«Я еще не умер». Как жить, а не доживать, если у близкого человека смертельный диагноз
Неотвратимость смертельного диагноза, врачи, разводящие руками, ощущение излома жизни, мучительные переживания, сопротивление и смирение перед болезнью – все это касается, как самого больного, так и сопереживающего ему близкого. Митрополит Антоний (Блум) в книге «Жизнь. Болезнь. Смерть» говорит о качественном соприсутствии умирающему. Как этому научиться? Как жить, а не доживать, если у близкого человека смертельный диагноз и врачи отказались от него? Как прожить последние месяцы, недели, дни так, чтобы выразить всю любовь к уходящему? Как помочь побороть чувство беспомощности?

Беседуем с сестрой милосердия в Областном онкоцентре, психологом Татьяной Гашевой:
«Просто будь со мной»
– Чем можно ответить на страх и боль, одиночество и бессилие, которое переживают онкобольные? Неоднократно от своих подопечных я слышу: «Вот вы пришли, и мне стало полегче». Это не значит, что сестра милосердия или доброволец – какие-то волшебники. Нет, просто приходит кто-то, кто не боится быть рядом с больным. Это важно. Ощущение беспомощности, невозможности помочь близкому заставляет родственников психологически отстраняться от онкобольного, который и так чувствует, что к нему относятся по-особому другие люди. Это вызывает болезненное ощущение, когда человеку хочется крикнуть: «Я еще жив! Не надо заранее меня оплакивать!»
«Не лги мне. Так больнее»
– Понятно, что родственникам сложно соприсутствовать, если они скрывают от больного его положение. Врать вообще тяжело, а тут на эту неправду накладываются сомнения и подозрения самого больного. Так как же быть? Здесь нужно решить проблему по существу, изгнав ложь из отношений с родным человеком.

Митрополит Антоний, вспоминая о том, как умирала от рака его мать, говорит о необходимости правды:

«Не бойся ко мне прикасаться. Я не заразен»
– Один из устойчивых мифов современности пугает: «Рак заразен». Это, конечно, не так. Но даже если друзья и родственники больного не «болеют» этим мифом, они могут бессознательно начать избегать телесных контактов с болеющим человеком («он изменился, от него пахнет лекарствами»).
«Поговорим?»
Понятно, что длительное со-бытие с больным человеком само по себе является школой общения. Но если вы просто навещаете тяжелобольного человека, вас выручат простые правила:
- Задавайте «открытые» вопросы, которые стимулируют самораскрытие больного. Ваша задача помочь больному проговорить свои переживания, а не конкретные факты. Например, спросите «чего бы ты хотел прямо сейчас?»
- Предпринимайте практические действия в ответ на услышанное
- Особенно прислушивайтесь к таким мотивам, как страх, одиночество, гнев, самообвинение, беспомощность. Стимулируйте их раскрытие
- Настаивайте на четком выяснении этих мотивов и сами старайтесь добиться их понимания
- С подопечным можно говорить на любые темы, а не только об анализах и процедурах
«Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мной»
Уход человека, примирившегося с Богом, и смерть нераскаянного, безусловно, отличаются. Почему? Потому что Христос воскрес и победил смерть, и если мы причастны Ему, то причастны и этой победе. Тогда смерть уже не полновластно нами распоряжается, а является лишь началом вечной ЖИЗНИ. Важно донести это до умирающего. Не постесняться, не побояться сложного разговора и горячей молитвы за близкого.

Напоминаем, что в Екатеринбурге работает выездная бригада специалистов (врач, сестра милосердия, психолог и юрист), готовая обучить людей основным навыкам ухода за тяжелобольным человеком. Все занятия и консультации мы проводим бесплатно.
Заявку сделать очень просто – нужно позвонить диспетчеру Службы Милосердия в Екатеринбурге по телефону (343) 200-07-04. Также по этому телефону вы можете узнать, как пригласить к умирающему помощника для подготовки к Таинствам Исповеди и Причастия, так и священника.
Также наши сестры и брат милосердия еженедельно приходят к пациентам Областного онкоцентра и отделения паллиативной помощи тяжелобольным лежачим людям при ЦГБ №2 (хоспис). Поддержать больничных сестер милосердия