Для детей наши традиции – просто жизнь

асть вторая...

Говорят, что дети всегда стремятся опровергнуть образ жизни, ценности и традиции своих родителей. Без подросткового «бунта», действительно не обходится взросление. Однако, какие-то традиции не только не изгоняются из жизни молодого человека, но бережно хранятся и потом передаются собственным детям. Продолжаем знакомиться с традициями, которые особенно дороги сестрам и добровольцам Православной Службы Милосердия.

Традиция 5. В гостях у сказки

Вспоминает сестра милосердия, помощник руководителя направления «Помощь детям» Надежда Бычина:

– С детства помню, как мы с родителями каждое воскресенье шли пешком из «бабушкиных гостей». Шли через лес, вдоль дороги, примерно 5-6 километров. В дороге папа рассказывал о том, как медведь в спячку укладывается, показывал, как косолапый ходит. Рисовал следы зайчика, белочки, волка на земле или снегу, если зимой. Мама рассказывала сказки, иногда папа включался в историю, и они уже вдвоем придумывали развитие рассказа и его концовку.

– Сказки живут в нашем доме постоянно. Очень люблю их рассказывать и придумывать, – поделилась катехизатор Ксения Кабанова. – Благодаря сыну у нас появилась традиция, которую он называет «туление». «Тулиться» – это перед сном лежать рядышком и шептать друг другу интересные истории. Причем мы чередуемся: сегодня я рассказываю, а завтра ты придумываешь свою сказку. Иногда мы играем в сказочные вопросы. Например, я спрашиваю: «Если бы у тебя была возможность оказаться в любом историческом событии, то куда бы ты направился и что бы там делал?». И за вопросом следуют новые сказки-приключения.

Также мы очень любим читать вслух перед сном. Это тоже традиция. Папа читает свои книги, а я читаю вслух, как моя мама когда-то читала мне. Льюис, Крапивин, Мало, Стивенсон, Верн – самые разные авторы и жанры. А сын с удовольствием читает мне рассказы Николая Носова. Во время многодневных постов папа читает нам вслух книги, посвященные православной вере и, конечно, Евангелие. Почему это традиция? Потому что представить наш вечер без сказок и чтения уже трудно.

Традиция 6. Бессмертный полк

– Каждый год мы с семьей отправляемся навещать могилы наших усопших родственников, – говорит диспетчер Службы Милосердия Ирина Сычева. – И в этом деле обязательно участвуют наши сыновья. Мне кажется, очень важно научить наших детей молиться за усопших и не забывать родные могилы. Ведь это возможность проявить любовь и заботу даже по отношению к тем, с кем мы пока что расстались.

А еще я очень рада, что в 2012 году был придуман «Бессмертный полк». Пока не пройдешь с фотографиями своих героев по мирным улицам, то трудно понять чувства, переполняющие участников этого шествия. Это какой-то невероятный подъем любви: к Отечеству, к ушедшим бойцам. Обычно мы проходим до нашего храма и там собираемся за большим столом, вспоминаем своих близких, поем военные песни.

Традиция 7. Семейный праздник

Вспоминает доброволец-фотограф Службы Милосердия Марина Гранкина:

– Пока мы были маленькими, на Пасху и Рождество родители устраивали дома праздники. Наверняка, им не хотелось пропускать ночную литургию, но они понимали, что нам так будет понятнее суть праздника, и оставались ради нас. Особенно хорошо помню одно Рождество, когда родители подарили нам светильник в форме звезды, и мы играли в 12 записок в темной квартире, освещая себе путь этой звездой, и чувствовали себя волхвами. На каждом пункте остановки нас ждали интересные задания с маленькими сюрпризами, связанные с праздником. Например, три фарфоровых ангелочка: у одного закрыты глаза, у другого – уши, у третьего – рот. И нужно было рассортировать цитаты из Библии – к какому какая относится. Это было потрясающе увлекательно!

