мероприятия, акции, ярмарки и концерты.

В 2015 году Ксюша создала медиаслужбу «Социальный репортер» и за два года сняла больше 20 сюжетов о детях с ограниченными возможностями здоровья, добившихся успехов, о способах реабилитации, об активной молодежи, о доступности среды на Родине и за рубежом. А через два года открыла детскую инклюзивную студию телевидения «Компас ТВ». Ксюше очень нравится заниматься социальной журналистикой, так как эта тема ей близка и понятна, как никому другому, она видит проблемы и положительные изменения, так как сама является человеком с ограниченными возможностями здоровья. Ксюша много времени посвящает учебе в сфере журналистики, ездит на молодежные форумы, а в 2018 году отправилась на год в Америку, чтобы учиться на факультете телерадиожурналистики Гуманитарного университета Южной Дакоты.

– Когда я говорила людям, что собираюсь ехать в Америку на год, от многих слышала вопрос: «А как ты будешь жить там одна?». Городок небольшой, но полностью приспособленный под людей с ограниченными возможностями. Передвигаться на скутере мешал только снег, которого там так же много, как и в России. Входные двери открываются автоматически с помощью специальной кнопки. Даже питьевые фонтанчики в университете сделаны разной высоты – для обычных студентов и для колясочников. Взять обед в столовой, постирать белье или принять душ там очень просто, так как все мелочи, важные для инвалидов, давно продуманы. Продумано все, вплоть до… котов, – улыбается Ксения.

В России собаки-ассистенты еще не так распространены, как за границей. У нас можно встретить собаку-поводыря, сопровождающую слепого или слабовидящего человека. А мне бы очень хотелось, чтобы четвероногие ассистенты вошли в нашу повседневность. И это не обязательно должен быть пес. В Америке я познакомилась с девушкой, испытывавшей периодические панические атаки. Так вот вместе с ней в университетском общежитии проживал кот, который помогал ей успокоиться, снять приступ, спокойно уснуть. Потом я наблюдала за подготовкой собаки-ассистента в Праге. Оказалось, что подготовка таких ассистентов занимает почти два года, ведь за это время ассистент должен быть приспособлен под особенности конкретного человека!

Золотистый ретривер Дрим появился в моей жизни, когда я вернулась из Америки. Там я могла жить практически самостоятельно, а здесь постоянно натыкалась на очередные «барьеры, ограниченные возможности и невозможности». Состояние было, мягко скажем, близкое к депрессии. Сейчас Дрим помогает мне физически и в быту: он может нести пакет, может снять с меня носки, открыть шкаф или дверь, поднять вещь с пола. Но самое главное – он помогает мне эмоционально.

А еще Дрим вместе с хозяйкой участвует в благотворительных проектах «Всегда рядом. Канис-терапия» и «Чистый город». Ксюшу, маму Татьяну и Дрима можно увидеть на улицах Березовского: Дрим несет большой пакет, Ксюша специальным захватом поднимает разбросанный горожанами мусор, мама Татьяна помогает передвигать коляску. Когда их спрашивают: «Зачем вам это надо?», – они просто отвечают: «Просто нам нравится, когда в городе чисто».

Самостоятельная и творческая жизни, учеба и путешествия, волонтерская и общественная деятельность – многое из перечисленного и для здорового 20-летнего человека остается неким планом, а для Ксении это реальность. Встать на ноги, в прямом смысле этого слова, у нее не получилось, но благодаря своему образу жизни, она в свои 20 лет, может дать фору любому здоровому сверстнику и крепко стоит на ногах, в плане знаний, умений и жизненного опыта!

Мы желаем Ксении помощи Божией и надежных друзей во всех творческих начинаниях!

Фото из личного архива Каминских
27 февраля 2020г.