Добровольчество «на грани»
Поправить подушку, налить чаю, приоткрыть окно для проветривания, выслушать, подбодрить добрым словом, а иногда просто положить руку на руку, побыть рядом. Каждая такая мелочь здесь бесценна. За оградой – шумная автомагистраль, бурлит НОРМАЛЬНАЯ жизнь, а сюда люди приезжают умирать. Здесь острее ощущается человеческая немощь и сила благодарности за простое человеческое внимание. О служении в отделении паллиативной помощи тяжелобольным лежачим людям при ЦГБ № 2 (ул. Челюскинцев, 5) – в историях добровольцев и сестер милосердия Православной Службы Милосердия.
Палата 207. Над кроватью старенького дедушки с молитвой «Богородице, Дево, радуйся» склонился Сергей Кутырев. Доброволец екатеринбургской Православной Службы Милосердия приехал в хоспис (так в народе называют паллиативное отделение) после смены на основном месте работы – медперсонал сообщил, что нужна его помощь. В руках Сергея таз с теплой водой и арсенал принадлежностей для бритья: одноразовый станок, пена, салфетки. Рядом на столике лежит машинка для стрижки волос – на тот случай, если после умывания и бритья пациенту захочется еще и подстричься.
76-летний Евгений Федорович за время бритья не произносит ни слова. Видно, что ему тяжело. Лежит он в отделении уже достаточно долго. Доброволец протирает посвежевшее лицо старика салфеткой, отправляется вылить воду из таза. Несмотря на свое состояние, дедушка как может благодарит вслед уходящего добровольца: медленно поднимает ослабленную руку и из последних сил показывает жест «Здорово!».
Разговариваем с соседом по палате Петром. Сначала он делится наболевшим: тяжело дышать после неоднократных курсов химиотерапии… Потом переключается, рассказывает о жене, детях, внуках. С гордостью сообщает, что все в его семье медики. При упоминании о близких людях лицо Петра просветляется. Прощаемся. Уже в дверях оборачиваюсь. Как будто вспомнив что-то очень важное, мужчина с достоинством отмечает: «А я ведь из Верхотурья, рядом с Симеоном живу!»
Тревожный звонок зовет постовую сестру на помощь пожилой пациентке. Слабым голосом Тамара Ивановна просит повернуть ее поудобнее. Постовая медсестра Ольга Александровна Ларина обращается с немощной женщиной, как с ребенком:
– Сейчас подушечку вам сделаю. Удобно? Хорошо? Повыше? (приподнимает изголовье кровати). Ну как? Давайте ножечку вот так положим (меняет положение, чтобы избежать образования пролежней)
– Охо- хо…
– Так получше?
– Получше. Спасибо вам!
– Водички поставить поближе?
– Добавить…
– Давайте.
Медицинская сестра старается проговаривать каждое действие, ведь общением такие пациенты, как правило, не избалованы. По опыту знает, что и доброе слово лечит. Ласковое отношение, уход и забота действительно заметно облегчают состояние тяжелобольных людей:
Дополнительным рукам медперсонал паллиативного отделения рад всегда. Помощь в кормлении – первая насущная в хосписе. Обеды по палатам развозят на тележке, сестрам просто не хватает сил всех сразу обслужить. Пока они кормят в одной, второй палате, еда остывает. В отделении три этажа, пациентов много.
– При кормлении нужна сноровка. И рука крепкая, чтобы не дрожала. Тут важно чувствовать человека, – рассказывает о приобретенных навыках доброволец Православной Службы Милосердия Алексей Воронов.
Свое служение в паллиативном отделении Алексей начал полтора года назад. Это направление выбрал, во-первых, потому что удобно добираться до места. Хоспис расположен недалеко от места его работы. Для семьянина
– папы двоих детей – это очень важно. Во-вторых, узнал, что добрые (а тем более сильные) руки на этом участке крайне необходимы. Решил попробовать, сам вышел на руководство учреждения, познакомился с начальником корпуса паллиативной медицинской помощи Ириной Фаддеевной и просто спросил: «В чем нужна помощь?». Сначала собирал с завхозом шкаф. Потом откликнулся на просьбы медперсонала помочь в кормлении.
– Мне казалось, что это такое серьезное служение, участок, на грани находящийся, на самом острие. Первый раз было очень тяжело. Я не ожидал такого увидеть. Одно дело – иметь какие-то общие представления, другое – реально пройтись по палатам, помочь покормить. Большой стресс. Человек лежит на препаратах поддерживающих, сам кушать не может. Я сразу окунулся в это служение. Никто меня не готовил, не объяснял. Просто пришел: «Давайте?». «Давайте». Ну и попробовал.