Конечно, домашние праздники требуют многого: желания, труда, фантазии – требуют деятельной любви. Ведь в десятки раз проще купить подарок, а не делать его своими руками. В тысячи раз проще включить телевизор, а не придумывать и готовить спектакль, чтобы показать его на празднике. Но телевизор забывается, а «рукотворный» праздник, в который вложено тепло любящих сердец, запоминается на всю жизнь!

В Интернете уже давно бродит список «обязательных» дел, которые нужно обязательно делать со своим ребенком, чтобы детство было счастливым, и чтобы взрослые хоть ненадолго становились детьми. Вот лишь некоторые из этих чудесных дел:

1. Пускать солнечные зайчики.
2. Наблюдать, как прорастают семена.
3. Принести с мороза и поставить в воду ветки деревьев.
4. Рисовать на весеннем асфальте мелом (когда только он оттаял из-под снега)
5. Смотреть на звезды.
6. Заштриховывать монетки и листья, спрятанные под бумагой.
7. Трясти карандаш или чайную ложку, чтобы казалось, что они стали гибкими.
8. Дырявить льдинки под струей воды.
9. Сделать из баночки из-под крема для обуви биточку и играть в классики.
10. Играть в ниточки и резиночки. Эти умения передаются из рук в руки и от ног к ногам)))
11. Показывать театр теней.
12. Пускать камнем “блинчики” на воде.
13. Рисовать мультфильм на полях тетради.
14. Устроить жилище или «штабик» в коробке от холодильника.
15. Плести венки.
16. Делать извержение вулкана из лимонной кислоты и соды.
17. Сделать бусы из желудей всем знакомым тетям.
18. Сделать брызгалки из бутылок и устроить сражение или брызгать с балкона кто дальше.
19. Пускать щепки по течению, рыть каналы и делать запруды.
20. Трясти ветку дерева, когда ребенок стоит под ней и устраивать листопад (снегопад, дождик).
21. Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи.
22. Ходить по лужам босиком.
23. Сделать флюгер и ловушку для ветра.
24. Светить в темноте фонариком.
25. Запускать змея в поле.
26. Сходить на рыбалку и обязательно ходить за грибами!
27. Оставлять отпечатки тела на снегу.
28. Кормить птиц.
29. Делать секретики.
30. Пойти вместе в поход и разрешить сидеть у костра и слушать песни всю ночь.
31. На костре жарить хлеб.
32. Играть на расческе при помощи бумажки.
33. Построить замок из песка. Закапываться в песок. Вырыть глубокий колодец, чтобы достать до воды.
34. Сидеть в темноте при свечах.
35. Рисовать друг другу на лице гуашью рисунки и фотографироваться на память.
36. Повторять одно слово много раз, чтобы оно превратилось в другое.
37. Удивляться своей гигантской тени и играть с тенями в догонялки.
38. Делать записи молоком.
39. Объясняться знаками.
40. Оставить травинку в муравейнике и потом попробовать муравьиную кислоту.
41. Играть в циклопов (соприкоснуться лбами и смотреть друг другу в глаза, тогда, глаза как бы сливаются в один).
42. Петь хором.
43. Сделать мыльные пузыри из шампуня и вместе пускать их с балкона.
44. Наряжать елку.
45. Свистеть в «пикульки», в стручок акации (срываете стручок акации, потрошите, потом откусываете с одного конца и дуете в него).
46. По сорванному соцветию с травки угадать: петушок или курочка?
47. Нарисовать под глазом синяк.
48. Говорить о мечтах.
49. Выпустить в небо воздушный шар.
50. Смотреть на мир через цветные стеклышки.
51. Рисовать на запотевшем стекле.
52. Читать книги по ролям всей семьей, чтобы было смешно от того, что папе, например, досталась роль Тараканища, а бабушке роль самовара Федоры Егоровны.
53. На Пасху лазить на колокольни и звонить в колокола!

Может быть, вы все это и так знаете и делаете, но бывает же так, что самые простые вещи забываются. Продолжите список сами, вытащите «сокровища» из своих воспоминаний и поделитесь ими с ребенком! Попробуйте, и возможно некоторые из этих дел станут добрыми традициями.

15 июля 2019г.