«Синдром бродяжничества» – нужно ли помогать человеку, который постоянно куда-то едет?

Служба помощи бездомным – это один из старейших проектов екатеринбургской Православной Службы Милосердия. Именно сюда обращаются люди, оказавшимся без крыши над головой, без документов и средств к существованию. Их кормят, выдают одежду по сезону, а также им оказывают профессиональную помощь – доврачебную медицинскую, духовную и социальную. Но зачастую туда приходят люди не только за едой, вещами и доврачебной помощью, но и с просьбами купить билет и куда-то уехать.

С такими просителями всегда нужно работать индивидуально, вникать в каждую конкретную ситуацию, необходимо выяснить, куда именно человек направляется, с какой целью он хочет поехать туда, ждет ли кто-то его там, будет ли где ему жить, кому позаботиться о нем. И еще важный момент – доверяй, но проверяй! Все факты нужно проверить, во-первых, чтобы удостовериться, что человека встретят и примут, что он не окажется вновь на улице, а, во-вторых, чтобы не вводить его в грех возможностью проехаться «на халяву».

– Среди наших подопечных, действительно, достаточно часто встречаются люди, которые постоянно куда-то едут. Для большинства это «легенда», с помощью которой они добывают деньги у доверчивых сограждан. Но встречаются и люди с синдромом бродяжничества, – рассказал руководитель Службы помощи бездомным Константин Бунин.


С фальшивым путешественником все достаточно просто:

1. Не стесняйтесь задавать вопросы: кто его ждет, на какой улице дом, как выглядит дом (это можно проверить по интернет картам), как связаться со встречающей стороной?

2. Не стесняйтесь проверить информацию! Если у вас нет на это времени, дайте путешественнику телефон Службы Милосердия 200-07-04 и адрес: Екатеринбург, ул. Кирова, 65. Здесь ему поможет социальный работник.

Если человек не хочет взять телефон и не хватается за возможность поговорить с социальным работником, скорее всего, он никуда не едет, а деньги ему нужны на какие-либо другие цели.


Помогать необходимо в том случае, если вы уверены, что ваша помощь улучшит жизнь обратившегося (Будет ли ему там лучше, чем здесь?). Например, если у человека здесь нет ни жилья, ни работы, а в другом городе его ждут родные, готовые его принять и позаботиться о нем. Как в случае с безногим мужчиной, который был в плену у цыган, а затем поехал к родным в другой город. В противном случае, помощью можно навредить.

Люди с синдромом бродяжничества – редкий и самый сложный случай.

Недавно к нам обратился за помощью молодой парень Юрий: 21 год, сирота, стоит в очереди на квартиру, в данный момент лицо без определенного места жительства. Первым насторожившим нас моментом стало то, что он просил о помощи, но в итоге отвергал ее. Негде жить – мы предлагаем ему вариант проживания в социальной гостинице. Отказ. Нет средств – в той же социальной гостинице для бездомных есть вариант получить более-менее работу. Отказ. Он говорил, что у него есть договоренность с Серафимо-Девеевским женским монастырем, где его готовы принять в качестве трудника. Нужно лишь добраться туда.

Купить билет до монастыря у нас возможности не было. Поэтому мы предложили ему три дня поработать в храме дворником, а сами в это время связались со знакомым священником в Казани. Батюшка предложил встретить нашего путешественника, устроить его в приюте, чтобы там он подзаработал на билет до монастыря.

Координировать переговоры помогала доброволец Ирина:

– Я звонила отцу Тихону, когда Юрий уехал. На душе было неспокойно и не зря. Батюшка рассказал, что встретил нашего путешественника, но тот от проживания в приюте отказался и предпочел ночевать в парке на лавочке. Затем на перекладных он все же добрался до Серафимо-Дивеевского монастыря и позвонил мне: «Меня тут не принимают. Договоренности изменились. Мне посоветовали ехать в Сергиев Посад, одна добрая женщина уже купила мне билет и дала денег в дорогу. До связи!» Но на связь он больше не выходил…

Когда человек не может жить на одном месте, предпочитает жить в дороге, а не дома, когда часто «им овладевает беспокойство, охота к перемене мест» – такое состояние психологи называют «синдромом бродяжничества». Это часто бывает у людей с поврежденным чувством привязанности, детскими трагедиями. Дети-сироты, дети из неблагополучных семей ищут счастья «где-то, но не дома». При том, что жизнь бродяги наполнена всевозможными лишениями, она для него милее и привлекательнее, чем жизнь дома.

Возможно ли помочь таким людям? Комментирует кандидат психологических наук, доцент, руководитель Службы психологической помощи «Ладья» Надежда Валинурова:

– Действительно, есть такая категория людей с так называемой низкой социальной ответственностью: им не нужна работа, семья, им даже не нужен дом. Даже если по стечению жизненных обстоятельств у них появится что-то из вышеперечисленного, они быстро это теряют. В Службе Милосердия таким людям оказывают срочную помощь: голодного кормят, замерзшего обогревают, обносившегося одевают и так далее. Плюс немаловажно, что бездомного всеми силами стараются подключить к тому, чтобы он сам себе помогал (устраивался на работу, восстанавливал документы).

Нужно ли им покупать билет бродяге, если он все равно в месте назначения не осядет? Думаю, нужно, если есть такая возможность. Человек изменчив. И, несмотря на многолетний опыт бестолковой жизни в дороге он может в какой-то момент остановиться и измениться. Вот наш герой Юрий едет из одного монастыря в другой. Но ведь он едет в монастырь, а не в Голливуд. Может быть, именно ваша помощь, встречи с попутчиками, какое-то мудрое доброе слово в итоге остановят его, помогут ему повзрослеть. На все воля Божия!

Служба помощи бездомным приглашает в свою команду добровольцев, готовых идти нестандартным путем помощи. Собеседования проходят каждое воскресенье в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул.Кирова, 65.

По всем вопросам обращайтесь к диспетчеру по телефону (343) 200-07-04

24 июня 2019г.