У нас есть доброволец Сергей, он в нашем направлении оказался по зову сердца. Он предупреждает персонал, когда придет и заранее спрашивает, чем помочь. Договоренность у нас такая с руководством – в любое время можем приходить: по выходным и в будни, днем или вечером, только надо заранее предупредить, спросить, нужна ли помощь. Кто-то близко с хосписом живет или работает. Многие добровольцы издалека, но все равно регулярно ездят, чувствуют, что там они нужны и могут сделать что-то значимое, что люди там действительно находятся в очень тяжелом состоянии. Бывают и искушения: приходишь, а помочь особо нечем. Настроился, выбрал время, а младший персонал говорит: «Все уже покормлены, гулять никто не хочет». И это тоже испытание такое. Пришел, хочется что-то сделать и с чувством выполненного долга уйти домой. Не знаешь никогда, как сложится там все на месте.
Доброволец свободен в выборе. Мы обсуждаем, кто на что готов. Сверхподвигов не требуется. Важно, чтобы доброе дело было по силам. Например, были добровольцы, которые хотели стать медицинскими сестрами, они брались за любую работу. А другим логичнее начать с прогулок, это самое легкое. Кого-то на инвалидном кресле вывезти, кого-то – с палочкой под руку. Подышать воздухом, поговорить. На это у медперсонала нет времени, у них слишком много других задач. Это востребовано. Другие виды ухода более сложные. Например, помочь младшим медсестрам помыть пациентов. Нужна решимость попробовать. Прийти и там уже понять – твое не твое. В первый раз может быть тяжело. Заранее это невозможно себе представить. Кому-то это не по силам, кто-то уходит, не все выдерживают, – говорит Алексей.
– Выбор служения не зависит от возраста, пола или социального положения. Он определяется душевным настроем добровольца, его жизненным опытом. Кто-то это служение принимает легко, другие – нет. Даже если человек жил рядом со своими тяжелобольными родственниками, для него такое служение может оказаться стрессом. И наоборот, добровольцы, которые вообще никогда не встречались с тяжелобольными, служение несут спокойно. Все разные. Чтобы понять, нужно прийти и попробовать. Это хорошая практика для того, чтобы полюбить людей – реально, не теоретически. Действительно полюбить и проявить заботу об этих людях. Такая тренировка в постижении любви к людям, в сострадании, понимании, сочувствии человеческому горю.
Добровольчество – повод пообщаться, обменяться опытом. Накануне совместных мероприятий ребята списываются в группе, договариваются, кто сможет поучаствовать. А после делятся впечатлениями о том, как все прошло. Так бывает, например, с «Тележкой радости» (кстати, этому изобретению добровольцев исполнился уже год!)
На свои средства добровольцы закупают мелкие подарки, сувениры, сладости. Все, чего нет в «больничном» рационе: мармелад, печенье, конфеты. И полезные мелочи: расчески, кроссворды, эспандеры, кремы, мыло, средства по уходу. Загружают тележку и отправляются по палатам. Все это приносит подопечным радость и приятное удивление («Это в подарок?»). Попутно поправляют одеяло, наливают чайку, разговаривают – такая небольшая забота оказывается действительно востребованной, приносит утешение тяжелобольным людям.
– Стараемся больше слушать, поддерживаем человека в его разговоре. Нас часто спрашивают о том, что творится в городе, какая погода. Старики делятся интересными воспоминаниями. Подопечные разные очень. Встречаются люди, поражающие своим оптимизмом, жизнелюбием. Бабушку помню без ног, болела, была несколько раз в паллиативном отделении. Ее выкатываешь на улицу погулять, она заражает своими рассказами, радуется каждому дню, мелочам, которые мы просто не замечаем. Урок такой получил.
Служение в паллиативном отделении больше всего учит ценить жизнь, то, что у тебя есть. Это острее всего чувствуется, когда из хосписа выходишь – вот она жизнь, ты жив, здоров, идешь на своих ногах, тебя ждет семья. Это учит ценить то, что ты имеешь. Что все это ты незаслуженно получил, можешь этим пользоваться, а люди многие этого всего лишены. Как много ты имеешь благодаря милости Божией! Это учит умению благодарить Бога за все, – отмечает Алексей Воронов.
Собеседования с потенциальными добровольцами проходят каждую субботу в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.
По всем вопросам обращайтесь к диспетчеру Службы Милосердия в Екатеринбурге по телефону (343) 200-07-04.